Drip cake con crema al limone e fragole!


Tempo fa e precisamente per la Festa del 10 maggio, abbiamo invitato le nostre care mammine, Giannetta e Lory, per un pomeriggio a casa nostra, oltre alla mia sorellona Ale ed a nostro papà detto Pipo!
Adorano venire qui e la bella veduta panoramica sui Castelli Romani che si ammira dal nostro terrazzone, è motivo per loro di piacere.
E noi sapendolo li invitiamo sempre molto volentieri anche perchè vanno davvero d'accordo e si fanno assieme tante risate!


Ingredienti per uno stampo da 16 cm di diametro per 10 cm di altezza:
115 gr di zucchero semolato
115 gr di farina 00 setacciata
3 uova medie a temperatura ambiente

Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso a 180° elettrico statico.
Montare per 15 minuti con le frustine elettriche, lo zucchero e le uova.
Alla fine di questo tempo, il composto dovrà risultare molto spumoso.
Aggiungere poco per volta tutta la farina setacciandola ed incorporandola per bene, con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto, fino al completo assorbimento
Versare il composto in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato.
Infornare e cuocere per 25/30 minuti circa, ma verificare sempre prima di spegnere.
Quando pronto, toglierlo dal forno e farlo raffreddare prima di prelevarlo dallo stampo.
Porlo sul proprio tavolo da lavoro ed eliminare bordo e strato superficiale superiore.

Ingredienti per la crema pasticcera al limone:
500 ml di latte
125 gr di zucchero semolato
60 gr di farina 00 setacciata
4 scorze di un limone
3 tuorli medi a temperatura ambiente

Preparazione: 
Lavare il limone ed asciugarlo, prelevare 4 scorze dalla buccia e metterle in un pentolino assieme al latte.
Accendere il gas a fiamma moderata, lasciarlo scaldare fino a sfiorare il bollore.
In una ciotola mescolare con le frustine elettriche, i tuorli con lo zucchero ottenendo un composto omogeneo a cui aggiungere sempre lavorando, la farina setacciandola.
Ottenuto un composto senza grumi, versarlo a filo nel pentolino del latte e con un una frustina in silicone girare fino a quando la crema si sarà addensata.
Coprirla con pellicola trasparente per alimenti fatta aderire alla superficie, onde evitare il formarsi della crosticina.
Prima del suo utilizzo ricordarsi di togliere e gettar via le scorze.

Ingredienti per bagna, farcia e decorazione:
150 gr di cioccolata bianca
150 ml di panna vegetale da montare, fredda di frigorifero
liquore Limoncello, di mia mamma
acqua
una quindicina di fragole
colorante alimentare in gel rosa
zuccherini rossi a forma di cuore

Procedimento:
Lavare sotto acqua corrente le fragole ed asciugarle quindi prelevarne cinque della stessa grandezza ed una poco più piccola.
Infilzare ognuna con uno spiedino di legno, dalla parte del picciolo e passarle sino a metà, in una parte di cioccolata bianca (prelevata dai 150 gr totali) sciolta al microonde o a bagnomaria, lasciarle asciugare (anche in frigorifero se la giornata è calda) appoggiando solo la parte degli spiedini su una gratella in modo da far rimanere sollevate le fragole.
Le rimanenti tagliarle in piccoli pezzi.
Tagliare il pan di Spagna in tre dischi orizzontalmente e porre quello che fa da base su un piatto da portata quindi bagnarlo con una miscela di acqua e Limoncello (in dosi a gusto personale).
Spalmarvi sopra un generoso strato di crema senza farla fuoriuscire dai bordi e cospargere con le fragole in pezzi, coprire col secondo disco irrorando anch'esso con la miscela.
Ricoprire con altro strato di crema e fragole e concludere la torta col terzo ed ultimo disco di pan di Spagna che andrà anch'esso irrorato con la bagna ma leggermente.
Montare la panna mediamente soda e con essa ricoprire l'intera torta lisciandola.
Porre la torta in frigorifero per il momento.
Attendere che si asciughino completamente le fragole ricoperte di cioccolata, volendo si possono preparare il giorno prima, in modo da trovarsele pronte al momento del loro utilizzo.
Spezzettare la cioccolata bianca rimasta e scioglierla nel microonde o a bagnomaria con poche gocce di colorante rosa, aggiunto sin da subito ovvero quando la cioccolata è ancora compatta.
Fonderla del tutto, attendere una decina di minuti prima di utilizzarla mescolandola sempre con una frustina per farla raffreddare.
Riprendere la torta dal frigorifero e con un mestolo grande prendere una bella cucchiaiata di cioccolata, versarla sulla superficie al centro della torta e spanderla leggermente col dorso di un cucchiaio delicatamente senza premere.
Inizieranno a scendere delle colature che saranno di lunghezza diversa.
Se necessario aggiungere altra cioccolata dosandola poco per volta con un cucchiaino laddove le colature si siano fermate troppo in su, ma sempre partendo dall'alto della torta.
Nel mio caso ho ecceduto di proposito per poter farle scendere tutte sino a fermarsi sulla base del piatto.
Appoggiare le fragole ricoperte di cioccolata al centro della torta, le cinque di ugual misura come a formare i petali di un fiore e quella più piccola in piedi nel mezzo.
Disporre tutto intorno alla superficie della torta, i cuoricini rossi di zucchero in modo da formare un cerchio e nel mio caso li ho messi anche sulla base delle colature sul piatto.
Tenere la torta in frigorifero sino al momento del taglio e Bon Appetit!


Tempo fa feci anche la classica Drip cake con la ganache al cioccolato fondente e se siete interessati, potete visionarla cliccando sul link sottostante.

Commenti

  1. No, ma guarda cos'è questa tortina......una vera bontà! Troppo troppo bella e chissà come è stata apprezzata :)
    Bravissima, anzi super ^_^
    Un bacione

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    1. Grazie di cuore ^_^ Devo migliorare ovviamente ma il tempo non mi manca ;) E' piaciuta molto e ne sono stata felice ovviamente :D

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    1. Grazie mille :) Baci a te :* :* :*

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  3. Mamma mia, mi sono persa nella foto!!! E' veramente bella!! E il dentro? Ho l'acquolina in bocca... Tutte quelle fragoline con quel goloso ripieno... buona.... Che spettacolo che sei!!!

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    1. Grazie mille di cuore :) In effetti il sapore era molto buono :D ed alle mamme è piaciuta, missione compiuta!

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  4. Ma è bellissima Luna, complimenti... e tanto golosa!!!!

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    1. Grazie di cuore! Le imprecisioni ci sono sempre ma ho tempo per migliorare ;)

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  5. è meravigliosa dev'essere di una golosità speciale!!!! non è giusto però che non posso assaggiare questa deliziaaaa!!!!
    abbracci, buon pomeriggio :)

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    1. Grazie mille carissima :) Dai vieni a Roma e ci scambiamo le ricette golose ;)

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  6. un autentica super torta sia per la base, la crema e la bagna al limoncello

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    1. Mille grazie di cuore Gunther :D

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  7. Una meraviglia questa! mi stava per sfuggire! :-P

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    1. Grazie mille carissima :D Un bacione :*

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