Canestrelli con mandorle e senza!

Da mesi volevo provare a realizzarli ed alla fine con la mia amica Ros abbiamo testato ben due ricette, nella prima non vi è la presenza delle mandorle mentre nelle seconda sì.

Ingredienti per la ricetta senza mandorle:
150 gr di farina 00
100 gr di fecola di patate
150 gr di burro a temperatura ambiente
75 gr di zucchero a velo
3 tuorli a temperatura ambiente
1 bustina di vanillina
1 limone
altro zucchero a velo

Procedimento:
Mettere a cuocere le uova come quando le si fa sode quindi da quando l'acqua bolle contare 8 minuti.
Passato il tempo passare sotto acqua corrente fredda e togliere via la buccia, prelevare i tuorli sodi (l'albume non servirà) e passarli in una ciotolina attraverso un setaccio per ottenere un impasto cremoso.
Nella coppa di una planetaria mettere la farina setacciandola, la fecola e lo zucchero a velo, la scorza grattugiata fine del limone e la vanillina quindi lavorare con la foglia giusto il tempo di far amalgamare questi ingredienti secchi.
Aggiungervi la crema ottenuta dai tuorli ed il burro e far amalgamare ulteriormente.
Sul proprio tavolo da lavoro porre il composto e lavorarlo a mano sino a fargli assumere la forma di un panetto, andrà avvolto nella pellicola trasparente per alimenti e messo a riposare un'oretta buona, in frigorifero.
Accendere il forno una decina di minuti prima di riprendere il panetto dal frigorifero.
Nel nostro caso elettrico statico, a 170°, ma regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
Passato il tempo stendere il panetto sul tavolo da lavoro con un mattarello, lo spessore dovrà essere di circa un centimetro.
Con uno stampino a forma di fiore ottenere ii biscotti e con uno stampino tondo forare il centro di ognuno, posizionarli su una placca rivestita di carta da forno e cuocerli senza farli scurire, quando freddi spolverizzarli con abbondante zucchero a velo.

Ingredienti per la ricetta con le mandorle:
210 gr di farina 00
210 gr di burro a temperatura ambiente
75 gr di mandorle pelate
75 gr di zucchero semolato
1 pizzico di sale fino
zucchero a velo

Procedimento:
Tritare finemente le mandorle nella coppa di un mixer.
Sul proprio tavolo da lavoro con la farina, lo zucchero e le mandorle tritate formare una fontana nel cui centro mettere il pizzico di sale fino e tutto il burro.
Lavorare a mano fino a formare un panetto, tutti gli ingredienti dovranno essere ben amalgamati.
Metterlo in frigorifero avvolto in pellicola per alimenti per 2/3 ore.
Riprendere il panetto che dovrà essere solido e lavorarlo a mano per renderlo nuovamente elastico, stenderlo con il mattarello e formare i canestrelli non troppo sottili e forandoli al centro.
Posizionarli su placche rivestite di carta da forno e cuocerli a 170° per circa 15 minuti, senza farli scurire, nel nostro caso in forno elettrico statico, ma regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
Una volta cotti sfornarli e farli raffreddare su una gratella quindi spolverizzarli con abbondante zucchero a velo.

32 commenti:

  1. Li conosco questi golosi biscotti, perfetti con e senza mandorle, bravissima!!!!

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    1. Grazie di cuore Ale :D Erano pure buoni :)))))))) Gnam!

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  3. ma sono fantastici!!! che belli cicciottelli mi piacciono molto!! brava luna!! baci a presto!

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    1. Grazie mille :) Sì i primi sono più cicciotti di quelli della seconda ricetta ;)

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  4. Luna hai realizzato degli ottimi biscotti, con mandorle o no sono sempre molto graditi da chi ama la piccola pasticceria.
    Un bacione :)

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    1. Grazie mille cara! Con la mia amica Ros stiamo facendo tante belle prove golose :D

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  5. BUONISSIMI, QUALI PREFERISCI????BACI SABRY

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    1. Grazieeeeeee! Devo dire che entrambi sono buoni e non ho ancora capito quale siano i miei preferiti!

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  6. Buoni i canestrelli , mi hai fatto fare un salto indietro nella mia infanzia

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    1. Grazie mille cara! A volte anzi spesso, le pietanze ci fanno tornare in mente bei ricordi :D

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  7. amica miaaa ma siete state bravissimeeee sono tutte e due ricette buonissime e il risultato si vedeeeee, io adoro i canestrelliiiiii, un bacione grande ^_^

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    1. Grazieeeeeeeeeeeeeee!!!! Anche noi li adoriamooooo :D

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  8. deliziosi io li adoro :-P
    anch'io li faccio come la tua prima versione ma mi interessa anche la tua seconda versione con le mandorle!!!
    li proverò senz'altro... baciotti ^__^

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    1. Grazie cara! Abbiamo provato entrambe per curiosità :) Gnam buone entrambe!

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  9. Mmmmhh, ecco...non so come chiedertelo...potresti venire a casa mia a fare questi fantastici biscotti? Io li chiamo pasticcini, veramente! Sai a casa mia ne mangeremmo a non finire, ci piacciono moltissimissimissimo!!! :P
    Sei troppo brava Luna!!
    Un abbraccione! <3<3<3

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    1. Grazie tesorina figurati per te questo ed altro :) Però vengo da te a farli così ammiro da vicino tutte le bellezze del posto bellissimo dove vivi :D

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  10. Non so se ti è arrivato il mio commento, è il 2° che metto... insomma il succo è che sei troppo brava e dovresti venire a casa mia a fare questi fantastici pasticcini, perchè in casa mia piacciono da matti!! Perfavore...
    Un abbbbbracccccioneeeee! <3<3<3

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    1. Grazie cara si si il messaggio è stato pubblicato correttamente!

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  11. hanno veramente un ottimo aspetto sei stata bravissima

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    1. Mille grazie di cuore, è sempre un piacere ritrovarti qui nel nostro blog :D

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  12. complimenti! Sono magnifici.:)
    A presto

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    1. Rò mille grazie di cuore ed erano veramente golosi ;)

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  13. i biscottini in genere mi fanno gola e questi in particolare. Molto carini e sicuramente buoni, bravissima.

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    1. Grazie mille Giovanna anche a me tutto ciò che è biscottoso fa gola :D

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  14. a me un pacchettino con entrambi i biscotti...bravissime!
    Ciao piccola Luna...Buona Pasqua a te e famiglia!!
    ti abbraccio

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    1. Volentierissimo Enzuccia cara e bella :D Anche a te e famiglia tesoro!

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  15. Sai da quanto tempo voglio fare i canestrelli??? Bravissima!!!!

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    1. E allora è giunto proprio il momento :)))))))))))))))))

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  16. molto golosi cara luna!! li ricordo benissimo!! brava!!

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  17. molto golosi cara luna!! li ricordo benissimo!! brava!!

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