Castagnole di Carnevale con ricetta classica!

Queste sono le classiche Castagnole ovvero morbide e friabili all'interno, croccanti all'esterno. 
Tengo a precisarlo in quanto si vedono in giro tante varianti che alla fine fanno diventare le Castagnole, classici bignè farciti con ogni sorta di creme o con ricotta.
Ed inoltre questa è la ricetta che facciamo io e mia mamma, sin da quando ero piccola, per cui ne sono particolarmente affezionata!


Ingredienti:
600 gr di farina 00
200 gr di zucchero semolato
150 gr di burro a temperatura ambiente
8 gr di cremor tartaro lo vendono in Farmacia e nei supermercati
4 uova medie a temperatura ambiente
3 gr di bicarbonato di sodio
1 tazzina di Rhum o di Sambuca
zucchero a velo
olio di semi di arachidi per friggere

PS:
L'impasto è abbondante, per ottenerne meno, basterà dimezzare le dosi.

Procedimento: 
In una ciotola capiente versare la farina e porre al centro lo zucchero, il burro, il cremor tartaro, il lievito ed il liquore.
Mescolare energicamente con le mani fino a far amalgamare tutti gli ingredienti sino a formare un panetto.
Porlo sul piano da lavoro l'impasto e compattarlo bene.
Lasciarlo riposare una mezz'oretta avvolto in pellicola trasparente per alimenti, a temperatura ambiente.
Passato il tempo, prelevare via via porzioni di panetto e formare delle palline.
Versare abbondante olio per friggere (in modo che copra interamente le castagnole) in un tegame largo e capiente, scaldarlo bene.
Quando sarà bello caldo, immergete le castagnole, fare la prova con una castagnola, se inizierà a friggere subito, immergere anche le altre.
Di solito io ne friggo insieme 10-15.
Farle dorare uniformemente e scolarle ponendole su carta assorbente da cucina.
Ripetere l'operazione sino alla fine delle castagnole.
Una volta raffreddate, spolverizzatele con lo zucchero a velo.
Pronte!

Per vedere le stesse castagnole ma colorate il link è il seguente:
http://barbapasticcetti.blogspot.it/2013/01/frappe-di-mia-mamma-stelle-filanti-di.html


Commenti

  1. Ti ringrazio tanto per aver visitato il mio blog ed esserti aggiunta tra le persone che ogni giorno mi seguono annotando o postando commenti. È sempre bello conoscere nuove persone e soprattutto leggersi a vicenda! E per questo che sono felice di seguirti e ricambiare l’interesse nel leggere le tue ricette! Allora ci si legge in rete!
    Angelica

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    1. razie mille a te, il vostro blog mi è molto piaciuto per l'ordine e la finezza, di solito i blog sono troppo pieni di cose e non ci si capisce un granchè. Invece nel vostro ci sono molte cose ma tutte ordinate :-) ciao e grazie da Luna!

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  2. Bhè ma anche le tue sono bellissime,e sicuramente buonissime!!!
    Mi unisco subito,ai tuoi sostenitori!!Un abbraccio Anna

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    1. grazie mille che gentile:-) grazie grazie grazie^-^

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