Lasagna verde e Lasagna all'ortolana!


Vi propongo due ricette realizzate tempo fa assieme al mio compagno, sotto la sua attenta supervisione, lui è infatti molto più preciso di me che lo ammetto, sono più pasticciona!
Il risultato in entrambi i casi, è stato ottimo.


Ingredienti per la lasagna verde: 
400 gr di besciamella, la mia
3 mozzarelle da 150 gr ognuna
1 confezione di pasta sfoglia precotta per lasagne (in rettangoli)
1 vasetto di pesto alla genovese, senza aglio

NB:
Noi usiamo la pasta sfoglia precotta per lasagne e cannelloni in quanto si può mettere direttamente nel forno a cuocere senza doverla prima ammorbidirla.

Procedimento:
Accendere il forno a 180°, nel mio caso elettrico ventilato.
Tagliare le mozzarelle in piccoli pezzettini.
Prendere una teglia rettangolare antiaderente bella capiente ed adagiare sul fondo fogli di pasta, tanti quanti ne bastano per ricoprire la superficie.
Spalmarvi sopra la besciamella in modo uniforme ma non esagerando con la quantità, poi pesto e mozzarella quindi nuovamente la sfoglia e via discorrendo.
Ripetere questo procedimento fino alla fine dei rettangoli di sfoglia.
Infornare per circa 20/30 minuti, nel nostro caso.


Ingredienti per la lasagna all'ortolana:
3 zucchine romanesche
3 mozzarelle da 150 gr
2 patate
1 rotolo di pasta fillo
1 scalogno piccolo
sale fino
olio evo

Procedimento:
Passare dal freezer al frigorifero la pasta fillo (circa 2 ore prima della preparazione).
Lavare molto bene le patate sotto l'acqua corrente ed asciugarle, attenzione a non lasciare residui di terra perchè la buccia non deve essere tolta ma cotta assieme alle patate.
Tagliarle a tocchetti così come anche le zucchine e le mozzarelle a dadini.
Tagliare finemente lo scalogno e metterlo in una una padella antiaderente, soffriggendolo assieme ad un poco di olio evo.
Quando inizierà a dorarsi aggiungere le patate e le zucchine.
Aspettare che cuociano completamente, girandole di tanto in tanto, se dovessero attaccarsi aggiungere un poco di acqua e coprire con il coperchio per far formare del vapore.
Verso fine cottura, salare a proprio piacimento
Accendere il forno a 160°, nel mio caso elettrico ventilato.
La pasta fillo è sottilissima e cuoce velocemente pertanto non eccedete con temperature elevate.
Srotolare la pasta su un canovaccio passato sotto l'acqua corrente e strizzato, stenderci sopra i fogli facendo attenzione a non romperli, mettendoli uno sopra all'altro.
Il canovaccio umido servirà a non farli seccare.
Mettere sul fondo di una teglia rettangolare antiaderente 2/3 fogli di pasta fillo e spennellarli con olio evo, versarci le patate, le zucchine e la mozzarella, ricoprire con altrettanti fogli.
Seguire questo procedimento sino alla fine fino di tutti gli ingredienti.
Gli ultimi fogli serviranno per completare la lasagna.
Questa lasagna va cotta pochissimo ovvero giusto il tempo di far dorare la pasta fillo, tanto la farcitura è già stata cotta precedentemente.

28 commenti:

  1. Anche io la preparo spesso!Buonissima ^__^

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    1. E' vero, a me piacciono entrambe e lapasta fillo è davvero buona :) forse però preferisco di pià la classica con la sfoglia per la lasagna e pesto :)

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  2. Mi piace un sacco questa lasagna!
    Hai dato una magnifica idea!

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    1. Sono due diverse :) scegli quella che ti piace di più :)

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  3. Che belle che sono!!!
    Una più buona dell'altra!!!!
    Bravissima Luna!!!
    Baci Carmen

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    1. Mille grazie :))) riferirò al mio ragazzo!!!!!!

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  4. sono buonissime...mi incuriosisce quella di pasta fillo..
    bisognera' che la provi...Complimentoni a Blade e a te!!
    tanti bacini...ci si risente a Settembre

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    1. Ciao cara Enza, mille grazie,buona davvero con la pasta fillo:) ottime vacanze a te e alla tua famiglia:))))

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  5. Proprio buoneee!!!!!
    Buona serata

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    1. ciao Rò grazie è vero sono ottimi sapori:) buonissima serata anche a te ^.^

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  6. ....che deliziose!!!Iopoi adoro sia le lasagne che la pasta fillo!!! penso proprio che mi troverei bene nella tua cucina!!! Buon sabato ^_^

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  7. grazieeeeeeeee anche io i troverei benissimo nella tua:))))) buon sabato anche a te ^.^

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  8. Cara mi hai fatto venire una famona!!!Una fetta per parte a me :) ciaoo

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  9. ma belle con la pasta fillo...devo provare!

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    1. certo prova e non te ne pentirai :) e poi è un ottimo modo per non usare troppo il forno visto che la pasta fillo cuoce in pochissimo tempo!

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  10. Ma che belle lasagne....gnam gnammmm....quella con la pasta filo mi piace, non l'ho mai fatta, la provo!!!!!
    ciao a presto ^_^

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    1. Ciao mille grazie, certo provala ci sono mille ricette da poter realizzare con questa pasta fillo! :)))

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  11. Che bella idea la lasagna con la pasta fillo.... non l'avevo mai sentita!!!! Deve essere proprio buona, ci proverò!!!! Quella col pesto l'ho fatta qualche volta, ma senza mozzarella, proverò questa variante. Alla prossima idea!!!!

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    1. Ciao Manuela mille grazie, bè anche noi non conoscevamo la pasta fillo poi vedendo in Cuochi e Fiamme (ci piacciono molto sia Simone Rugiati che Riccardo Rossi) a forza di sentirla nominare alla fine l'abbiam provata!!!

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  12. buonissime caspita!! complimenti, :) mi hai fatta troppo ridere con "penserete che questo è un blog di matti! " eheheheheheh

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    1. mille grazie Erica e benvenuta :)))) tra noi...matti! eh eh :))))

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  13. Ma che idea carina! Devo essere sincero, non ho ancora mai provato la pasta fillo ma questa è sicuramente una buona ricetta per sperimentarla! Grazie :D

    Un abbraccio
    Vittorio

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    1. Grazie Vittorio e benvenuto nel nostro blog :) questa pasta è davvero buonissima, cuoce in poco tempo ed è molto croccante, mi piace troppo :D Grazie mille ancora e provala non te ne pentirai!

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    2. Grazie a te! Lo farò sicuramente ;)

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