lunedì 23 gennaio 2012

Crostata Fra...golosa con mix di frutta e crema pasticcera!

Questa simpatica e colorata crostata l'abbiamo fatta in occasione di un passato Compleanno, è ottima e rinfrescante in estate soprattutto!
E rappresenta anche un piccolo e grazioso incentivo per far mangiare la frutta ai bimbi.


Ingredienti per la Pasta frolla:
250 gr di farina 00
125 gr di zucchero semolato
125 rg di burro morbido (tolto dal frigorifero almeno un'oretta prima)
2 uova medie
1 puntina di lievito in polvere per dolci ( la punta di un cucchiaino)
1 pizzico di sale fino
scorza grattugiata di 1 limone
scorza grattugiata di 1 arancia
fragole piccole q.b.
kiwi q.b.
pesche sciroppate q,b.


Procedimento: 
L'impasto è quello classico della pasta frolla quindi in una ciotola o sul piano da lavoro mettere a fontana la farina e lo zucchero mescolati, nell'incavo al centro mettere le uova, il burro, il lievito ed il pizzico di sale quindi impastare tutto fino a formare un panetto liscio ed omogeneo che dovrà riposare una quindicina di minuti in frigorifero avvolto da pellicola trasparente per alimenti.
Riprendere l'impasto dal frigorifero e rivestire con esso uno stampo imburrato ed infarinato bucherellandolo qua e là con una forchetta per non farlo crescere troppo durante la cottura e mettere in forno già caldo.
La cottura nel nostro caso, in forno elettrico tutto ventilato è sui 160°/170° per mezz'ora.

Ingredienti per la Crema pasticcera:
3 tuorli medi
125 gr di zucchero semolato
50 gr di farina 00 setacciata
500 ml di latte
3/4 scorze di limone (attenzione a non portar via anche la parte bianca del limone che è amara)



Procedimento: 
In un pentolino mettere il latte con le scorze del limone e porlo sul fornello a gas a fuoco moderato, mentre in una ciotola con le frustine elettriche montare bene lo zucchero ed i tuorli e la farina e quando il latte sarà caldo versarci dentro il composto ottenuto.
Mescolare con una frustina a mano fin quando la crema non si sarà addensata e togliere le scorze del limone mi raccomando.
Farla raffreddare e versarla sulla pasta frolla già cotta e freddata a sua volta, livellandone la superficie, decorare quindi a piacere con frutta di stagione o frutta sciroppata se piace.
In questo caso abbiamo usato: kiwi-fragole-pesche sciroppate e per fare la faccetta un colorante alimentare in gel rosa (di quelli in tubetto/penna). 
Le pesche sciroppate sono state tagliate da noi a forma di fiore con uno stampino taglia-biscotti e disposte con tante fragoline intorno come se fossero dei fiori con i petali.
Buon Barba Appetito!

6 commenti:

  1. bellissima e buonissima ..... un pezzetto anche a me ..... ciao un bacione

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    1. ciao Nadia grazie mille!!!!!!ih ih te la offrirei volentieri ma è finita già da un bel pò!!!!!!!^-^ :-)

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    1. A chi lo dici Massimiliano :) Soprattutto in estate ^_^

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  3. che bellissima crostata!! :) baci cara buon inizio settimana :)

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    1. Grazie mille di cuore carissima :D

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