Torta ricoperta di pasta di zucchero, MMF!


Queste due torte sono state le prime in assoluto che ho fatto per provare la famosa pasta di zucchero, nel mio caso Marshmallows foundant ovvero MMF.
Semplici le decorazioni ma come prima volta sono molto soddisfatta!


Ingredienti pan di Spagna:
3 uova medie a temperatura ambiente
115 gr di farina 00
115 gr di zucchero semolato

Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso a 180°, elettrico statico.
Montare per 15 minuti con le frustine elettriche o con la planetaria, lo zucchero e le uova.
Alla fine di questo tempo, il composto dovrà risultare molto spumoso.
Aggiungere poco per volta tutta la farina setacciandola ed incorporandola per bene, con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto, molto delicatamente fino al completo assorbimento.
Versare il composto in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato, infornare.
Farlo cuocere per 30 minuti circa, ma verificare sempre la cottura prima di spegnere.
Una volta cotto, toglierlo dal forno e farlo raffreddare completamente prima di prelevarlo dallo stampo, metterlo sul tavolo da lavoro, tagliarlo orizzontalmente per ottenere due dischi.

Ingredienti per la crema pasticcera: 
500 ml di latte
125 gr di zucchero semolato
60 gr di farina 00 s
4 pezzi della scorza di 1 limone grande
3 tuorli medi a temperatura ambiente

Preparazione:
In un pentolino versare il latte e le scorze, accendere il gas a fiamma moderata e lasciar scaldare. fino a sfiorare il bollore.
In una ciotola mescolare, con le frustine elettriche, le uova con lo zucchero ottenendo un composto omogeneo, aggiungere sempre lavorando, la farina setacciandola. 
Versare il composto ottenuto, a filo nel pentolino del latte, su fiamma spenta e con una frustina girare fino a quando la crema si sarà addensata.
Lasciarla raffreddare a temperatura ambiente, coperta da pellicola trasparente per alimenti, fatta aderire direttamente sulla superficie.
Prima di utilizzarla, ricordarsi di gettar via le scorze.
Bagnare entrambe le metà del pan di Spagna con la bagna con acqua e Limoncello.
Spalmare sul disco base la crema senza farla fuoriuscire dai bordi e coprire con l'altro disco.

Ricetta del Marshamllows foundant:  
http://barbapasticcetti.blogspot.it/2012/01/pasta-di-zucchero-o-fondente-mmf.html


Assemblaggio:
Quando pronto il MMF, ricoprire la torta con un sottile strato di panna montata, di marmellata o confettura (quella gelatinosa senza pezzi) livellandola per non lasciare bozzetti.
Stendere il MMF sul proprio tavolo da lavoro, con dello zucchero a velo per non farlo attaccare.
Arrotolarlo sul mattarello e srotolarlo direttamente sulla torta.
Farlo aderire con le mani, modellandolo tutto intorno senza formare le pieghe e tagliare l'eccesso con un coltello o con la rotellina per pasta di zucchero o con quella taglia pizza.
Decorare a piacere.
Nel mio caso ho ricavato dal MMF steso sul tavolo da lavoro, delle forme a stella ed a cuore, utilizzando gli stampini taglia pasta.
La torta si conserva in frigorifero sino al momento del taglio.
Consiglio di preparare crema e pan di Spagna il giorno prima e farcire, ma di applicare il MMF e le decorazioni, il giorno stesso della consumazione della torta.



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