Alcuni di questi panini, il mio compagno li abbiamo farciti e mangiati in viaggio verso il Salento, troppo buoni e golosi!
Ingredienti:
400 gr di farina integrale
400 gr di farina 00
350 ml di acqua
10 gr circa di sale fino
6 gr di cubetto di lievito fresco
3 cucchiai di olio evo Dante
1 cucchiaino di zucchero
olive taggiasche
altra acqua se necessaria
Io utilizzato la planetaria ma può essere fatto tutto a mano, impastando però molto più tempo.
Versare le due farine nella coppa di una planetaria ed utilizzare la forma a foglia a velocità bassa per amalgamarle bene.
Sciogliere il lievito in due dita di acqua tiepida (prelevata da quella totale) assieme al cucchiaino di zucchero.
Sciogliere il lievito in due dita di acqua tiepida (prelevata da quella totale) assieme al cucchiaino di zucchero.
Sempre facendo lavorare la planetaria, versare l'acqua col lievito sciolto, l'olio, le olive denocciolate e tagliate a pezzetti e la rimanente acqua, quest'ultima un poco per volta.
Appena si noterà che l'impasto prende consistenza, spegnere la planetaria togliere la foglia e sostituirla con il gancio facendo impastare a velocità media.
Far lavorare sino a quando l'impasto sarà diventato omogeneo e si staccherà via facilmente dal gancio e dalla coppa.
Se necessario, ovvero se si nota che le farine non si amalgamano ancora e l'impasto rimane quindi disomogeneo, aggiungere altra acqua sempre poco per volta e continuare ad impastare.
Trasferire l'impasto sul proprio tavolo da lavoro, spolverizzarlo con un poco di farina e lavorarlo a mano per 5 minuti circa, modellandolo a panetto.
Metterlo a lievitare in una ciotola capiente, anche nella coppa stessa della planetaria unta con dell'olio e coperta da pellicola trasparente per alimenti, in un posto caldo.
Io l'ho messo nel forno a microonde, con la lucina accesa che scalda ma non cuoce.
Lasciare lievitare almeno fino al raddoppio del suo volume, meglio se anche di più.
Riprenderlo e porlo sul tavolo, lavorarlo un paio di minuti con le mani e ricavarne le forme desiderate, disporle distanziandole le une dalle altre su placche rivestite di carta da forno.
Farle nuovamente lievitare per una buona ora.
Quando belle gonfie, accendere il forno, nel mio caso elettrico ventilato, a 180° ma regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
Infornare e cuocere per circa 35 minuti.
Spegnere il forno e mettere i panini a raffreddare su una gratella a temperatura ambiente.
Riprenderlo e porlo sul tavolo, lavorarlo un paio di minuti con le mani e ricavarne le forme desiderate, disporle distanziandole le une dalle altre su placche rivestite di carta da forno.
Farle nuovamente lievitare per una buona ora.
Quando belle gonfie, accendere il forno, nel mio caso elettrico ventilato, a 180° ma regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
Infornare e cuocere per circa 35 minuti.
Spegnere il forno e mettere i panini a raffreddare su una gratella a temperatura ambiente.
NB:
Se non si consumano tutti subito, si possono mettere una volta raffreddati, in freezer in bustine per alimenti e tirati fuori un'oretta prima di consumarli.
Se non si consumano tutti subito, si possono mettere una volta raffreddati, in freezer in bustine per alimenti e tirati fuori un'oretta prima di consumarli.