Torta soffice alla panna e zafferano, con pinoli!

Tempo fa in uno dei blog che seguo da quando ho aperto il mio Barbapaticcetti, ho trovato una delizia che mi intrigava molto ed in uno degli appuntamenti culinari con la mia amica Ros, abbiamo deciso di farla.
Risultato? Uno spettacolo di morbidezza e sofficità!
La ricetta originale è visionabile al seguente link:
http://www.dueamicheincucina.ifood.it/2015/12/torta-allo-zafferano-e-pinoli.html


Ingredienti per uno stampo di diametro 24/26:
180 gr di semola rimacinata di grano duro
125 ml di panna fresca da montare
100 gr di burro a temperatura ambiente
100 gr di zucchero semolato
50 gr di pinoli
30 gr di amido di mais
12 gr di lievito in polvere per dolci
2 uova medie a temparatura ambiente
1 bustina di zafferano in polvere

Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso elettrico con funzione statico, a 170°.
Separare i tuorli dagli albumi e quest'ultimi montarli a neve molto soda.
Montare lo zucchero col burro ed aggiungervi i tuorli incorporandoli uno per volta.
Aggiungere lo zafferano, il lievito e le farine setacciandole ed alternandole con gli albumi montati a neve, mescolare delicatamente con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto al fine ddi non farli smontare.
La panna andrà montata, aggiunta poco per volta e fatta assorbire mescolando il tutto sempre con una spatola, con movimenti leggeri.
Unire al composto una quarantina di grammi di pinoli e versarlo in uno stampo imburrato ed infarinato, mentre i rimanenti spargerli sulla superficie del dolce prima di infornarlo.
Cottura per circa 35/40 minuti.
Servire il dolce poco dopo averlo fatto raffreddare, meglio anche se tiepido.
E' davvero morbidissimo.

Commenti

  1. Che meraviglia questa torta!!!! L'aspetto è davvero stupendo, la consistenza morbida e soffice come piace a me... siete state bravissime!!!
    Un abbraccio e buona serata :)
    Flora

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    1. Grazie Flora bella :) Un abbraccione grande grande ^_^

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  2. ciao Luna, sono felicissima che ti sia piaciuta, perfetta la tua torta, un bacione

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    1. Grazie mille Miria, anche se la tua è venuta più alta perchè hai usato uno stampo meno largo, la prossima volta faremo altrettanto :)

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  3. Miria è bravissima, ma tu e Ros siete fantastiche :)
    Ne assaggerei volentieri una fettina.
    Un bacione gande

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    1. Miria è uno spettacolo di bravura e prendere spunto dalle sue ricette è sempre piacevole ed il risultato si sà già a priori che sarà un successo :D Grazie Danieluccia!

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  4. ma che brava che sei e anche la tua amica Ros!!! bellissima torta, complimenti!!

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    1. Grazie di cuore! Penso che Ros sia l'unica amica con cui potrei fare dolci, siamo in sintonia perfetta :)

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  5. Lunetta è magnifica! Con lo zafferano!! Credo che il suo sapore misto ai pinoli debba essere speciale e originale.. come te e la cara Ros :) Un abbraccio!

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    1. Ely che piacere rileggerti qui :D Spero tu stia bene ora :)

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  6. Immagino la morbidezza.....deve essere buonissima!!!
    Baci

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    1. Si era molto buona e dal sapore particolare ^_^

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  7. sembra una delizia unica, e' perfetta!!!Bravissime!!!baci Sabry

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    1. Grazie mille Sabry, era davvero ottima, la prossima volta la faremoe prò in uno stampo meno largo e verrà ancora più perfetta!

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  8. Mi piacciono molto i dolci con lo zafferano.... raffinata questa tortina, e tanto golosa!!!!

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    1. Da quando l'abbiamo fatta piace tanto anche a me :D Buon sabato cara!

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  9. Immagino la bontà di questa tua delizia!!! Ti abbraccio tanto tanto!!!

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    1. Si si davvero golosa!!!!! Buon weekend Elenuccia!

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  10. Con lo zafferano !!! Buonissima!
    Baci

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    1. Era assolutamente da provare e l'abbiamo fatto rimanendo molto soddisfatte del risultato! :D

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  11. ogni volta che ti leggo trovo sempre un dolcetto da copiare per le mie colazioni, dovrò proporre questa novità ai miei ospiti, chissà se piacerà?!
    baci

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    1. Secondo me piacerà eccome! Non avere paura, la tua bravura unita ad un'ottima ricetta fa sempre successo :)

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  12. beh che dire.... sempre un piacere entrare nella tua cucina! ottimi dolci e dolcetti, profumati, deliziosi, invitanti.... mmmh! un bacione e buon week end!

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    1. Grazie di cuore ed è sempre un piacere per noi averti qui :D

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