Torta pannosa con crema al limone e macedonia!


Questa torta l'ho fatta per la mia sorella detta "Milady" e così ho pensato di riprodurre la scritta col cioccolato fondente.
Risale addirittura allo scorso anno, ma ricordo che era davvero buona e cosa importante, a lei piacque moltissimo, il che mi rese felice!


Ingredienti per il pan di Spagna di diametro 24 cm:
115 gr di zucchero semolato
115 gr di farina 00 setacciata
3 uova medie a temperatura ambiente

Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso a 180°, elettrico statico.
Montare per 15 minuti con le frustine elettriche o in planetaria, lo zucchero con le uova.
Alla fine di questo tempo, il composto dovrà risultare molto spumoso.
Aggiungervi poco per volta tutta la farina setacciandola ed incorporandola con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto, fino al completo assorbimento.
Versare il composto in uno stampo imburrato ed infarinato.
Infornare e cuocere per 25/30 minuti circa, ma verificare sempre prima di spegnere e togliere il dolce dal forno.
Quando freddo, prelevarlo dallo stampo e porlo sul tavolo da lavoro.
Eliminare bordo e strato superficiale superiore e tagliare a metà orizzontalmente.


Ingredienti per la crema pasticcera al limone:
500 ml di latte a temperatura ambiente
125 gr di zucchero semolato
60 gr di farina 00 setacciata
4 scorze di 1 limone grande
3 tuorli medi a temperatura ambiente

Preparazione: 
In un pentolino antiaderente versare il latte ed aggiungervi le scorze del limone, accendere il gas a fiamma moderata, lasciare scaldare sino a sfiorare il bollore.
In una ciotola mescolare con le frustine elettriche, i tuorli con lo zucchero ottenendo un composto omogeneo, aggiungere sempre lavorando, la farina setacciandola.
Una volta ottenuto un composto senza grumi, versarlo a filo nel pentolino del latte e con una frustina in silicone girare fino a quando la crema si sarà addensata.
Coprirla con la pellicola trasparente per alimenti, fatta aderire direttamente sulla superficie, onde evitare la formazione della crosticina.
Quando la crema sarà fredda, togliere le scorze del limone.

Ingredienti per la farcia e la decorazione:
500 ml di panna da montare fresca e zuccherata
150 gr di cioccolata fondente 
1 lattina di macedonia sciroppata
ciliegie candite 
ananas sciroppate
liquore Alchermes
liquore limoncello (di mia mamma, per la ricetta cliccare qui)
sciroppo delle ananas 
sciroppo della macedonia


Farcia e decorazione:
Porre la metà del pan di Spagna che fa da base, su un piatto da portata.
Con dosi a scelta di limoncello, i due sciroppi e l'Alchermes mescolati assieme, bagnarla quindi versarci sopra uno strato generoso di crema, non facendola fuoriuscire dai bordi.
Cospargere con la macedonia scolata ed asciugata, bagnare la seconda metà del pan di Spagna e ricomporre la torta.
Montare molto soda la panna, ricoprire con essa l'intera torta, livellandola bene.
Decorare con la restante panna, con le ciliegie candite e le ananas anch'esse sgocciolate ed asciugate.
Conservare la torta in frigorifero e nel frattempo formare le lettere della scritta.
Sciogliere al microonde o a bagnomaria, il cioccolato fondente, versarlo tiepido in una sac a poche con beccuccio tondo, formare le scritte ed i cuori su un tappetino in silicone o su un foglio di carta da forno.
Farli solidificare dapprima a temperatura ambiente in luogo fresco, poi passarli in frigorifero ed in freezer giusto una decina di minuti prima applicarli sulla torta.
Il dolce si conserva in frigorifero sino al momento del taglio.


Commenti

  1. Lunetta ma quanto è fortunata "Milady", bellissima ma soprattutto buonaaaaaaaaaaaaa :-)

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    1. Grazie Giovannina e buon weekend che sta per arrivare! Evviva!!!!!!!

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  2. oramai cara luna sei la regina delle torte!!! bravissima, chissa' che golosa!! bacioni felice serata :)

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    1. Grazie di cuore! Per ora solo cose semplici poi appena ne avrò l'occasione proverò i nuovi beccucci per la panna!

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  3. Le tue torte sono da pasticceria così belle e così buoneeeee!!!!
    bravissima cara Luna ^__^

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    1. Grazie milleeeeeeeee ^_^ Buon inizio di weekend!

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  4. Una torta golosissima, perfetta per festeggiare, complimenti!!!!

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    1. Grazie di cuore cara :) Un buon weekend a te!

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  5. Ho proprio voglia di una bella fetta di torta ....ma perché queste torte si fanno solo ai compleanni???? Bacioni

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    1. In effetti hai ragione, ogni occasione bella sarebbe una buona scusa per una torta pannosa ;) Grazie mille!

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  6. Bella e sicuramente buonissima!!! Ti abbraccio tanto e ti auguro un felice week-end!!!

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    1. Grazie di cuore Elenuccia ^_^ Buon weekend anche a te :)

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  7. Che meraviglia, il pandispagna farcito con crema e frutta resta sempre il mio preferito, e le tue torte sono sempre così belle e golose... Ogni volta che passo da te ingrasso di un paio di chili solo a guardare :-D

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    1. Grazie mille ed in effetti è anche il mio preferito perchè leggero ma goloso!!! Ihihih dai allora dieta!

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  8. che dire? Una torta così renderebbe felice anche la sottoscritta!
    Morbida e pannosa...mhmm
    Un bacione

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  9. Se passi da Roma....una è tutta per te ;)

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  10. Certo che è una bella fortuna avere una sorella come te! Guarda che torta stupenda hai preparato.
    Bravissima :)
    Un bacione.

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    1. Grazie di cuore Danieluccia! La fortuna è comunque anche reciproca ad avere lei come sorella!

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  11. pan di spagna, crema pasticcera e frutta... ti assicuro che darei chissà cosa per assaggiarla. Veramente una torta coi fiocchi! baci e buona domenica

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    1. Grazie mille cara! A me basta sapere che saresti onorata di assaggiarla e ti darei anche l'intera torta!

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  12. Fortunata la sorellina ad averti.bravissima!!
    Golosissima torta...Una fettazza ora la mangerei volentieri
    Bacini bacini

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    1. Grazie mille Enzuccia, fortunata io ad avere una sorellona, è più grande di me, con cui andare d'accordo!

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  13. Brava Luna, tua sorella non potrebbe desiderare di più!Una torta golosissima, preparata con cura e gusto, e una presentazione da alta pasticceria, wow!
    Marilena

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    1. Grazie di cuore, quasi ogni anno gliela faccio io e ne sono contenta ed anche lei :D

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  14. sicuramente buona, ma con le decorazioni alla panna, tu raggiungi il Top. Felicissima tua sorella, ma penso proprio anche tu. Un bacione.

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    1. Grazie mille di cuore Giovannina ^_^

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