Crostata con ricotta, uvetta, pinoli e cioccolata!

Questa golosa crostata è stata fatta da mia mamma che non ringrazierò mai abbastanza per avermi insegnato tante ricette e soprattutto per avermi trasmesso la passione per le cose fatte in casa!
Adoravo pasticciare con lei in cucina ed adesso anche se ognuna di noi lo fa separatamente, sappiamo entrambe di dedicarci all'home made ugualmente con tanto amore.


Ingredienti per la pasta frolla: 
300 gr di farina 00
150 gr di burro a temperatura ambiente
100 gr di zucchero semolato
2 tuorli medi a temparatura ambiente
1 pizzico di sale fino
scorza grattugiata di un limone grande
zucchero a velo q.b.

Ingredienti per il ripieno:
250 gr di ricotta di mucca
200 gr di zucchero semolato
50 gr di uvetta
1 uovo medio a temparatura ambiente
1 tuorlo medio a temparatura ambiente
1 cucchiaino di cannella in polvere
scorza grattugiata di un limone grande
gocce di cioccolata q.b.
pinoli q.b.

Procedimento:
Ammollare l'uvetta in acqua portata a bollore e dopo una ventina di minuti scolarla ed asciugarla.
Sul proprio tavolo da lavoro impastare tutti gli ingredienti della pasta frolla per formare il classico panetto, farlo riposare una ventina di minuti nel frigorifero avvolto in pellicola per alimenti.
In una ciotola capiente mescolare assieme tutti gli ingredienti per il ripieno.
Passato il tempo accendere il forno a 170°, nel suo caso a gas.
Imburrare ed infarinare una teglia da crostata di diametro 26 cm circa quindi foderarla con la pasta frolla tendendone un poco da parte per fare le decorazioni alla fine.
Con una forchetta bucherellare la superficie per non farla crescere troppo in cottura.
Spalmarci sopra il ripieno ottenuto mescolando assieme a crema tutti gli ingredienti.
Ricoprire il tutto quindi con la pasta frolla messa da parte procedere a formare la classica decorazione a griglia.
Cuocere sino a doratura e quando fredda spolverizzarla con zucchero a velo.
Servita tiepida è davvero ottima.
Brava Mamma Giannetta!

Commenti

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    1. Grazie di cuore! Era anche tanto buona :D

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    1. Grazie Rò era davvero golosissima!

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  3. mia cara ma questa ricetta e' favolosa!! i dolci con la ricotta sono unici e golosissimi!! che faccio vengo a trovarti?? una fetta per me e' avanzata??? ahahahah!!
    brava la tua mamma ;) bacioni buon pomeriggio :)

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    1. Grazie di cuore mi fido sempre delle ricette delle mamme o comunque della tradizione familiare ^_^ Vieni pure!

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  4. Le mamme ci insegnano tante cose!!!!! Complimenti per questa bellissima crostata, un abbraccio

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    1. Grazie mille! E' vero le mamme sono fonte inesauribile di mille e mille insegnanti :D

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  5. che bello prendere la passione da chi ci sta vicino, complimenti a te e alla mamma per la bellissima crostata!!!!Baci Sabry

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    1. Grazie :) Vero e per fortuna mia mamma mi ha sempre lasciato campo libero in cucina nel pasticciare con o senza di lei ^_^

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  6. Oh cara (anzi carissime.. mamma&figlia) è anche tra le mie preferite la crostata di ricotta, con tutte le varianti. quindi per me siete da 10 e lode!

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    1. Simo grazie di cuore :) un forte abbraccio a te :D

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  7. con le ricette delle mamme o nonne non si sbaglia mai, troppo buona questa crostata! Un abbraccio SILVIA

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    1. Vero, santa verità da me ampiamente condivisa ^_^

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  8. Le torte delle mamme sono le migliori e questa lo dimostra, questa crostata racchiude oltre ai profumi la passione per le cose buone!!!
    Un abbraccio
    flora

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    1. Verissimo! Poi le ricette della mamma sanno di famiglia e calore ^_^

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  9. Signora Giannetta complimenti! Capisco come mai Luna sia così brava, tutto merito della grande maestra che ha avuto :)
    Un bacio

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    1. Grazie Danieluccia :) Ho detto a mamma di tutti i vostri complimenti :D

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  10. Ringrazia la tua mamma per questa golosa ricetta... adoro i dolci con la ricotta, bravissima!!!!!

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    1. Grazie mille cara :) Ho girato a mia mamma tutti i vostri complimenti ^_^ Ne è lusingata!

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  11. Mmm che buona , adora la ricotta nei dolci , mi sembra di sentirne il sapore, grazie a te e alla tua mamma, bravissime!!

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    1. Grazie mille! Pensare che non gradivo i dolci con la ricotta come farcitura invece mi sono ricreduta dopo aver assaggiato questa delizia!

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  12. ehhh amica mia la mamma è sempre la mamma, complimenti alla tua mamma per questo dolce delizioso si vede che è fatto con tanto amore, un bacione grande e auguri di buona Pasqua ^_^

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    1. Vero nessuno batte i propri adorati genitori ed i loro insegnamenti :)

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  13. Ollaaaa'!!! questa sì che è una signora pastiera!!!!! complimenti per la ricetta della mamma e alla tua bravura... è venuta perfetta! un bacione e buona Pasqua!

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    1. Grazie di cuore, diciamo che non è propriamente una pastiera e sinceramente mi piace ancora di più :D Bacioni :*

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  14. Bravissima la mamma e bravissima la figlia! :) <3 Questa crostata deve essere davvero tanto tanto buona! Complimenti <3 Un abbraccio grande e auguri per una Pasqua felice e serena :** <3

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    1. Grazie mille Valentina! Era buonissima garantito al 100%! Evviva le mamme!

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  15. le ricette della mamma sono sempre perfette, un bacione

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    1. Vero! Non c'è nulla di sbagliato :D E sanno di amore puro :)

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