martedì 1 luglio 2014

Torta a forma di cuore con ripieno di crema pasticcera e gocce di cioccolata!

Questa torta l'ho fatta diverso tempo fa per mia mamma (Giannetta) per la festa delle donne, la pubblico un po in ritardo.
Portata a casa sua, ci siamo ritrovate assieme a molte altre donne invitate (amiche del palazzo) che ne hanno tutte gradita una fettina!


Ingredienti per un pan di spagna di diametro di 20-25 cm, nel mio caso a forma di cuore:
115 gr di zucchero semolato
3 uova medie
115 gr di farina 00 setacciata
1 puntina di lievito (la punta di un cucchiaino)

Procedimento:
Accendere subito il forno regolandosi con le caratteristiche del proprio (nel nostro caso 170° forno elettrico statico tutto ventilato, il pan di spagna verrà messo a cuocere in uno stampo sulla seconda griglia partendo dal basso).
In una ciotola sbattere per 15-20 minuti con le frustine elettriche lo zucchero con le uova.
Alla fine del tempo, il composto dovrà risultare molto spumoso. 
Aggiungere poco per volta tutta la farina setacciata ed incorporarla per bene con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto, molto delicatamente fino al completo assorbimento. 
Aggiungere il lievito sempre mescolando fino al completo assorbimento.
Versare il composto in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato ed infornarlo in forno già caldo fino a quando sarà cotto internamente (nel mio caso una quarantina di minuti
Farlo raffreddare completamente prima di prelevarlo dallo stampo.

Ingredienti per la crema pasticcera:
125 gr di zucchero semolato
3 tuorli medi
60 gr di farina 00 setacciata
500 ml di latte

Preparazione:
In un pentolino antiaderente versare il latte ed accendere il gas a fiamma moderata, lasciarlo scaldare, nel frattempo in una ciotola mescolare con le frustine elettriche i tuorli con lo zucchero ottenendo un composto omogeneo, aggiungere sempre mescolando, la farina setacciata.
Una volta ottenuto un composto senza grumi, versarlo a filo nel pentolino del latte già bello caldo con un mestolo di legno o una frustina in silicone e mescolare bene girando sempre fino a quando la crema non si sarà addensata per bene.

Ingredienti per farcitura, copertura e decorazione:
300 ml circa di panna fresca zuccherata da montare fredda di frigorifero
gocce di cioccolato q.b.
liquore alla nocciola (o altro)
fiore e foglie commestibili di ostia
colorante alimentare in gel rosa
meringhe piccole colorate

Assemblaggio, farcitura e decorazione:
Tagliare a metà orizzontalmente il pan di spagna, mettere la base su un piatto da portata e bagnarla con il liquore in modo uniforme non eccedendo sui bordi.
Ricoprirla con uno strato generoso di crema quindi cospargere con le gocce di cioccolato. 
Ricoprire con l'altra metà (bagnandola anch'essa prima  leggermente con il liquore) e ricomporre il cuore.
Montare a neve ferma la panna con alcune gocce di colorante sino ad ottenere la tonalità desiderata.
Con essa ricoprire l'intera torta, fare decorazioni a piacimento ed aggiungere le foglie, il fiore e le meringhette.

Il Barba consiglio:
Poichè le decorazioni commestibili in ostia e le meringhette tendono a perdere la loro consistenza a contatto con la panna, è preferibile aggiungerle solo poco prima di servire la torta.



50 commenti:

  1. bellissima e meravigliosa!!! bravissima mia cara! anche se in ritardo va benissimo sempre per le donne!! un bacio!

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    1. Mille grazie Giulia, le torte con la panna alla fine per me rimangono sempre le migliori :D sia come gusto che come presentazione!

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  2. moltooooo carina e deliziosa di gusto
    un abbraccio
    a prestooooo
    Ketti

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    1. Ketti mille grazie di cuore :D in effetti era buona almeno a detta altrui :)))))

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  3. Che pensiero gentile.. la torta è deliziosa e delicata e deve essere morbida e cremosa, come piace a me!!!
    Un abbraccio e a presto
    Flora

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    1. Grazie mille Flora, sì era piccoletta come torta rispetto ad altre più grandi che faccio ma era buona a detta altrui, fiuuuuhhh esame superato anche questa volta!!!!

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  4. Luna bravissima...quanto al ritardo non preoccuparti, è sempre gradita cotanta dolcezza...un abbraccio

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    1. Grazie mille Caterina purtoppo sui blog le ricette vengono sempre pubblicate in ritardo perchè ne abbiamo tutti troppe in bozza :D ihihihhhh :) ce la possiamo fare!

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  5. Fantastica e supergolosa, veramente irresistibile!!!! Sei bravissima, un abbraccio e felice giornata

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    1. mille grazie di cuore Super Paola :) a me poi le torte con la panna piacciono molto e fortunatamente anche a chi le regalo :D

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  6. Meravigliosa e supergolosa tesoro! Grazie a te e a mamma Giannetta!
    smakkkkkkkkkkk

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    1. Grazie mille Maria Bruna anche mia mamma Giannetta ha gradito leccandosi i baffi!!!!

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  7. molto carina e chissa' che buona!!!Baci Sabry

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    1. Grazie mille Sabrina :D si si a detta altrui era buona menomale!!!

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  8. Meravigliosa, golosa, bellissima e....una fetta proprio non c'è più?????
    Un bacio

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    1. Eheheh già non era moto grande la tortina rispetto ai tortoni che di solito faccio..in più è passato moooolto tempo....Ehm devo rifartela!!!!

