Torta con panna e frutta!

Il giorno di Ferragosto che tutti passano a fare baldoria, nella mia famiglia si festeggia doppio in quanto è anche il Compleanno del mio Papà.
Ovviamente un goloso dolce fatto da me non poteva mancare, lui che non ama i festeggiamenti se non quelli strettamente familiari, gradisce però sempre una morbida torta con la frutta, come questa, Auguri Papà, ti voglio tanto bene!


Ingredienti per il pan di Spagna di diametro 20/22 cm:
115 gr di zucchero semolato
115 gr di farina 00
3 uova a temperatura ambiente

Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso a 170° elettrico statico ma regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
Montare per non più di 15 minuti con le frustine elettriche o in planetaria, lo zucchero con le uova.
Alla fine di questo tempo il composto dovrà risultare molto spumoso.
Aggiungere poco per volta la farina setacciandola ed incorporandola con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto, fino al completo assorbimento
Versare il composto in uno stampo imburrato ed infarinato.
Infornarlo e cuocere per 25 minuti circa, ma verificare sempre prima di spegnere.
Quando pronto toglierlo dal forno e farlo raffreddare prima di prelevarlo dallo stampo e metterlo sul piano da lavoro.
Con un coltello eliminare lo strato superficiale superiore dove si forma la crostina e tagliare il dolce orizzontalmente al fine di ottenere due metà di uguali altezza.

Ingredienti per la crema allo zabaione:
480 ml di latte a temperatura ambiente
125 gr di zucchero semolato
60 gr di farina 00
3 tuorli medi a temperatura ambiente
2 bicchierini di liquore Marsala

Preparazione:
In una ciotola, utilizzando le frustine elettriche, montare zucchero e tuorli, aggiungervi la farina setacciandola sempre lavorando fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare il latte ed il Marsala in un pentolino e porlo sul fornello a gas a fiamma moderata.
Poco prima che il latte sfiori il bollore togliere il pentolino dalla fiamma ed aggiungervi il composto preparato in precedenza, mescolare con una frustina a mano meglio se in silicone.
Rimettere il pentolino sulla fiamma sempre mescolando fino a quando la crema si sarà addensata, quindi toglierlo dal gas e coprire la crema così ottenuta con pellicola trasparente per alimenti fatta aderire perfettamente alla superficie per evitare il formarsi della crosticina.
Far raffreddare la crema a temperatura ambiente.
Poichè la crema da fredda perde la sua consistenza morbida, per ridargliela prima di utilizzarla, si può metterla nel contenitore di un mini pimer o nella coppa di un mixer lavorandola sino a quando riavrà acquistato volume e sofficità.

Ingredienti per la farcitura e la decorazione della torta:
350 ml di panna vegetale da montare, fredda di frigorifero
ribes
fragole
kiwi
pesche sciroppate
macedonia sciroppata
liquore Alchermes

Assemblaggio, farcitura e decorazione torta:
Porre la metà del pan di Spagna che fa da base su un piatto da portata.
Scolare la macedonia e mettere il succo in una ciotolina a cui aggiungere in dose a proprio piacimento l'Alchermes mescolando con un cucchiaio.
Con questo composto di liquidi bagnare entrambe le metà del pan di Spagna.
Versare sulla base abbondante crema allo zabaione, livellare e cospargere il tutto con la macedonia e ricoprire con la seconda metà del pan di Spagna facendone combaciare i bordi.
Montare soda la panna e con essa ricoprire  l'intera torta livellando per bene.
Passare alle decorazioni a piacere che io ho effettuato semplicemente con la panna messa nella sac a poche e con vari tipi di frutta.

36 commenti:

  1. Unauuuu golosissimaaa e bellissimaaa! Complimenti e grazieee
    Ti abbraccio
    ciaooo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Maria Bruna grazie mille! Purtroppo io ho problemi nel tuo blog, non riesco a commentare talvolta :(

      Elimina
  2. io si' grazie, la trovo stupenda, chissa' come sara' stato contento tuo papa'!!!Auguri al papa', allora!!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Sabrina allora inizo a tagliare :)

      Elimina
  3. Che delizia, anch'io una fettona con tutta quella crema me la prendo volentieri!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ok allora ecco una bella fetta per te :D Mille grazie Chiara!

