Anche più dei dolci, lo ammetto!
Ingredienti per la pasta brisè:
200 gr di farina 00
100 gr di burro
70 ml di acqua molto fredda
1 pizzico di sale fino
Procedimento:
Tagliare a cubetti il burro freddo di frigorifero.
Sul proprio tavolo da lavoro, disporre a fontana la farina e nell'incavo centrale versare il burro con un pizzico di sale fino.
Amalgamare gli ingredienti pizzicando l'impasto sino ad ottenere un composto sabbioso e farinoso nel cui centro andrà versata l'acqua.
Lavorare velocemente gli ingredienti per ottenere un composto sodo ed elastico, avvolgerlo in pellicola trasparente per alimenti e metterlo a riposare in frigorifero per 40 minuti circa.
Ingredienti per la farcitura:
2 patate medie lessate
1 panetto di stracchino
cimette di cavolfiore lessato
sale fino
olio evo
pepe nero macinato
pecorino grattugiato
parmigiano grattugiato
Procedimento:
Accendere il forno sui 180°, nel mio caso elettrico ventilato.
Riprendere il panetto di pasta brisè dal frigorifero e con essa rivestire un teglia da forno nel mio caso ne ho usata una di ceramica.
Tagliare a fettine le patate già lessate, metterle in una ciotola assieme alle cimette di cavolfiore anch'esse già lessate e condire il tutto con olio, pepe e sale.
Unire lo stracchino mescolando bene con un cucchiaio.
Versare questo composto sulla pasta brisè livellandolo e cospargere con pecorino e parmigiano grattugiati, infornare e far cuocere sino a che la pasta sarà diventata di un bel colorito ed il bordo tutto intorno croccante.
Accendere il forno sui 180°, nel mio caso elettrico ventilato.
Riprendere il panetto di pasta brisè dal frigorifero e con essa rivestire un teglia da forno nel mio caso ne ho usata una di ceramica.
Tagliare a fettine le patate già lessate, metterle in una ciotola assieme alle cimette di cavolfiore anch'esse già lessate e condire il tutto con olio, pepe e sale.
Unire lo stracchino mescolando bene con un cucchiaio.
Versare questo composto sulla pasta brisè livellandolo e cospargere con pecorino e parmigiano grattugiati, infornare e far cuocere sino a che la pasta sarà diventata di un bel colorito ed il bordo tutto intorno croccante.
NB:
Nelle seguenti fotografie altre mie torte salate, il procedimento della pasta brisè è lo stesso ma ho cambiato gli ingredienti per la farcitura.
Nelle seguenti fotografie altre mie torte salate, il procedimento della pasta brisè è lo stesso ma ho cambiato gli ingredienti per la farcitura.
Farcitura per il tortino con le stelline:
fettine sottili di mortadella con pistacchi
spinaci lessati e ripassati con aglio, olio, sale e pepe
mozzarella tagliata a cubetti
fettine sottili di mortadella con pistacchi
spinaci lessati e ripassati con aglio, olio, sale e pepe
mozzarella tagliata a cubetti
Farcitura per il tortino ovale:
zucchine tagliate a rondelle sottili, cotte in padella con cipolla, olio e sale
pomodorini pachino conditi con olio e sale
stracchino
wurstel di pollo tagliati a rondelle sottili