Elegante e fine non delude mai visivamente, tanto meno al gusto.
Se poi accompagnata con golosa e colorata frutta, ancora meglio!
Auguri sorellona, ti voglio bene!
Ingredienti per uno stampo di 22/24 cm:
3 uova medie a temperatura ambiente
3 vasetti di farina 00
2 vasetti di zucchero semolato
1 vasetto da 125 gr di yogurt al limone
1 vasetto di olio di semi di girasole
1 bustina di lievito in polvere per dolci
1 pizzico di sale fino
Come misurino si utilizza il vasetto dello yogurt, anzichè pesare gli ingredienti con la bilancia.
Procedimento:
Accendere il forno nel mio caso elettrico statico a 170°, ma regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
Accendere il forno nel mio caso elettrico statico a 170°, ma regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
Montare le uova con lo yogurt, il sale e lo zucchero, spegnere ed unirvi il lievito e la farina setacciandoli quindi riprendere a montare versandovi anche l'olio.
A composto liscio e senza grumi ottenuto versarlo in uno stampo imburrato ed infarinato.
Infornare e cuocere, nel mio caso circa 45 minuti ma verificare sempre prima di spegnere.
Sfornato il dolce farlo freddare nello stampo ma fuori dal forno, quando freddo prelevarlo e metterlo sul tavolo da lavoro e con un coltello eliminare lo strato superficiale superiore dove si forma la crosticina.
Preparazione:
In una ciotola, utilizzando le frustine elettriche, montare zucchero e tuorli, aggiungervi la farina setacciandola sempre lavorando fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare il latte e le scorze del limone in un pentolino e porlo sul fornello a gas, a fiamma moderata.
Poco prima che il latte sfiori il bollore togliere il pentolino dalla fiamma ed aggiungervi il composto preparato in precedenza, mescolare con una frustina a mano meglio se in silicone.
Rimettere il pentolino sulla fiamma sempre mescolando fino a quando la crema si sarà addensata, quindi toglierlo dal gas, gettar via le scorze e coprire la crema così ottenuta con pellicola trasparente per alimenti fatta aderire perfettamente alla superficie per evitare il formarsi della crosticina.
Far raffreddare la crema a temperatura ambiente.
Poichè la crema da fredda perde la sua consistenza morbida, per ridargliela prima di utilizzarla, si può metterla nel contenitore di un mini pimer o nella coppa di un mixer lavorandola sino a quando riavrà acquistato volume e sofficità.
A composto liscio e senza grumi ottenuto versarlo in uno stampo imburrato ed infarinato.
Infornare e cuocere, nel mio caso circa 45 minuti ma verificare sempre prima di spegnere.
Sfornato il dolce farlo freddare nello stampo ma fuori dal forno, quando freddo prelevarlo e metterlo sul tavolo da lavoro e con un coltello eliminare lo strato superficiale superiore dove si forma la crosticina.
Ingredienti per la crema pasticcera al limone:
500 ml di latte a temperatura ambiente
60 gr di farina 00 setacciata
125 gr di zucchero semolato
3 scorze di un limone grande
3 tuorli a temperatura ambiente
In una ciotola, utilizzando le frustine elettriche, montare zucchero e tuorli, aggiungervi la farina setacciandola sempre lavorando fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare il latte e le scorze del limone in un pentolino e porlo sul fornello a gas, a fiamma moderata.
Poco prima che il latte sfiori il bollore togliere il pentolino dalla fiamma ed aggiungervi il composto preparato in precedenza, mescolare con una frustina a mano meglio se in silicone.
Rimettere il pentolino sulla fiamma sempre mescolando fino a quando la crema si sarà addensata, quindi toglierlo dal gas, gettar via le scorze e coprire la crema così ottenuta con pellicola trasparente per alimenti fatta aderire perfettamente alla superficie per evitare il formarsi della crosticina.
Far raffreddare la crema a temperatura ambiente.
Poichè la crema da fredda perde la sua consistenza morbida, per ridargliela prima di utilizzarla, si può metterla nel contenitore di un mini pimer o nella coppa di un mixer lavorandola sino a quando riavrà acquistato volume e sofficità.
Ingredienti per bagna, farcitura e decorazione:
350 ml di panna vegetale da montare, fredda di frigorifero
liquore Alchermes
liquore all'arancia (Cointreau)
kiwi
ciliegie candite
fette di ananas sciroppate
Tagliare il dolce con un coltello lungo orizzontalmente ottenendo tre dischi di uguale altezza.
In una ciotolina versare il liquore all'arancia mescolato assieme all'Alchermes, in dosi a scelta propria e con questo composto liquido bagnare la base del dolce.
Procedere con la crema pasticcera che andrà spalmata e livellata ed attenzione a non farla uscire dal bordo, quindi ricoprire con il secondo disco e bagnarlo.
Spalmare un altro strato di crema ed infine ricoprire con il terzo ed ultimo disco che andrà bagnato anch'esso leggermente.
Procedere con la crema pasticcera che andrà spalmata e livellata ed attenzione a non farla uscire dal bordo, quindi ricoprire con il secondo disco e bagnarlo.
Spalmare un altro strato di crema ed infine ricoprire con il terzo ed ultimo disco che andrà bagnato anch'esso leggermente.
Montare a neve ferma la panna e con essa ricoprire l'intera torta livellandola bene.
Tagliare ed asciugare la frutta prima di posizionarla sulla torta quindi procedere alle decorazioni con la panna messa in con sac a poche.
Conservare in frigorifero sino al momento del taglio.