Torta con crema alla vaniglia e macedonia!

Il 19 marzo è stata la Festa del Papà e non poteva mancare un buon dolcetto home made,  l'ho portato a casa dei miei genitori ed è è stato apprezzato e spazzolato nel giro di due giorni.
Morbida e golosa questa torta, indubbiamente da bis!

Ingredienti per uno stampo di diametro 26 cm: 
3 uova a temperatura ambiente
2 vasetti di zucchero semolato
2 vasetti di farina 00
1 vasetto di farina di riso
1 vasetto di yogurt alla vaniglia da 125 gr
1 vasetto di olio di semi di girasole
1 bustina di lievito in polvere per dolci
1 pizzico di sale fino
Come misurino si utilizza il vasetto vuoto dello yogurt anzichè pesare gli ingredienti.

Procedimento: 
Accendere il forno, nel mio caso elettrico statico a 170°, ma regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
In una ciotola lavorando con le frustine elettriche, versare le uova, lo yogurt e lo zucchero, aggiungere setacciando la farina 00, quella di riso ed il lievito quindi riprendere a montare unendo anche l'olio ed il sale fino.
A composto liscio e senza grumi ottenuto, versarlo in uno stampo imburrato ed infarinato.
Infornare e cuocere, nel mio caso circa 45 minuti, ma verificare sempre prima di spegnere.
Lasciar freddare il dolce nello stampo ma fuori dal forno quindi prelevarlo e metterlo su un piatto da portata.

Ingredienti per la crema alla vaniglia:
500 ml di latte a temperatura ambiente
125 gr di zucchero semolato
60 gr di farina 00
3 tuorli a temperatura ambiente
1 bacca di vaniglia

Procedimento:
In una ciotola, utilizzando le frustine elettriche, montare zucchero e tuorli, aggiungervi la farina setacciandola sempre lavorando fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare il latte ed i semi della bacca in un pentolino e porlo sul fornello a gas a fiamma moderata.
I semi si ottengono incidendo ed aprendo la bacca verticalmente utilizzando un coltello con cui raschiarli dalla stessa.
Poco prima che il latte sfiori il bollore togliere il pentolino dalla fiamma ed aggiungervi il composto preparato in precedenza, mescolare con una frustina a mano meglio se in silicone.
Rimettere il pentolino sulla fiamma sempre mescolando fino a quando la crema si sarà addensata, quindi toglierlo dal gas e coprire la crema così ottenuta con pellicola trasparente per alimenti fatta aderire perfettamente alla superficie per evitare il formarsi della crosticina.
Far raffreddare la crema a temperatura ambiente.
Poichè la crema da fredda perde la sua consistenza morbida, per ridargliela prima di utilizzarla, si può metterla nel contenitore di un mini pimer o nella coppa di un mixer lavorandola sino a quando riavrà acquistato volume e sofficità.

Ingredienti per bagna, farcia e decorazione:
700 ml di panna vegetale da montare, fredda di frigorifero
liquore Alchermes
liquore all'arancia
lattina di macedonia in succo
ciliegie candite
colorante alimentare verde in gel
colorante alimentare pesca in gel

Procedimento:
Scolare la macedonia dal succo avendo però l'accortezza di metterlo da parte.
Preparare in una ciotolina la bagna mescolando il succo della lattina con l'Alchermes ed il liquore all'arancia, questi ultimi in dosi a piacere.
Con un coltello tagliare a metà la torta orizzontalmente e poggiare la base su un piatto da portata.
Bagnarla uniformemente con il composto liquido e versare sopra un generoso strato di crema senza farla fuori uscire dal bordo ed infine cospargerla con la macedonia.
Bagnare anche la seconda metà del dolce e con essa ricomporre la torta che andrà per ora in frigorifero.
Montare 500 ml di la panna con alcune gocce di colorante verde sino ad ottenere la tonalità desiderata.
La panna dovrà risultare molto soda e con essa ricoprire l'intera torta lisciandola con una spatola.
Montare i restanti 200 ml di la panna con alcune gocce di colorante pesca, fino ad ottenere una tonalità uniforme
Mettere ogni panna di diverso colore in due sac a poche e decorare a piacere alternando i colori.
Aggiungervi le ciliegie candite.
Conservare la torta in frigorifero sino al momento del taglio.

NB:
Con gli ingredienti rimasti ho poi fatto  anche una mini tortina per il mio compagno.
Prelevando una piccola quantità di impasto prima di versarlo nello stampo della torta.