Lasagna di pasta fillo!

La pasta fillo che gran cosa, sfoglie sottilissime che ben si adattano però a diverse preparazioni sia dolci che salate come in questo caso in cui col suo utilizzo ne ho ricavato una lasagna!

Ingredienti per la lasagna all'ortolana:
3 zucchine romanesche
3 mozzarelle da 150 gr
2 patate
1 rotolo di pasta fillo
1 scalogno piccolo
sale fino q.b.
olio evo q.b.

Procedimento:
Passare dal freezer al frigorifero la pasta fillo circa 2 ore prima della preparazione.
Lavare bene le patate e le zucchine sotto l'acqua corrente ed asciugarle.
Pelare le patate e tagliarle assieme alle zucchine (pulite dalle estremità) in piccoli tocchetti.
Versare olio evo in una padella e lo scalogno tritato finemente quindi mettere su fiamma bassa e far soffriggere, unirvi le patate e le zucchine e cuocere con coperchio semichiuso, girando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Se dovessero attaccarsi aggiungere un goccio di acqua calda.
Nel frattempo tagliare le mozzarelle a dadini e metterle da parte.
Accendere il forno a 160° nel mio caso elettrico (regolarsi però sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico).
La pasta fillo è sottilissima e cuoce velocemente pertanto non eccedete con temperature elevate.
Srotolare la pasta su un canovaccio passato sotto l'acqua corrente e strizzato, stenderci sopra i fogli facendo attenzione a non romperli, mettendoli uno sopra all'altro.
Il canovaccio umido servirà a non farli seccare.
Mettere sul fondo di una teglia rettangolare antiaderente 2/3 fogli di pasta fillo e spennellarli con olio evo, versarci le patate, le zucchine e la mozzarella e ricoprire con altrettanti fogli.
Seguire questo procedimento sino alla fine fino di tutti gli ingredienti.
Gli ultimi fogli serviranno per completare la lasagna che andrà cotta pochissimo ovvero giusto il tempo di far dorare la pasta fillo, tanto la farcitura è già stata cotta precedentemente.

28 commenti:

  1. Anche io la preparo spesso!Buonissima ^__^

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    1. E' vero, a me piacciono entrambe e lapasta fillo è davvero buona :) forse però preferisco di pià la classica con la sfoglia per la lasagna e pesto :)

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  2. Mi piace un sacco questa lasagna!
    Hai dato una magnifica idea!

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    1. Sono due diverse :) scegli quella che ti piace di più :)

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  3. Che belle che sono!!!
    Una più buona dell'altra!!!!
    Bravissima Luna!!!
    Baci Carmen

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    1. Mille grazie :))) riferirò al mio ragazzo!!!!!!

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  4. sono buonissime...mi incuriosisce quella di pasta fillo..
    bisognera' che la provi...Complimentoni a Blade e a te!!
    tanti bacini...ci si risente a Settembre

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    1. Ciao cara Enza, mille grazie,buona davvero con la pasta fillo:) ottime vacanze a te e alla tua famiglia:))))

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  5. Proprio buoneee!!!!!
    Buona serata

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    1. ciao Rò grazie è vero sono ottimi sapori:) buonissima serata anche a te ^.^

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  6. ....che deliziose!!!Iopoi adoro sia le lasagne che la pasta fillo!!! penso proprio che mi troverei bene nella tua cucina!!! Buon sabato ^_^

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  7. grazieeeeeeeee anche io i troverei benissimo nella tua:))))) buon sabato anche a te ^.^

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  8. Cara mi hai fatto venire una famona!!!Una fetta per parte a me :) ciaoo

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    1. certo prova e non te ne pentirai :) e poi è un ottimo modo per non usare troppo il forno visto che la pasta fillo cuoce in pochissimo tempo!

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  10. Ma che belle lasagne....gnam gnammmm....quella con la pasta filo mi piace, non l'ho mai fatta, la provo!!!!!
    ciao a presto ^_^

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    1. Ciao mille grazie, certo provala ci sono mille ricette da poter realizzare con questa pasta fillo! :)))

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  11. Che bella idea la lasagna con la pasta fillo.... non l'avevo mai sentita!!!! Deve essere proprio buona, ci proverò!!!! Quella col pesto l'ho fatta qualche volta, ma senza mozzarella, proverò questa variante. Alla prossima idea!!!!

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    1. Ciao Manuela mille grazie, bè anche noi non conoscevamo la pasta fillo poi vedendo in Cuochi e Fiamme (ci piacciono molto sia Simone Rugiati che Riccardo Rossi) a forza di sentirla nominare alla fine l'abbiam provata!!!

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  12. buonissime caspita!! complimenti, :) mi hai fatta troppo ridere con "penserete che questo è un blog di matti! " eheheheheheh

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    1. mille grazie Erica e benvenuta :)))) tra noi...matti! eh eh :))))

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  13. Ma che idea carina! Devo essere sincero, non ho ancora mai provato la pasta fillo ma questa è sicuramente una buona ricetta per sperimentarla! Grazie :D

    Un abbraccio
    Vittorio

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    1. Grazie Vittorio e benvenuto nel nostro blog :) questa pasta è davvero buonissima, cuoce in poco tempo ed è molto croccante, mi piace troppo :D Grazie mille ancora e provala non te ne pentirai!

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    2. Grazie a te! Lo farò sicuramente ;)

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