Torta ricoperta di pasta di zucchero,MMF!

La prima torta l'ho fatta e regalata a mia suocera per il suo Compleanno.
La seconda invece l'ho realizzata per quello della mia migliore amica.
Entrambe hanno apprezzato e gradito, semplici nelle decorazioni, ma come inizio nell'uso della pasta di zucchero, non c'è male!


Ingredienti pan di Spagna:
115 gr di farina 00
115 gr di zucchero semolato
3 uova medie a temperatura ambiente

Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso a 180°, elettrico statico.
Montare per 15 minuti con le frustine elettriche o con la planetaria, lo zucchero e le uova.
Alla fine di questo tempo, il composto dovrà risultare molto spumoso.
Aggiungere poco per volta tutta la farina setacciandola ed incorporandola con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto, fino al completo assorbimento.
Versare il composto in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato, infornare.
Cuocere per 30 minuti circa, ma verificare sempre prima di spegnere.
Quando pronto, toglierlo dal forno e farlo raffreddare completamente prima di prelevarlo dallo stampo.
Una volta raffreddato, tagliare bordo e strato superficiale quindi tagliarlo orizzontalmente in 3 dischi.

Ingredienti per la crema pasticcera: 
500 ml di latte
125 gr di zucchero semolato
60 gr di farina 00 
3 tuorli medi a temperatura ambiente

Preparazione: 
In un pentolino versare il latte ed accendere il gas a fiamma moderata, lasciarlo scaldare fino a sfiorare il bollore.
In una ciotola mescolare, con le frustine elettriche, le uova con lo zucchero ottenendo un composto omogeneo, aggiungere sempre lavorando, la farina setacciandola.
Ottenuto un composto senza grumi, versarlo a filo nel pentolino del latte, a fiamma spenta, con una frustina in silicone girare fino a quando la crema si sarà addensata.
Farla raffreddare a temperatura ambiente, coperta da pellicola trasparente per alimenti, fatta aderire direttamente sulla superficie.

Crema al cioccolato:
Dividere a metà la crema pasticcera quando si è già addensata e sciogliervi dentro un bel quadrotto di cioccolato fondente, girare fino al completo assorbimento.
Farla raffreddare a temperatura ambiente, coperta da pellicola trasparente per alimenti, fatta aderire direttamente sulla superficie.

Farcitura della torta:
Bagnare i tre dischi con latte e cacao zuccherato sciolto in esso, spalmare le creme alternando quella pasticcera una su un disco, quella al cacao sul secondo e di nuovo la pasticcera sul terzo.
Ricomporre la torta che andrà poi ricoperta con uno strato di panna montata o di confettura (quella gelatinosa senza pezzi) livellandola bene per non lasciare bozzetti.


Stendere il MMF sul proprio tavolo da lavoro, con dello zucchero a velo per non farla appiccicare e arrotolarla sul mattarello.
Srotolarla direttamente sulla torta sistemandola bene, cercando di non creare pieghe e tagliando l'eccesso, con un coltello o con la rotellina da pasta di zucchero o con quella taglia pizza.
Passare alle decorazioni con stampini taglia pasta ed applicarli sulla torta facendoli aderire o con un poco di colla edibile o con una goccia d'acqua.


Commenti

  1. Ma sei bravissima! Hai le ricette più belle dei dolci che più mi piacciono di tutti i blog che ho visitato fino adesso. Non so da quale dolce iniziare!

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    1. grazie sei tu che sei troppo gentile, anzi le torte ricoperte con la pasta di zucchero per ora sono semplici perchè ho ancora molto da imparare (per le decorazioni ^-^) ma spero di imparare al più presto^-^

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