domenica 22 gennaio 2012

Crostata alla Nutella, per veri golosoni come noi!

Una bella crostata con la Nutella è la gioia di grandi e piccini e quindi non poteva mancare in questo blog!
Io rigorosamente cuocio solo la pasta frolla e quando fredda metto sopra la Nutella.
Non amo infatti le crostate in cui viene cotta anche la Nutella perchè si spacca e si secca e non è un bel vedere nè un gran sapore.


Ingredienti per 1 crostata da 24 cm:
200 gr di farina 00
200 gr di zucchero semolato
200 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente
2 uova medie
1/2 bustina di lievito in polvere per dolci
1 vasetto medio di Nutella
meringhette bianche (per decorare)

Procedimento:
Accendere subito il forno regolandosi con le caratteristiche del proprio (nel nostro caso a 170°, elettrico tutto ventilato, il dolce verrà messo a cuocere sulla seconda griglia partendo dal basso).
In una ciotola o su un piano da lavoro porre la farina fontana al cui centro andranno messi tutti gli ingredienti (tranne le meringhette e la Nutella) lavorarli bene con le mani fino a formare un panetto compatto.
Lasciare riposare il panetto una ventina di minuti nel frigorifero avvolto in pellicola trasparente per alimenti e nel frattempo imburrare bene ed infarinare uno stampo.
Stendere dentro lo stampo la pasta frolla bucherellandola con una forchetta per non farla troppo crescere in cottura.
Infornare per circa mezz'ora (ma controllate sempre) quindi tirarla fuori e lasciarla raffreddare per poi prelevarla dallo stampo e poggiarla su un vassoio.
Fare questa operazione con molta cautela per non rischiare di romperla quindi con un cucchiaio Nutella a volontà.
Livellarla bene e guarnire a proprio piacimento, nel mio caso ho tenuto da parte un po di pasta frolla e ne ho fatto delle stelle, che dopo cotte andranno messe sopra la crostata per decorarla assieme alle meringhette.
Immagine presa dal web!

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