Canestrelli con e senza mandorle!

I Canestrelli....che delizia!
Da mesi volevo provare a realizzarli ed alla fine con la mia amica Ros abbiamo testato ben due ricette, nella prima non vi è la presenza delle mandorle mentre nelle seconda sì.
Inoltre ci sono delle diversità nel modo di preparazione e nell'uso di alcuni ingredienti al posto di altri, sono entrambe molto buone, ma la seconda è molto burrosa!


Ingredienti:
150 gr di farina 00
100 gr di fecola di patate
150 gr di burro a temparatura ambiente
75 gr di zucchero a velo
3 tuorli medi a temparatura ambiente
1 bustina di vanillina
la scorza grattugiata di 1 limone
altro zucchero a velo q.b.

Procedimento:
Mettere a cuocere le uova come quando le si fa sode quindi da quando l'acqua bolle contare 8 minuti.
Passato il tempo metterle sotto l'acqua corrente fredda e togliere via la buccia, prelevare i tuorli sodi (l'albume non servirà) e passarli in una ciotolina attraverso un setaccio per ottenere un impasto cremoso.
Nella coppa di una planetaria mettere la farina setacciandola, la fecola e lo zucchero a velo, la scorza grattugiata del limone e la vanillina.

PS:
Abbiamo seguito passo passo questo blog:
http://ricette.giallozafferano.it/Canestrelli.html
Abbiamo però dimezzato le dosi ed usato uno stampino a forma di fiore più grande.


Utilizzare la foglia per far miscelare gli ingredienti secchi quindi aggiungervi la crema ottenuta dai tuorli, il burro e far amalgamare.
Sul proprio tavolo da lavoro porre il composto e lavorarlo a mano sino a fargli assumere la forma di un panetto, andrà avvolto nella pellicola trasparente per alimenti e messo a riposare un'oretta buona, in frigorifero.
Accendere il forno una decina di minuti prima di riprendere il panetto dal frigorifero.
Nel nostro caso elettrico statico, a 170°.
Passato il tempo stendere il panetto sul tavolo da lavoro con un mattarello, lo spessore dovrà essere di circa un centimetro.
Con uno stampino a forma di fiore ottenere il biscotto e con uno stampino tondo forare il centro di ognuno.
Cuocere senza far scurire i biscottini e quando freddi spolverizzarli con zucchero a velo.

Per la seconda invece abbiamo attinto dal video di un ex pasticcere:


Ingredienti:
210 gr di farina 00
210 gr di burro a temparatura ambiente
75 gr di mandorle pelate
75 gr di zucchero semolato
1 pizzico di sale fino
zucchero a velo q.b.

Procedimento:
Tritare finemente le mandorle.
Sul proprio tavolo da lavoro con la farina, lo zucchero e le mandorle tritate formare una fontana nel cui centro mettere il pizzico di sale fino e tutto il burro.
Lavorare a mano fino a formare un panetto, tutti gli ingredienti dovranno essere ben amalgamati.
Metterlo in frigorifero avvolto in pellicola per alimenti per alcune ore.
Riprendere il panetto che dovrà essere solido e lavorarlo a mano per renderlo nuovamente elastico, stenderlo con il mattarello e formare i canestrelli non troppo sottili e forarli al centro.
Cuocere a 170° per circa 15 minuti, nel nostro caso in forno elettrico statico.
Una volta raffreddati spolverizzarli con lo zucchero a velo.


Commenti

  1. Li conosco questi golosi biscotti, perfetti con e senza mandorle, bravissima!!!!

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    1. Grazie di cuore :) Sono tanto buoni ^_^

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    1. Grazie di cuore Ale :D Erano pure buoni :)))))))) Gnam!

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  3. ma sono fantastici!!! che belli cicciottelli mi piacciono molto!! brava luna!! baci a presto!

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    1. Grazie mille :) Sì i primi sono più cicciotti di quelli della seconda ricetta ;)

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  4. Luna hai realizzato degli ottimi biscotti, con mandorle o no sono sempre molto graditi da chi ama la piccola pasticceria.
    Un bacione :)

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    1. Grazie mille cara! Con la mia amica Ros stiamo facendo tante belle prove golose :D

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  5. BUONISSIMI, QUALI PREFERISCI????BACI SABRY

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    1. Grazieeeeeee! Devo dire che entrambi sono buoni e non ho ancora capito quale siano i miei preferiti!

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  6. Buoni i canestrelli , mi hai fatto fare un salto indietro nella mia infanzia

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    1. Grazie mille cara! A volte anzi spesso, le pietanze ci fanno tornare in mente bei ricordi :D

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  7. amica miaaa ma siete state bravissimeeee sono tutte e due ricette buonissime e il risultato si vedeeeee, io adoro i canestrelliiiiii, un bacione grande ^_^

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    1. Grazieeeeeeeeeeeeeee!!!! Anche noi li adoriamooooo :D

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  8. deliziosi io li adoro :-P
    anch'io li faccio come la tua prima versione ma mi interessa anche la tua seconda versione con le mandorle!!!
    li proverò senz'altro... baciotti ^__^

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    1. Grazie cara! Abbiamo provato entrambe per curiosità :) Gnam buone entrambe!

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  9. Mmmmhh, ecco...non so come chiedertelo...potresti venire a casa mia a fare questi fantastici biscotti? Io li chiamo pasticcini, veramente! Sai a casa mia ne mangeremmo a non finire, ci piacciono moltissimissimissimo!!! :P
    Sei troppo brava Luna!!
    Un abbraccione! <3<3<3

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    1. Grazie tesorina figurati per te questo ed altro :) Però vengo da te a farli così ammiro da vicino tutte le bellezze del posto bellissimo dove vivi :D

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  10. Non so se ti è arrivato il mio commento, è il 2° che metto... insomma il succo è che sei troppo brava e dovresti venire a casa mia a fare questi fantastici pasticcini, perchè in casa mia piacciono da matti!! Perfavore...
    Un abbbbbracccccioneeeee! <3<3<3

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    1. Grazie cara si si il messaggio è stato pubblicato correttamente!

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  11. hanno veramente un ottimo aspetto sei stata bravissima

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    1. Mille grazie di cuore, è sempre un piacere ritrovarti qui nel nostro blog :D

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  12. complimenti! Sono magnifici.:)
    A presto

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    1. Rò mille grazie di cuore ed erano veramente golosi ;)

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  13. i biscottini in genere mi fanno gola e questi in particolare. Molto carini e sicuramente buoni, bravissima.

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    1. Grazie mille Giovanna anche a me tutto ciò che è biscottoso fa gola :D

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  14. a me un pacchettino con entrambi i biscotti...bravissime!
    Ciao piccola Luna...Buona Pasqua a te e famiglia!!
    ti abbraccio

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    1. Volentierissimo Enzuccia cara e bella :D Anche a te e famiglia tesoro!

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  15. Sai da quanto tempo voglio fare i canestrelli??? Bravissima!!!!

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    1. E allora è giunto proprio il momento :)))))))))))))))))

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  16. molto golosi cara luna!! li ricordo benissimo!! brava!!

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  17. molto golosi cara luna!! li ricordo benissimo!! brava!!

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