Pasta di zucchero facile e golosa!

Ho fatto diverse torte seppur nulla di elaborato, ricoperte con il Marshmallows foundant ovvero la gemella della Pasta di zucchero dove gli unici due ingredienti sono lo zucchero a velo ed i Marshmallows appunto!
Da quando ho imparato però la PDZ, con la fantastica ricetta di Fabiola Calò, ragazza con una grande passione pasticcera ed altrettanta bravura, ho realizzato le ultime torte rivestite, creando appunto questa fantastica Pasta di zucchero, che oltre ad essere ben maneggevole, è altresì buona da mangiare.


Ingredienti per la pasta di zucchero (PDZ):
900 gr di zucchero a velo
160 ml di sciroppo di glucosio (oppure 80 ml di glucosio ed 80 ml di miele chiaro)
60 ml di acqua fredda
20 gr di burro ammorbidito
12 gr di colla di pesce
10 gr ml di glicerina per dolci
ulteriore zucchero a velo q.b.
coloranti alimentari in gel: rosa, arancione, verde, celeste, viola, nero, giallo, rosso

Procedimento con planetaria:
Mettere la colla di pesce in un pentolino in ammollo nell'acqua fredda per una decina di minuti e nel frattempo versare lo zucchero a velo nella coppa della planetaria.
Quando la colla di pesce si sarà ammorbidita, mettere il pentolino sul fuoco ed aggiungervi il glucosio girando il tutto fino al completo scioglimento ma senza portare ad ebollizione.
Aggiungere il tutto allo zucchero a velo nella coppa della planetaria ed azionarla, facendola lavorare col gancio a velocità bassa, aggiungervi la glicerina ed il burro sempre lavorando.
Quando avrà una consistenza morbida e gli ingredienti saranno diventati omogenei fra loro, prelevare l'impasto e lavorarlo sul proprio tavolo con lo zucchero a velo sino a fargli assumere la forma di un panetto che andrà messo a riposare sino al giorno dopo.
Se lo si vuole colorare lo si può fare da subito utilizzando i coloranti alimentari in gel.
Con uno stuzzicadenti prelevare una piccola quantità di colore ed unirla al centro del panetto appiattito, impastarlo bene a mano sino a quando avrà assunto la tonalità desiderata uniforme.
Consiglio i coloranti in gel in quanto pochissima dose è sufficiente per colorare davvero bene.
Se si vogliono vari panetti, prelevare quantità di pdz e colorarle col metodo spiegato sopra.
Avvolgere ogni panetto in pellicola trasparente per alimenti e poi metterli in una busta per alimenti.


Commenti

  1. Complimenti Luna,
    una nuova squisitezza, bella anche da vedere, con quei colori vivaci come piccoli giocattoli di zucchero!:-)
    Marilena

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    1. Grazie cara, ogni tanto ci vuole qualche ricettina di come fare gli impasti base ^_^

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  2. mia cara ma che grande golosità! quelle colorate che carine!! bacioni e buon inizio settimana :)

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    1. Grazie cara :) quando si trovano le ricette giuste non si lasciano più ;)

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  3. Bravissima Luna, pure io la faccio così... molto meglio di quella comprata!

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    1. Indubbiamente! A dire il vero però mai comprata, sempre fatta in casa ^_^

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  4. È molto simile a quella che faccio io , io però non metto la glicerina ! Bacioni

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    1. Bene mi fa piacere ^_^ un bacione a te :*

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  5. Grazie per la preziosa ricetta! appena ho un attimo libero provo a farla anche io! vediamo se mi riesce :-D un bacione!

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    1. Grazie a te e sicuramente ti riuscirà ottimamente!

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  6. Grazie dei consigli per realizzare la pasta di zucchero

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    1. Grazie a te per averli consultati :)

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