Non che ci avessi provato chissà quante volte a realizzare le Meringhe, anzi devo dire un'unica volta tanti anni fa con mia mamma, il risultato?
Le chiamammo "Piattelle"...inutile spiegarvi il perchè seppur il sapore fosse ottimo!
Posso dire buona la seconda, ci tenevo perchè mio Papà ne è goloso e le ho fatte per lui.
Ingredienti:
200 gr di zucchero a velo vanigliato
3 albumi a temperatura ambiente
1 bicchierino (da liquore) di succo di limoni, nel nostro caso, Lemondor
1 pizzico di sale fino
Procedimento:
Accendere il forno a temperatura non superiore ai 100° elettrico ventilato.
In una ciotola con bordi alti porre gli albumi separati accuratamente dai tuorli di cui non ve ne dovrà essere la minima traccia.
Aggiungervi il sale fino, il succo di limone e metà dello zucchero a velo.
Aggiungervi il sale fino, il succo di limone e metà dello zucchero a velo.
Montare con le frustine elettriche a media velocità (le mie arrivano sino alla 5 ed io le ho posizionate sulla 3) fino ad ottenere un composto spumoso, sodo e di un bel bianco lucido, quindi spegnerle.
Aggiungere l'altra metà di zucchero a velo, unendolo un cucchiaio per volta mescolando con una paletta con movimenti leggeri dal basso verso l'alto, fino al completo assorbimento.
Aggiungere l'altra metà di zucchero a velo, unendolo un cucchiaio per volta mescolando con una paletta con movimenti leggeri dal basso verso l'alto, fino al completo assorbimento.
Mettere il tutto una sac a poche con beccuccio medio a stella e formare le meringhe direttamente su una placca rivestita con carta da forno.
Distanziarle poco le une dalle altre, in cottura non si espanderanno se il composto sarà venuto sodo.
Infornarle e cuocerle sempre alla stessa temperatura, non dovranno scurirsi ma solo asciugarsi sia esternamente che internamente.
Nel nostro caso ci sono volute circa 2 ore e mezza!
Quando pronte, farle raffreddare nel forno ancora caldo ma spento, con lo sportello aperto per metà.
E' lunga l'attesa ma il risultato ripaga ve lo assicuro.
Se non si consumano subito tutte, le rimanenti si conservano in una scatola di latta per alimenti, rimarranno ottime anche per qualche giorno.
NB:
Le ho realizzate nuovamente ma in versione vegana, il mio link è il seguente:
https://barbapasticcetti.blogspot.com/2017/11/meringhe-vegane-bianche-ed-al-cacao.html
Quando pronte, farle raffreddare nel forno ancora caldo ma spento, con lo sportello aperto per metà.
E' lunga l'attesa ma il risultato ripaga ve lo assicuro.
Se non si consumano subito tutte, le rimanenti si conservano in una scatola di latta per alimenti, rimarranno ottime anche per qualche giorno.
NB:
Le ho realizzate nuovamente ma in versione vegana, il mio link è il seguente:
https://barbapasticcetti.blogspot.com/2017/11/meringhe-vegane-bianche-ed-al-cacao.html