Torta farfalla con panna e frutta!

Questa è la torta che ho fatto per il mio ultimo Compleanno, sono molto amante delle decorazioni con panna e frutta ed ho preso spunto da una torta che ho visto su un blog!

Ingredienti per un pan di Spagna rettangolare lunghezza 28 cm larghezza 25 cm:
225 gr di zucchero semolato
225 gr di farina 00
6 uova a temperatura ambiente

Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso a 170° elettrico statico ma regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
Montare per non più di 15 minuti con le frustine elettriche, lo zucchero e le uova.
Alla fine di questo tempo il composto dovrà risultare molto spumoso.
Aggiungere poco per volta la farina setacciandola ed incorporandola con una spatola, con delicati movimenti dal basso verso l'alto, fino al completo assorbimento
Versare il composto in uno stampo imburrato ed infarinato.
Infornare e cuocere per 30 minuti circa, ma verificare sempre prima di spegnere.
Una volta pronto il dolce, toglierlo dal forno e farlo raffreddare prima di prelevarlo dallo stampo. Metterlo sul proprio tavolo da lavoro ed eliminare lo strato superficiale superiore con un coltello.

Ingredienti per la crema pasticcera:
500 ml di latte
125 gr di zucchero semolato
60 gr di farina 00
3 tuorli a temperatura ambiente
3 scorze di limone

Procedimento:
In una ciotola, utilizzando le frustine elettriche, montare zucchero e tuorli, aggiungervi la farina setacciandola sempre lavorando fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare il latte e le scorze del limone in un pentolino e porlo sul fornello a gas, a fiamma moderata.
Poco prima che il latte sfiori il bollore togliere il pentolino dalla fiamma ed aggiungervi il composto preparato in precedenza, mescolare con una frustina a mano meglio se in silicone.
Rimettere il pentolino sulla fiamma sempre mescolando fino a quando la crema si sarà addensata, quindi toglierlo dal gas, gettar via le scorze e coprire la crema così ottenuta con pellicola trasparente per alimenti fatta aderire perfettamente alla superficie per evitare il formarsi della crosticina.
Far raffreddare la crema a temperatura ambiente.
Poichè la crema da fredda perde la sua consistenza morbida, per ridargliela prima di utilizzarla, si può mettere nel contenitore di un mini pimer o nella coppa di un mixer lavorandola sino a quando riavrà acquistato volume e sofficità.

Altri ingredienti per la farcitura e la decorazione:
600 ml di panna vegetale da montare, fredda di frigorifero
acqua
liquore Alchermes
fragole
kiwi
pesche sciroppate
gocce di cioccolata 


Farcitura ed assemblaggio torta:
Tagliare orizzontalmente il pan di Spagna in modo da ottenere 2 metà.
Porre la metà base su un piatto da portata e l'altra sul tavolo da lavoro.
In una ciotolina mescolare acqua ed Alrchermes (dosi a scelta) e con questo composto liquido, servendosi di un cucchiaio o di un pennello in silicone, bagnare il disco base.
Montare soda la panna e prelevarne un paio di cucchiai che andranno aggiunti alla crema mescolando bene fino al completo amalgamento.
Spalmare sopra la base del pan di Spagna un generoso strato di crema e cospargere con gocce di cioccolata.
Bagnare anche l'altra metà di pan di Spagna  e riporla sulla torta facendone combaciare i bordi.
Ricoprire l'intera torta con la panna restante e lisciarla bene.
Passare alla decorazione lavando, tagliando ed asciugando molto bene la frutta.
Disporre prima la frutta a forma di farfalla ed in seguito decorare la torta con la sac a poche, facendo ciuffetti tutti intorno e negli spazi vuoti.
Conservare in frigorifero sino al momento di servirla.
Consiglio di decorarla il giorno stesso e soprattutto di mettere la frutta poco prima di servirla, al fine di evitare che questa perda colore sulla panna.