Torta farcita con panna, crema e frutta!

Il Barba pasticcetti blog ha passato due mesi di inattività per l'elevata calura estiva e di conseguenza il nostro forno è rimasto spento ed è andato bello che in ferie!
Eccezion fatta però per due importanti date: il Compleanno di mia sorella a luglio e quello di nostro papà ad agosto, precisamente il 15, Ferragosto!
Ecco qui la torta fatta da me per il mio adorato Papino detto "Pipo", soprannome che mia sorella gli diede quando eravamo ancora entrambe piccine.


Ingredienti per il pan di Spagna da 20 cm di diametro:
115 gr di zucchero semolato
115 gr di farina 00 setacciata
3 uova medie a temperatura ambiente

Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso a 170°, elettrico statico.
Montare per 15 minuti con le frustine elettriche, lo zucchero e le uova.
Alla fine di questo tempo, il composto dovrà risultare molto spumoso.
Aggiungere poco per volta tutta la farina setacciandola ed incorporandola per bene, con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto, molto delicatamente fino al completo assorbimento
Versare il composto in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato.
Infornare e cuocere per 30 minuti circa, ma verificare sempre prima di spegnere.
Una volta pronto, toglierlo dal forno e farlo raffreddare prima di prelevarlo dallo stampo per poi metterlo sul tavolo da lavoro ed eliminare bordo e strato superficiale superiore.

Ingredienti per la crema pasticcera al limone:
500 ml di latte a temperatura ambiente
125 gr di zucchero semolato
60 gr di farina 00 setacciata
4 scorze di 1 limone grande
3 tuorli medi a temperatura ambiente

Preparazione:
In un pentolino antiaderente versare il latte e la scorza del limone.
Accendere il gas a fiamma moderata, lasciare scaldare il latte e nel frattempo in una ciotola mescolare con le frustine elettriche i tuorli con lo zucchero ottenendo un composto omogeneo, aggiungere sempre mescolando, la farina setacciata.
Una volta ottenuto un composto senza grumi, versarlo a filo nel pentolino del latte già caldo e con una frustina in silicone girare sempre fino a quando la crema si sarà addensata.
Far raffreddare la crema coprendola con pellicola trasparente per alimenti,a diretto contatto onde evitare il formarsi della crosticina.
Ricordarsi di togliere le scorze prima di utilizzarla.

Ingredienti per la la bagna, la farcia e la decorazione: 
500 ml di panna vegetale da montare, fredda di frigorifero
150 gr di cioccolato fondente
1 lattina di macedonia in sciroppo
1 lattina di ananas piccole sciroppate
1 barattolo di ciliegie candite
liquore limoncello

Procedimento per la bagna, la farcia e la decorazione:
Tagliare orizzontalmente il pan di Spagna quindi porre la base su un piatto da portata.
Montare a neve soda la panna e prelevarne 3/4 cucchiai che andranno aggiunti alla crema pasticcera mescolando.
Scolare le ananas e la macedonia conservando lo sciroppo di entrambe le lattine.
Con i due sciroppi e con una dosa a scelta di limoncello, ricavare mescolando tutti i liquidi, la bagna con cui irrorare la base della torta e versare su essa la crema mista a panna livellandola senza farla fuoriuscire dal bordo.
Cospargerci sopra ed uniformemente la macedonia quindi bagnare anche il secondo disco di pan di Spagna e con esso coprire la torta.
Con l'altra panna ricoprire l'intera superficie livellandola bene con una spatola.
Passare quindi alle decorazione con ciuffetti, ciliegie ed ananas a proprio piacimento e fantasia.
Decorare infine con lettere e forme ottenute col cioccolato fondente fuso messo ancora caldo in una piccola sac a poche e fatte asciugare a temperatura ambiente dapprima ed in frigo se la temperatura fosse calda a causa dell'estate, come nel mio caso.
La torta si conserva in frigorifero fino al momento del taglio.


Commenti

  1. Bella e buona, bravissima!

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    1. Grazie mille Ale!!!! Buona giornata ;)

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  2. Quest'Estate è stata terribile.....troppo caldo!!!!!
    Bellissima la torta ,con la frutta sicuramente più fresca e buona !!!
    Baci

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    1. Si indubbiamente!!!!! Grazie di cuore e ben ritrovata cara Mary!

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  3. Una bella torta pannosa e con tanta frutta, wow!!
    Il tuo papà sarà stato ben felice di questa delizia!
    Ti abbraccio e ti auguro un felice proseguimento

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    1. Grazie mille cara! Si era molto contento! Mi dice sempre di non fare dolcetti per lui per non stancarmi, ma....li gradisce sempre!!!!

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  4. Auguri al tuo papà!!!!!!!!! Ma guarda che bella torta pannosa che hai preparato per festeggiarlo....sei proprio tanto affettuosa :)
    Un bacione grande

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    1. Grazie di cuore Danieluccia! Gli è piaciuta tanto ^_^ Evviva!

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  5. MA CHE BELLA TORTA!! SI VEDE CHE E' STATA PREPARATA CON TANTO AMORE!!
    AUGURI AL TUO PAPA!!
    BACI E BUON POMERIGGIO :)

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    1. Si, sempre amica mia! Andare a comprare in pasticceria anche quando si ha tempo per fare le cose non sarebbe da me :) Grazie di cuore!

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  6. DAVVERO BELLA, ANCORA PIU' BUONA CON LA FRUTTA CHE METTO ANCH'IO QUANDO C'E' LA PANNA!!!!AUGURI IN RITARDO AL BABBO!!!!BACI SABRY

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    1. Grazie di cuore :) In effetti la panna con la frutta si sposano a meraviglia!!!!!!!!

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  7. ehhh tesorini sono dìaccordo con te,per le dati importanti il forno va accesso,anche con 40° fuori.hai sfornato un capolavoro,tantissimi auguri,anche se in ritardo,ai tuoi cari e un bacione a te tesoro :*

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    1. Eh igà...si suda ma per una buona causa! E poi vuoi mettere la soddisfazione di aver realizzato a mano tutto? :)

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  8. Ha un aspetto delizioso, bellissima fuori, buonissima dentro, una torta perfetta per festeggiare il papà, al quale faccio tantissimi auguri!!!
    Flora

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    1. Grazie di cuore! La panna è davvero ottima perchè permette decorazioni tutte commestibili a differenza della pasta di zucchero che dopo tanta fatica, si butta via!

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  9. Fortunato il papà ad avere una così brava pasticcera..... bravissima è uno spettacolo la torta... e tanto golosa!!!!

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    1. Grazie mille cara! La fortuna più grande è avere un papà come lui ^_^ Era buona davvero la torta :D

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  10. il caldo di quest'estate ci ha tenute lontane dai nostri forni, ma per i nostri genitori e per i nostri affetti, si possono fare delle eccezioni. Hai realizzato un dolce splendido che avrà fatto la gioia di tutti, ma di tuo padre in particolare, Un bacione!!!

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    1. E' vero, per la famiglia si fa questo ed altro! Grazie carissima ^_^

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