lunedì 30 marzo 2015

Canestrelli con e senza mandorle!

I Canestrelli....che delizia!
Da mesi volevo provare a realizzarli ed alla fine con la mia amica Ros abbiamo testato ben due ricette, nella prima non vi è la presenza delle mandorle mentre nelle seconda sì.
Inoltre ci sono delle diversità nel modo di preparazione e nell'uso di alcuni ingredienti al posto di altri, sono entrambe molto buone, ma la seconda è molto burrosa!


Ingredienti:
150 gr di farina 00
100 gr di fecola di patate
150 gr di burro
75 gr di zucchero a velo
la scorza grattugiata di 1 limone
3 tuorli medi
1 bustina di vanillina
altro zucchero a velo q.b.

Procedimento:
Mettere a cuocere le uova come quando le si fa sode quindi da quando l'acqua bolle contare 8 minuti.
Passato il tempo metterle sotto l'acqua corrente fredda e togliere via la buccia, prelevare i tuorli sodi (l'albume non servirà) e passarli in una ciotolina attraverso un setaccio per ottenere un impasto cremoso.
Nella coppa di una planetaria mettere la farina setacciandola, la fecola e lo zucchero a velo, la buccia grattugiata di un limone e la vanillina.

PS:
Per la prima abbiamo seguito passo passo questo blog:
http://ricette.giallozafferano.it/Canestrelli.html
Noi abbiamo però dimezzato le dosi ed usato uno stampino a forma di fiore più grande.


Utilizzare la foglia per far miscelare questi ingredienti secchi quindi aggiungervi la crema ottenuta dai tuorli e far amalgamare.
Sul proprio tavolo da lavoro porre il composto e lavorarlo a mano sino a fargli assumere la forma di un panetto che andrà avvolto nella pellicola trasparente per alimenti e messo a riposare un'oretta buona in frigorifero.
Accendere il forno una decina di minuti prima di riprendere il panetto dal frigorifero.
Nel nostro caso forno elettrico con funzione tutto ventilato, 170°/180°.
Passato il tempo stendere il panetto sul tavolo da lavoro con un mattarello, lo spessore dovrà essere di circa un centimetro.
Con uno stampino a forma di fiore ottenere il biscotto e con uno stampino tondo forare il centro di ogni fiore.
Cuocere senza far scurire i biscottini e quando freddi spolverizzarli con zucchero a velo.

Per la seconda invece abbiamo attinto da questo video di un ex pasticcere:

Ingredienti:
210 gr di farina 00
210 gr di burro
75 gr di mandorle pelate
75 gr di zucchero semolato
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale fino
zucchero a velo q.b.

Procedimento:
Tritare finemente le mandorle.
Sul proprio tavolo da lavoro con la farina, lo zucchero e le mandorle tritate formare una fontana nel cui centro mettere, il pizzico di sale fino, la vaniglia e tutto il burro.
Lavorare il tutto fino a formare un panetto in cui tutti gli ingredienti siano ben amalgamati.
Metterlo in frigorifero avvolto in pellicola per alimenti, per alcune ore per farlo indurire.
Riprendere il panetto che dovrà essere solido e lavorarlo a mano per renderlo nuovamente elastico quindi stenderlo con il mattarello e formare i canestrelli non troppo sottili e forarli al centro.
Cuocere a 160°/170° per circa 15 minuti nel nostro caso.
Forno elettrico con funzione tutto ventilato.
Una volta raffreddati spolverizzarli con lo zucchero a velo.


32 commenti:

  1. Li conosco questi golosi biscotti, perfetti con e senza mandorle, bravissima!!!!

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    1. Grazie di cuore :) Sono tanto buoni ^_^

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    1. Grazie di cuore Ale :D Erano pure buoni :)))))))) Gnam!

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  3. ma sono fantastici!!! che belli cicciottelli mi piacciono molto!! brava luna!! baci a presto!

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    1. Grazie mille :) Sì i primi sono più cicciotti di quelli della seconda ricetta ;)

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  4. Luna hai realizzato degli ottimi biscotti, con mandorle o no sono sempre molto graditi da chi ama la piccola pasticceria.
    Un bacione :)

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    1. Grazie mille cara! Con la mia amica Ros stiamo facendo tante belle prove golose :D

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  5. BUONISSIMI, QUALI PREFERISCI????BACI SABRY

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    1. Grazieeeeeee! Devo dire che entrambi sono buoni e non ho ancora capito quale siano i miei preferiti!

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  6. Buoni i canestrelli , mi hai fatto fare un salto indietro nella mia infanzia

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    1. Grazie mille cara! A volte anzi spesso, le pietanze ci fanno tornare in mente bei ricordi :D

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  7. amica miaaa ma siete state bravissimeeee sono tutte e due ricette buonissime e il risultato si vedeeeee, io adoro i canestrelliiiiii, un bacione grande ^_^

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    1. Grazieeeeeeeeeeeeeee!!!! Anche noi li adoriamooooo :D

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  8. deliziosi io li adoro :-P
    anch'io li faccio come la tua prima versione ma mi interessa anche la tua seconda versione con le mandorle!!!
    li proverò senz'altro... baciotti ^__^

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    1. Grazie cara! Abbiamo provato entrambe per curiosità :) Gnam buone entrambe!

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  9. Mmmmhh, ecco...non so come chiedertelo...potresti venire a casa mia a fare questi fantastici biscotti? Io li chiamo pasticcini, veramente! Sai a casa mia ne mangeremmo a non finire, ci piacciono moltissimissimissimo!!! :P
    Sei troppo brava Luna!!
    Un abbraccione! <3<3<3

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    1. Grazie tesorina figurati per te questo ed altro :) Però vengo da te a farli così ammiro da vicino tutte le bellezze del posto bellissimo dove vivi :D

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  10. Non so se ti è arrivato il mio commento, è il 2° che metto... insomma il succo è che sei troppo brava e dovresti venire a casa mia a fare questi fantastici pasticcini, perchè in casa mia piacciono da matti!! Perfavore...
    Un abbbbbracccccioneeeee! <3<3<3

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    1. Grazie cara si si il messaggio è stato pubblicato correttamente!

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  11. hanno veramente un ottimo aspetto sei stata bravissima

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    1. Mille grazie di cuore, è sempre un piacere ritrovarti qui nel nostro blog :D

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  12. complimenti! Sono magnifici.:)
    A presto

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    1. Rò mille grazie di cuore ed erano veramente golosi ;)

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  13. i biscottini in genere mi fanno gola e questi in particolare. Molto carini e sicuramente buoni, bravissima.

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    1. Grazie mille Giovanna anche a me tutto ciò che è biscottoso fa gola :D

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  14. a me un pacchettino con entrambi i biscotti...bravissime!
    Ciao piccola Luna...Buona Pasqua a te e famiglia!!
    ti abbraccio

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    1. Volentierissimo Enzuccia cara e bella :D Anche a te e famiglia tesoro!

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  15. Sai da quanto tempo voglio fare i canestrelli??? Bravissima!!!!

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    1. E allora è giunto proprio il momento :)))))))))))))))))

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  16. molto golosi cara luna!! li ricordo benissimo!! brava!!

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  17. molto golosi cara luna!! li ricordo benissimo!! brava!!

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