giovedì 21 gennaio 2016

Girelle con crema senza uova, uvetta e cioccolata!

L'appuntamento per gli esperimenti culinari con la mia amica Ros è ripreso alla grande dopo le passate (finalmente) Feste Natalizie.
Ecco qui le girelle, soffici e golose farcite con crema senza uova.
Ci siamo affidate alla ricetta presente a questo link:
http://blog.cookaround.com/zenzeroecumino/girelle-alla-crema-e-uvetta/


Ingredienti:
500 gr di farina 00
1/2 cubetto di lievito di birra fresco (nella ricetta originale ne è stato usato uno intero ma noi ne abbiamo utilizzato mezzo facendo lievitare 3 ore e mezza l'impasto)
80 gr di zucchero semolato
50 gr di burro ammorbidito (tirato fuori dal frigorifero un'oretta prima)
1 cucchiaino scarso di sale fino
1 uovo medio
200 ml di latte tiepido
1/2 fialetta di aroma liquido alla vaniglia

Procedimento con planetaria:
Nella coppa di una planetaria versare il sale, la farina e lo zucchero tenendone però da parte un cucchiaino di quest'ultimo.
In un tegamino scaldare il latte ma prelevarne due dita e versarle in un bicchiere per sciogliervi mezzo cubetto di lievito assieme al cucchiaino di zucchero lasciato da parte precedentemente, mescolare bene.
Aggiungere il tutto al composto di ingredienti secchi e far partire la planetaria a velocità media, utilizzando il gancio. 
Mentre impasta versare anche l'uovo, il burro, la vaniglia ed il restante latte.
Far lavorare sino ad ottenere un composto omogeneo e liscio che dovrà staccarsi facilmente dal gancio della planetaria e dalla coppa.
Se dovesse risultare un poco appiccicoso aggiungervi un poco di farina.
Una volta tolto dalla coppa della planetaria, lavorarlo un poco a mano per fargli assumere la forma di panetto e metterlo a lievitare in una ciotola o nella coppa della stessa planetaria, coperta da pellicola trasparente, in un posto al chiuso.
Io l'ho messo nel mio microonde spento e coperto tutto intorno con canovacci.
Ho aperto un po la luce del microonde per fare calore ma solo nell'ultima mezz'ora di lievitazione.

Ingredienti per la crema senza uova:
250 ml di latte
100 gr di zucchero semolato
35 gr di farina  00
15 gr di amido di mais
1 bacca di vaniglia

Procedimento:
Dal latte totale (ancora freddo) prelevarne poco più di un bicchiere in cui sciogliere l'amido di mais.
Scaldare in un pentolino fondo e largo il latte restante assieme ai semi prelevati raschiandoli dalla bacca della vaniglia e nel frattempo mescolare lo zucchero con la farina ed il latte in cui è stato sciolto l'amido di mais.
Aggiungere il composto al latte nel tegame quando quest'ultimo sarà caldo ma non deve arrivare ad ebollizione.
Mescolare con una frustina in silicone o altro fino all'addensarsi della crema quindi lasciarla raffreddare coprendo la superficie con pellicola trasparente per evitare che questa si secchi.

Altri ingredienti utili:
uvetta q.b.
gocce di cioccolata q.b.
latte per spennellare le girelle prima della cottura, q.b.

Procedimento girelle:
Ammollare in acqua bella bollente l'uvetta quindi scolarla ed asciugarla bene dopo una ventina di minuti.
Quando l'impasto avrà raggiunto il doppio del suo volume, prenderlo e stenderlo sul proprio tavolo da lavoro formando una sorta di rettangolo e coprirlo con la crema ormai fredda non uscendo dai bordi.
Cospargere con l'uvetta e le gocce di cioccolata, quindi chiudere il tutto per formare un rotolo avendo cura di sigillare bene le estremità.
Ricavare con un coltello a lama liscia le girelle di spessore a proprio piacimento, spennellarle con il latte e cospargerle con le gocce di cioccolata fondente.
Porle su una placca rivestita con carta da forno distanziandole le une dalle altre e farle lievitare un'altra mezz'ora.
Infornarle quindi in forno già caldo e farle cuocere sino a doratura esterna e cottura interna, a 170° per un quarto d'ora circa.
Nel mio caso elettrico con funzione tutto ventilato.
Gustate tiepide è l'ideale!


16 commenti:

  1. Che bontà!!!! Sai che la crema senza uova a me piace moltissimo?
    Poi quanto sta nel forno? Non lo vedo....
    Un bacione anche alla tua amica: siete mitiche :)

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    1. Grazie di cuore Danieluccia :) Ho corretto subito il post e grazie per avermelo fatto notare, era sparita una parte della spiegazione!!!!!

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  2. sono meravigliose!!!! ne voglio una...anzi due...ihihihi
    baci cara buon weekend!

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    1. Anche tre e quatto te ne darei volentierissimo ;) Buon fine settimana anche a te :)

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  3. A dir poco eccezzionali. Luna quando faremo degli esperimenti insieme?

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    1. Magari super Licia!!!!!!!!! Ne andrei pazza :D

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  4. NNO TI SMENTISCI MAI MIA CARA, HAI SFORNATO UN CAPOLAVORO!!!BRAVA!!!BACI SABRY

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    1. Grazie mille Sabry :D Un bacione :*

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  5. Luna, qua ti sei superata cara... che golosissima visione!!!!

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    1. Mille grazie tesorina! Buon sabato ^_^

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  6. .... e se te ne rubassi una per la colazione di domani???!!!!!
    bacioni

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    1. Ma anche due e tre! Per le amiche di blog anche l'intero vassoio :)

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  7. io le adoro le girelle con crema e gocce di cioccolata, sono delicatissime. Tu e la tua amica sfornate prelibatezze, una dietro l'altra. Bravissima. Buona domenica

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    1. Grazie mille in effetti è vero erano delicate anche grazie alla crema senza uova, indubbiamente golosa e molto light :)

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  8. questa volta sono moltoo in ritardo!
    Queste dolci delizie saranno sparite in men che non si dica, eh?
    Complimenti ragazze, direi che l'esperimento è più che riuscito!
    Baci

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    1. Tranquilla :) Le amiche di blog non sono mai in ritardo ^_^ Grazie cara :D

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