Cupcakes...dolcetti che fanno impazzire l'America, ogni tanto mi cimento nella loro realizzazione e mi sbizzarrisco con la sac a poche a decorare usando la crema al burro leggera!
Ingredienti per 12/14 tortine:
200 gr di zucchero semolato
200 gr di burro a temperatura ambiente
100 gr di farina 00
100 gr di fecola di patate
2 uova a temperatura ambiente
2 tuorli a temperatura ambiente
1 pizzico di sale fino
1\2 bustina di lievito
Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso 170° elettrico statico, ma regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
Separare due albumi da due tuorli e montarli in una ciotola con le frustine elettriche a neve soda con un pizzico di sale fino, riporli per ora in frigorifero.
Ammorbidire il burro nel forno oppure nel microonde, dovrà essere quasi sciolto.
Lavorare con le frustine elettriche in un'altra ciotola, i quattro tuorli assieme allo zucchero ed unirvi mano a mano il burro continuando a montare fino ad ottenere un composto soffice ed omogeneo. Aggiungere la farina 00 e la fecola setacciando entrambe assieme al lievito e continuare a montare per un minuto buono.
Fermare le frustine ed aggiungere gli albumi al composto con una paletta molto delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto, per non farli smontare.
Versare il composto nei pirottini di carta riempiendoli per i 3/4 della capienza e posizionarli nell'apposita teglia per muffin.
Infornare e far cuocere una quindicina di minuti, fino a quando i cup cakes saranno gonfi e dorati.
Sfornarli e prelevarli dalla teglia, lasciarli raffreddare su una gratella a temperatura ambiente prima di decorarli con la crema al burro.
Crema al burro leggera:
500 gr zucchero a velo
100 gr di burro freddo di frigorifero tagliato a dadini
60 ml latte a temperatura ambiente (o panna fresca liquida)
1 cucchiaino di succo di limone
colorante alimentare in gel rosa
zuccherini colorati vari
Procedimento con planetaria:
Montare a crema il burro ed il succo del limone nella coppa della planetaria alla velocità massima con la foglia, fino a che sarà come una "pomata", occorreranno 10 minuti circa.
Aggiungere gradualmente lo zucchero a velo, un cucchiaio o due per volta.
Quando sarà stata incorporata la metà dello zucchero, unire il latte e terminare con lo zucchero.
Se risultasse poco morbida aggiungere pochissimo altro latte.
Per colorarla basterà aggiungere qualche goccia di colorante mentre si monta.
Mettere la crema al burro in una sac a poche e decorare a piacere cospargendo ogni cup cake con zuccherini colorati.
NB:
Non amo la crema al burro perchè è davvero grassa e stucchevole pertanto mi sono affidata a questa ricetta leggerissima, della brava food blogger Dolci folly!
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