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  9. E' un vero capolavoro Luna! Potresti mettere in piedi una pasticceria! Io verrei a fare l'assaggiatrice ufficiale!!!! ;D
    Bacioni bacioni!! <3<3<3

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    1. Troppo gentile tesoro :D Ok ti assumo come assaggiatrice ma....anche io voglio essere assunta da te e dalle tue bontà!

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  10. Che bella, davvero golosa, bravissima!

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    1. Grazie mille Antonella :D a me poi le torte a forma di cuore piacciono un sacco!

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  11. Mi piace, molto golosa!
    Peccato sia finita ormai da tempo..
    Un bacione

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    1. Grazie mille Rò ma se tu vuoi te la rifaccio, passi qui a Roma et voilà...torta per te!

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  12. Cara quando ti ci metti fai la barba ai pasticceri!!!!
    Barbapasticcetti in questo caso mi sembra appropriato ahahahahahaha :-))
    baciotti ciao ^__^

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    1. Ahahah diciamo che faccio pasticci nel vero senso della parola perchè la cucina prima dopo e durante sembra un campo di battaglia!!!! Però poi dai i risultati non sono male anzi! :D

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  13. meglio tardi che mai. Proprio bella e sono sicura anche proprio buona, on quella farcitura non può essere diversamente. Un bacione cara!!!!

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    1. Nel mio caso sì ma credo anche nel caso di tutte voi, siamo sempre in ritardo con le pubblicazioni perchè giustamente ognuna di noi ha la sua vita privata :)))) Grazie mille tesoro :*

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  14. cara luna che bellissima torta e sara' contentissima la tua mamma!! bacioni felice serata _)

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    1. Grazie tesoro si si la mia mamma ne è rimasta molto contenta ^_^ bacioni :*

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  15. Ma è stupenda Luna!!!!
    Complimenti cara e grazie mille per averla proposta!!
    Un mega bacio e buona settimana
    Carmen

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    1. Grazie mille cara Carmen :D e questo cuore lo dedico anche a tutte voi amiche fedeli nel passare qui a trovarci :D

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  16. amica mia ma è semplicemente stupenda questa torta!!
    sei sempre più brava nella preparazione di questo tipo di torte..chissà poi com'è stata felice la tua mamma nel ricevere questa delizia!!
    ti abbraccio forte!!

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    1. Grazie mille Barbara :) alla fine è semplice da fare e semplice come decorazioni ma vedo che viene apprezzata e sono contenta!

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  17. caspiterina che bella la torta!!!!!!
    e finalmente posso dire di vedere una torta classica,bella,pannosa,romantica,non che io disdegna il cake design,pero' ste sculture un po' mi hanno stancata!

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    1. Ma grazie mille Carla allora siamo proprio sulla stessa linea d'onda! A me piace la pasta di zucchero ed alcune torte le ho fatte anche io e quella a forma di Barbapapà la adoro, ma alla fine il classico è sempre il migliore!

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  18. buona!! e grazie del consiglio sulle decorazioni!!!

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    1. Grazie Massimiliano :D Ihihhi dopo diverse volte in cui avevo l'abitudine di mettere le decorazioni con troppo anticipo alla fine ho capito....!!!!

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  19. Che buona!!!Io amo fare i dolci e decorarli,ma quando vedo una torta con la panna,divento matta!!Un abbraccio tesoro

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    1. Grazie Annina eh lo so bene che anche tu adori decorare difatti quando passo nel tuo blog è sempre un piacere vedere le tue creazioni :D

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  20. Tesoro, è stupenda e piena di amore per la tua mamma, sei speciale tu! <3 Posso immaginare la gioia di tutte le amiche che hanno potuto assaggiarla, chissà che bontà! :D Complimenti e un abbraccio stretto, felice luglio e buona giornata! :) :**

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    1. Valentina mille grazie e penso che siamo tutte concordi nel dire che per le mamme questo ed altro :D

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  21. Carissima Luna fai delle torte eccezionali! non smetterò mai di dirtelo! sei bravissima!!!
    Buona giornata e un bacione!

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    1. Grazie mille Paola troppo gentile!!!! Anche tu nel tuo blog è sempre troppo bello entrare, mi fai venire sempre fame :D

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  22. Che spettacolo di torta Luna , ogni volta che passo di qua mi viene voglia di fare una torta che naturalmente non mi viene cosi bella.....ma prima o poi ce la faro' e potro fotografarla....spero haha un bacione e buon fine settimana

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    1. Mille grazie di cuore Laura :) Le mie torte sono semplici perchè non amo troppi fronzoli e sopratutto oltre che gradevoli alla vista l'importante è che siano buone dentro :D Dai dai fammi vedere quanto sei capace anche tu ne sono certa al 100%!

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  23. Le torte pannose mi piacciono tanto e la tua è bellissima. Ed è ancora più buona perchè fatta con il cuore.
    Un abbraccio.

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    1. Grazie mille Barbara hai detto una cosa giustissima ovvero le cose che faccio sono sempre fatte con il cuore :D

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  24. Anche se con un pò di ritardo, hai fatto bene a pubblicare questa meravigliosa torta!!!!!! Un abbraccio carissima e grazie per il tuo commento!

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    1. Cara Mariangela grazie per essere passata qui :) è un vero piacere risentirti ^_^ e grazie per la tua gentilezza :D

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  25. Un bacio tesoro, buona settimana <3

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    1. Grazie mille Valentina anche a te che passi sempre anche solo per un saluto :)

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