Tempo fa abbiamo ricevuto diverse ottime collaborazioni ed oggi vogliamo rendere onore ad alcune, proprio in questa ricetta comfort food!
ceci già lessati (pronti in lattina o nel barattolo)
sedano
carota
scalogno
concentrato di pomodoro
rosmarino
Olio evo Dante
pasta Tubetti Verrigni
brodo vegetale Ferioli (S.Martino)
sale fino
pepe nero macinato
Scolare i ceci dalla loro acqua (detta acquafaba).
Ripassarli in un tegame dove mettere la cipolla, il sedano e la carota tritati finemente, versare un poco di olio evo e far soffriggere.
Mettere gli aghi del del rosmarino in un filtro da te ed attaccarlo al bordo del tegame.
Versare 2 cucchiai di concentrato di pomodoro, aggiungervi i ceci, tenerne però da parte una bella manciata, ripassare per un paio di minuti, quindi aggiungervi il brodo, il dado, aggiustare di sale se necessario e pepare, infine versarvi dentro la pasta a tubetti.
Far cuocere seguendo i tempi scritti sulla confezione della pasta.
Prendere la manciata di ceci messi da parte in precedenza e ridurli a crema in un mixer.
Impiattare versando nei piatti la minestra di ceci ed un paio di cucchiai di crema di ceci.
NB:
Per chi non lo sapesse, con l'acqua di cottura dei ceci, acquafaba, si possono realizzare delle ottime Meringhe vegane, il mio link per vedere preparazione ed ingredienti è questo:
https://barbapasticcetti.blogspot.com/2017/11/meringhe-vegane-bianche-ed-al-cacao.html
Io le ho realizzate e vi assicuro che sono davvero buone!