giovedì 31 marzo 2016

Crostata di frolla all'olio con crema alla vaniglia e frutta!

Arrivano le fragole seppur non siano ancora di stagione...
Ormai sui banchi del mercato si trova ogni cibo tutto l'anno e se sia giusto o meno acquistarlo fuori stagione, non sta a me dirlo nè giudicarlo...
Avevo voglia di fare una crostata fragolosa e l'ho fatta!!!


Ingredienti per una crostata di 24 cm di diametro:
380 gr di farina 00
50 gr di fecola di patate
200 gr di zucchero di canna
100 ml di olio di oliva o di semi
3 uova medie
1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
la scorza grattugiata di un limone grande
1 bustina di vanillina

Procedimento:
In una ciotola capiente o sul proprio tavolo da lavoro, formare una fontana con lo zucchero e le farine amalgamati e nel cui centro andranno messe le uova, l'olio, la scorza grattugiata del limone, la vanillina ed il lievito, impastare quindi come una normale pasta frolla.
Se necessario aggiungere un poco di farina sulle proprie mani mentre la si lavora.
Quando ottenuto un bel panetto liscio farlo riposare una quindicina di minuti in frigorifero avvolto in pellicola trasparente per alimenti.
Accendere il forno regolandosi con le caratteristiche del proprio, nel mio caso a 170°, elettrico con funzione tutto ventilato.
Riprendere dal frigorifero la pasta frolla e stenderla in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato, facendo il bordo un po alto, quindi bucherellare qua e là la base in modo che non cresca troppo in cottura.
Cuocere in forno già caldo fino a leggera doratura.
Tirarla fuori dal forno e lasciarla raffreddare prima di prelevarla dallo stampo.

Ingredienti per crema alla vaniglia:
125 gr di zucchero semolato
3 tuorli medi
60 gr di farina 00 setacciata
500 ml di latte
1 bacca di vaniglia

Preparazione:
In un pentolino antiaderente versare il latte ed aggiungervi i semini della bacca raschiati da essa tramite un cucchiaino e dopo averla aperta incidendola in verticale con un coltellino.
Accendere il gas a fiamma moderata, lasciarlo scaldare, nel frattempo in una ciotola mescolare con le frustine elettriche le uova con lo zucchero ottenendo un composto omogeneo, aggiungere sempre mescolando, la farina setacciata.
Una volta ottenuto un composto senza grumi, versarlo a filo nel pentolino del latte già caldo con un mestolo di legno o una frustina in silicone e mescolare bene girando sempre fino a quando la crema non si sarà addensata per bene.
Lasciare raffreddare coprendola con la pellicola trasparente per alimenti a contatto con la superficie in modo che non faccia la crosticina.

Farcitura crostata:
Versare la crema sulla crostata e livellarla bene quindi passare alla decorazione servendosi di fragole e kiwi tagliati a fettine e disposti a piacere.
Riporla in frigorifero sino al momento di servirla.


28 commenti:

  1. wow crostata deliziosa! una frolla che non ho mai provato ma assolutamente deve rimediare! un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Giulia, è talmente poi semplice da fare che ti invoglia ^_^

      Elimina
  2. Lunetta bella ma se fai queste delizie te lo dico io che è giusto acquistarle <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ahahha grazie mille!!!! Ed è pure giusto papparle ^_^

      Elimina
  3. io gia' le compro le fragole, la frutta invernale mi ha gia' stufato un po'!!!!Che bella la tua crostata cosi' decorata!!!!Brava!!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ihihi in effetti è vero, quando arriva una nuova stagione si vuole sentire il gusto di altri cibi :D Grazie cara!

      Elimina
  4. Io ho iniziato a comperare le fragole e ho trovato già quelle italiane, ma non ho ancora fatto la crostata. La tua oltre ad essere deliziosa, è anche molto bella da vedere!!!!
    Ne rubo una fettina....^_^
    Un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si in effetti si trovano anche quelle italiane per cui...meglio così :D :D :D Rubala pure tutta, per te Danieluccia anche due ^_^

      Elimina
  5. Una delizia alle fragole...brava!
    baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille! Con la frutta mi piacciono troppo le torte e le crostate ^_^

      Elimina
  6. molto bella decorata benissimo!!!
    mi piace la tua frolla all'olio la voglio provare!!!
    baciotti cara ^__^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore ^_^ La frolla all'olio da quando l'ho provata ne sono rimasta entusiasta ti dico la verità :) All'inizio ero scettica ma mi sono ricreduta!

      Elimina
  7. Un soffio di primavera in cucina!
    Ottima la tua meravigliosa crostata. ^_^
    Buon fine settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille cara, io poi adoro la Primavera :) La natura è meravigliosa!

      Elimina
  8. le fragole mi piacciono tantissimo... di stagione oppure no...ihhihihihi una fettina me la mangerei subito!!bacioni buon weekend!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ihihi allora la pensiamo alla stessa maniera!!!!!

      Elimina
  9. Anch'io mi trovo molto bene con la frolla all'olio ma non ho ancora fatto la crostata di fragole, golosissima la tua così ben decorata!!!
    Buonissime le fragole quest'anno, infatti le compro.....e le mangio, così al naturale!!!
    Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille carissima, allora comprale presto mi raccomando ^_^ Sono già molto buone devo dire :)

      Elimina
  10. L'arrivo delle fragole sui banchi del mercato è sempre motivo di grande gioia. Figuriamoci vedere impiegati questi straordinari frutti rossi in una crostata di tale delizia. Immagino tu ne abbia riservato un paio di fette per me, Luna ^_^
    Un grande abbraccio,
    MG

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Vero! Mettono colore, profumo ed allegria :D Prendine pure tante di fettine!!!

      Elimina
  11. mi piace molto la frolla con olio, una bella crostata con la frutta è sempre gradevolissima

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Gunther ed ancora complimenti a te per la tua Colomba golosissima!

      Elimina
  12. Non ho mai messo l'olio nella frolla ! Proverò sicuramente !!
    Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Provala è davvero buona e non lo credevo all'inizio! E' stata una rivelazione!

      Elimina
  13. Complimenti Luna, molto invitante e bellissima la tua crostata!!!!

    RispondiElimina
  14. Finalmente sono arrivate le fragole sulle nostre tavola! ed ora scorpaggiate di questo frutto così meraviglioso che sta bene ovunque ...dalle torte... ai risotti!!! buon inizio settimana un bacione!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' vero una bella scorpacciata non guasta proprio :D Col risotto non mi sono piaciute ma voglio riprovare a farlo!

      Elimina