domenica 11 dicembre 2016

Albero di Natale con gocce di cioccolato ed Albero di Natale con zenzero, cannella ed Alchechengi!

Dolcetto a forma di Albero portato a casa di una coppia di nostri cari amici, che lo hanno poi fatto assaggiare a loro volta anche ad alcuni loro parenti, era molto buono.
Dopo un'ottima cenetta un dolcetto ci vuole, meglio se fatto in casa poi.
Il secondo Alberello invece mia suocera (futura!) lo ha portato ad una festa della parrocchia ed è stato spazzolato, il che mi ha fatto piacere, come sempre del resto quando una cosa fatta in casa viene apprezzata di più di quella comprata!

ALBERO DI NATALE CON GOCCE DI CIOCCOLATO ED UVETTA:
Ingredienti:
3 uova medie
1 vasetto di yogurt da 125 gr
2 vasetti di zucchero semolato
1 vasetto di farina di riso
1 vasetto di farina 00
1 vasetto di semola rimacinata di grano duro
1 vasetto di olio di semi di mais
1 bustina di lievito in polvere per dolci
2 cucchiai di cacao amaro in polvere 
50 gr di gocce di cioccolato
50 gr di uvetta
400 gr circa di cioccolato bianco
smarties q.b.
granella di zucchero q.b.
foglie di ostia q.b.
ciliegie candite q.b.
colorante alimentare in gel q.b.

Come misurino si utilizza il vasetto dello yogurt al posto della bilancia 

Procedimento:
Accendere il forno regolandolo con le caratteristiche del proprio, nel mio caso: elettrico con funzione tutto ventilato, a 170°.
Far bollire dell'acqua in un pentolino, spegnere e tuffarci l'uvetta, dopo 15 minuti scolarla ed asciugarla per bene, tenerla da parte per ora.
Montare le uova con lo zucchero, lo yogurt e l'olio sino ad amalgamare bene gli ingredienti.
Aggiungervi le tre farine con il lievito ed il cacao amaro e riprendere a montare, quando il composto sarà bello omogeneo, spegnere le frustine e mescolando con un cucchiaio, aggiungere le gocce di cioccolato e l'uvetta, quindi versare il tutto in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato, se invece se ne usa uno in silicone, non occorre questa operazione
Infornare e cuocere per circa 45 minuti ma controllare sempre prima di togliere il dolce dal forno.
Lasciare raffreddare e passare alle decorazioni a piacere.
Per la decorazione, mi sono servita di cioccolato bianco sciolto al microonde a cui ho aggiunto del colorante alimentare verde in gel, quindi ho colato il tutto sul dolce freddo e spatolato un poco per rendere la glassa più liscia.
Ho attaccato sul cioccolato ancora caldo, gli smarties per simulare le palline natalizie e cosparso con granella di zucchero per simulare la neve, quindi aggiunto foglie commestibili di ostia ed ai lati ho attaccato metà ciliegie candite.
Ho infine lasciato asciugare il dolce a temperatura ambiente prima di impacchettarlo.
Nella foto sottostante lo stampo che ho utilizzato.


ALBERO CON ZENZERO, CANNELLA ED ALCHECHENGI:
Ingredienti:
3 uova medie
125 gr di zucchero semolato
125 gr di zucchero di canna
1 yogurt da 125 gr, gusto vaniglia
250 gr di farina 00
125 gr di farina di riso
1 bustina di lievito in polvere per dolci
125 ml di olio di semi di girasole
zenzero fresco grattugiato o secco tritato in polvere q.b.
cannella in polvere q.b.
ciliegie candite q.b.
miele q.b.
Alchechengi essiccate q.b.

Procedimento:
Accendere il forno regolandosi con le caratteristiche del proprio, nel mio caso elettrico con funzione tutto ventilato,a 160°/170°.
In una ciotola capiente con le frustine elettriche montare per bene le uova con gli zuccheri, lo yogurt e l'olio quindi quando tutto amalgamato, aggiungervi la farina 00 ed il lievito setacciandoli e la farina di riso, la cannella e lo zenzero e riprendere a montare.
Quando il composto sarà omogeneo, aggiungervi gli Alchechengi e mescolare con un cucchiaio quindi versare il tutto in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato, operazione da me non fatta in quanto ho utilizzato uno stampo in silicone.
Infornare e cuocere circa 45 minuti ma controllare sempre prima di spegnere il forno.
A dolce freddo attaccare con un poco di miele le ciliegie candite tagliate a metà e cospargere il tutto con zucchero a velo facendo attenzione a non coprirle.
Lo stampo utilizzato è quello in foto sottostante.


18 commenti:

  1. Io non li avrei condivisi con nessuno e me li sarei spazzolata tutti io, ihihiihi

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    1. Ahahah da golosona qual sei come me!!!!

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  2. due versioni davvero golose e alle quali non saprei proprio dire di no!
    Buona serata

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    1. E allora non dire no...provale entrambe ;)

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  3. Ma bisogna scegliere tra i due? Posso fare pari? Caspita, oltre che ad essere deliziosi sono due alberelli bellissimi da vedere :)
    Un bacio e buona settimana

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    1. Certo che no Danieluccia, perchè scegliere quando si possono avere entrambi???

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  4. io invece stavolta scelgo...il primo alberello,golosa come sono di uvetta!!
    bravissima Luna
    bacini,bacini

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  5. Il primo mi sembra squisitissimo😍😍 adoro l'uvetta 😘

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  6. Mi attirano entrambi anche se quello allo zenzero di più||||
    da perfetta golosona non riesco a scegliere e li mangerei entrambi :-P
    baciotti ^__^

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  7. Davvero golosi i tuoi alberelli!!! Bravissima Lunetta! Ti abbraccio tanto tanto e ti auguro una felice serata!!!

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    1. Grazie Elenuccia bella, ti abbraccio forte anche io :D

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  8. Che tripudio di bontà e di colori!!! brava Luna mi piacciono troppo i tuoi dolci!!!!

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    1. Mille grazie di cuore Paoletta!!!!

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  9. sono bellissimi!!! sei bravissima come sempre!! baci baci a presto!!

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    1. Grazie mille carissima ed un forte abbraccio a te :D

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