Tempo fa in uno dei blog che seguo da quando ho aperto il mio Barba pasticcetti, ho trovato una delizia che mi intrigava molto ed in uno degli appuntamenti culinari con la mia amica Ros, abbiamo deciso di farla.
Risultato? Uno spettacolo di morbidezza e sofficità!
La ricetta originale è visionabile al seguente link:
http://www.dueamicheincucina.ifood.it/2015/12/torta-allo-zafferano-e-pinoli.html
Ingredienti per uno stampo di diametro 24/26 cm:
180 gr di semola rimacinata di grano duro
125 ml di panna fresca da montare
100 gr di burro a temperatura ambiente
100 gr di zucchero semolato
50 gr di pinoli
30 gr di amido di mais
12 gr di lievito in polvere per dolci
2 uova medie a temperatura ambiente
1 bustina di zafferano in polvere
Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso elettrico statico, a 170°, ma regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
Separare i tuorli dagli albumi e quest'ultimi montarli a neve molto soda.
Montare con le frustine elettriche in una ciotola lo zucchero col burro ed aggiungervi i tuorli incorporandoli uno per volta.
Spegnere ed aggiungere lo zafferano, la semola, la fecola ed il lievito, alternando il tutto un poco per volta con gli albumi montati a neve.
Mescolare delicatamente con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto al fine di non farli smontare.
Montare la panna ed aggiungerla poco per volta facendola assorbire mescolando il tutto sempre con una spatola e con movimenti leggeri.
Unire al composto una quarantina di grammi di pinoli versandoli uniformemente.
Versare il composto in uno stampo imburrato ed infarinato, mentre i rimanenti pinoli spargerli sulla superficie del dolce prima di infornare il dolce.
Cottura per circa 35/40 minuti.
Servire il dolce poco dopo averlo fatto raffreddare, meglio anche se tiepido.
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