Torta con pasta di zucchero!

Queste due torte sono state le prime in assoluto che ho fatto per provare la famosa pasta di zucchero, nel mio caso il Marshmallows foundant ovvero MMF.
Semplici le decorazioni ma ne sono molto soddisfatta.

Ingredienti pan di Spagna diametro 22/24 cm:
3 uova medie a temperatura ambiente
115 gr di farina 00
115 gr di zucchero semolato

Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso a 170°, elettrico statico (regolarsi però sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico).
Montare per non più di 15 minuti con le frustine elettriche o con la planetaria, lo zucchero e le uova.
Alla fine di questo tempo, il composto dovrà risultare molto spumoso.
Aggiungere poco per volta la farina setacciandola ed incorporandola per bene con una spatola, con leggeri movimenti dal basso verso l'alto, delicatamente fino al completo assorbimento.
Versare il composto in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato, infornare.
Far cuocere per 20/25 minuti circa, ma verificare sempre la cottura prima di spegnere.
Una volta cotto, togliere il dolce dal forno e farlo raffreddare prima di prelevarlo dallo stampo, metterlo sul tavolo da lavoro, togliere con un semplice coltello a seghetto lo strato superficiale e dividere il pan di Spagna orizzontalmente in 2 dischi.

Ingredienti per la crema pasticcera: 
500 ml di latte
125 gr di zucchero semolato
60 gr di farina 00 
3 tuorli a temperatura ambiente
3 scorze di limone o arancia

Preparazione:
In una ciotola, utilizzando le frustine elettriche, montare zucchero e tuorli, aggiungervi la farina setacciandola sempre lavorando fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare il latte assieme alle scorze del limone o dell'arancia, in un pentolino e porlo sul fornello a gas, a fiamma moderata.
Poco prima che il latte sfiori il bollore togliere il pentolino dalla fiamma ed aggiungervi il composto preparato in precedenza, mescolare con una frustina a mano meglio se in silicone.
Rimettere il pentolino sulla fiamma sempre mescolando fino a quando la crema si sarà addensata, quindi toglierlo dal gas, gettar via le scorze e coprire la crema così ottenuta con pellicola trasparente per alimenti fatta aderire perfettamente alla superficie, per evitare il formarsi della crosticina.
Far raffreddare la crema a temperatura ambiente.
Poichè la crema da fredda perde la sua consistenza morbida, per ridargliela prima di utilizzarla, si può metterla nel contenitore di un mini pimer o nella coppa di un mixer lavorandola sino a quando riavrà acquistato volume e sofficità.

Ingredienti per la bagna e decorazione:
Limoncello meglio se fatto in casa
acqua
panna fresca da montare
pasta di zucchero

Preparazione:
Porre la metà di pan di Spagna che fa da base su un piatto da portata, quindi bagnarla senza inzupparla con acqua e Limoncello mescolati assieme in dosi a proprio piacimento.
Spalmare la crema senza farla fuoriuscire dai bordi, bagnare anche l'altro disco e con esso coprire ricomponendo la torta.
Metterla in frigorifero per adesso.

Pasta di zucchero:
La ricetta con ingredienti e preparazione la trovate qui sul mio blog a questo link:
https://barbapasticcetti.blogspot.com/2012/01/pasta-di-zucchero-o-fondente-mmf.html

Assemblaggio:
Ricoprire la torta con uno strato bello liscio di panna montata livellandola bene.
Stendere di altezza a vostro piacimento la pasta di zucchero sul proprio tavolo da lavoro, con dello zucchero a velo per non farla attaccare.
Arrotolarla sul mattarello e srotolarla poi direttamente sulla torta.
Farla aderire modellandola con le mani, tutto intorno alla torta senza formare pieghe.
Tagliare l'eccesso con un coltello o con la rotellina per pasta di zucchero o con quella taglia pizza.
Decorare a piacere.
La torta si conserva in frigorifero sino al momento del taglio.
Consiglio di preparare crema e pan di Spagna il giorno prima e farcire, ma di applicare la pasta di zucchero e le decorazioni il giorno stesso della consumazione della torta poco prima di portarla in tavola.