      Elimina
  4. Mamma mia che torta, è bellissima oltre che buona :)
    Auguri al tuo papà anche se con un pò di ritardo.
    Un bacio grande

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mille grazie Danieluccia ^_^ per il papà si fa questo ed altro :D

      Elimina
  5. Questa torta è uno spettacolo! Che fortuna essere festeggiati così!
    A presto
    Giulia

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mille grazie Giulia gentilissima :D Un abbraccio :*

      Elimina
  6. La tua torta è un vero spettacolo Luna, adoro le torte soffici con la frutta!!
    Un mega abbraccio e anche se con notevole ritardo, tanti cari auguri di buon compleanno al tuo papà
    Carmen

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Carmen mille grazie :D anche io le adoro le torte con la frutta :) Un bacione :*

      Elimina
  7. Ciao Luna, è il mio turno di fare gli auguri in ritardo...allora tanti auguroni al tuo papà!
    Si sarà leccato i baffi con questa torta...fresca e tanto buona.
    Ti abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore Rò :D Siiii freschissima e gnammosa!

      Elimina
  8. Torta spettacolo!!!! Tanti auguri al tuo papà :-)

    RispondiElimina
  9. caspiterina, sono arrivata tardi per la fettina, mi toccherà aspettare il prossimo compleanno :D questa torta è bellissima da vedere ed anche di sapore è perchè le torte con l'ananas le adoro.
    bacioni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Eheheh credo di si ma dai che ne faccio un'altra subito se vuoi!!!! Grazie mille :D

      Elimina
  10. scusa il ritardo ma in questi giorni anche io sono stata poco presente e ancora per qualche altro giorno non riprenderò i ritmi di prima. La tua torta è veramente bella ed è tanto golosa. Complimenti a te e tanti auguri al tuo papà. Un bacioneeeee

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Figurati Giovanna anzi grazie di cuore! Anche io cercherò di riprendere tutto, FB, blog, ricette...ora sono un po assente in tutti i sensi!

      Elimina
  11. Come sempre una torta straordinariamente golosa ...invitantissima!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Super Paola e tu sei sempre gentilissima!

      Elimina
  12. ma che torta fantastica mi ero persa...mannaggia!!
    in ritardo ma tanti auguri al tuo papà!!
    un bacio grande amica mia!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tesoro! Sono contenta di rivederti qui :D

      Elimina
  13. ma dai ce l'ho fatta a commentare!!!! bellissima questa torta!!!!! bravissima!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille tesoro che hai provato e riprovato :)

      Elimina
  14. Anche se in ritardissimo faccio tanti auguroni al tuo papi :-))))
    Sono stata assente e mi ero persa questa delizia .
    un bacione amica Lunetta <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Giovannina mille grazie tesoro :) Anche se in ritardo sono sempre graditi gli Auguri :D

      Elimina
  15. Arrivo anche io Luna...in ritardo.. ma.. tanti tanti cari Auguri al tuo papa' e
    complimenti a te per la golosissima torta...
    baci,baci e grazie per essere sempre presente nel mio blogghino!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore Enza :) e anzi altro che presente, ultimamente sono assente dal mondo blog :( spero di recuperare al più presto!

      Elimina
  16. Anche se un po' in ritardo auguroni al tuo papà!!!!
    la torta è stuenda con frutta-crema-panna mmmmmm una bontà :-P
    baciotti ^__^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tesoro e gli Auguri fanno sempre piacere anche in ritardo, non preoccuparti :)

      Elimina
  17. Ciao è da un po che non facevo un giretto sul tuo blog, ho visto tante belle ricette, questa deve essere davvero deliziosa!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Cinzia, anzi ultimamente sono molto assente anche io sia nel mio che nei blog altrui, cercherò di rimediare ;)

      Elimina
  18. Amica mia, ritorno sul tuo blog dopo un pò e rimango a bocca aperta....avevo visto questa delizia frettolosamente su facebook, ora che leggo tutto il post e vedo tutte le foto che fanno da "corredo" sono davvero estasiata: bella bella e soprattutto buonissima...l'ultima foto, quella della fetta...con tutta quella crema golosissima...e che te lo dico a fà?! Anche se dopo tantissimo.....auguroni al tuo papy!!! Baci Marika

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Addirittura Marika!!!! Grazie sei un tesoro e so soprattutto che sei sincera e questo mi basta ^_^ Grazie anche per gli Auguri che sono sempre graditi :D

      Elimina