Crostata di frolla all'olio, con Nutella!


Era da molto tempo che volevo provare la frolla all'olio e finalmente mi sono decisa.
Il risultato?
Buonissimo e goloso a pari della classica frolla al burro!
Ahimè questa volta non ricordo il blog da cui ho preso la ricetta e me ne scuso di non poterlo citare.


Ingredienti per uno stampo di diametro 24 cm:
380 gr di farina 00 
200 gr di zucchero di canna
100 ml di olio di oliva o di semi
50 gr di fecola di patate
3 uova medie a temperatura ambiente
la scorza grattugiata di un limone grande 
pinoli 
mandorle 
Nutella 
ciliegie candite

Procedimento:
In una ciotola capiente o sul proprio tavolo da lavoro, formare una fontana con lo zucchero e le farine amalgamati e nel cui centro andranno messe le uova, l'olio e la scorza grattugiata del limone.
Impastare come una normale frolla.
Se necessario, ovvero se l'impasto risultasse appiccicoso, aggiungere un poco di farina sulle proprie mani mentre la si lavora o direttamente nell'impasto.
Ottenuto un bel panetto liscio, accendere il forno, nel mio caso elettrico ventilato, a 180°.
Stendere la pasta in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato, facendo il bordo un poco alto, bucherellare qua e là la base in modo che non cresca troppo in cottura.
Infornare e cuocere sino a doratura e quando tolta dal forno lasciarla raffreddare nel suo stampo prima di prelevarla per poi metterla su un piatto da portata.
Spalmare un generoso strato uniforme di Nutella quindi decorare a piacere.
Io ho sparso pinoli e messo al centro tre fiori ottenuti con mandorle e ciliegie candite.


32 commenti:

  1. Mamma che leggerezza, anch'io l'ho fatta all'olio una volta, voglio provare questa la ricetta, è fenomenale!! Un bacione carissima!!

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    1. Grazie tesoro, se già la conosci sai quanto sia buona ^_^ Bacettone :* :*

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  2. e' una bellissima ricetta, mi piace molto come l'hai adornata con i fiori!! bacioni cara buon inizio settimana :)

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    1. Grazie mille carissima :D Buona settimana anche a te!

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  3. adoro la pasta frolla all'olio!! Un abbraccio SILVIA

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  4. Leggera e golosa nello stesso tempo. Cosa chiedere di più? Che mi si materializzi davanti ^_^
    Un bacione

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    1. Ihihih bisognerebbe mettere il pulsante sullo schermo del pc per assaggiare le bontà ^_^ Bacione :*

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  5. Mmmmm molto bella e golosa! Anche io voglio assaggiare questa frolla, mi incuriosisce molto! Spero per questo fine settimana, a prestoooooo

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    1. Dai dai amcia bella provala e non te ne pentirai :D Un abbraccione!

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  6. ora so io dove prendere la ricetta giusta per provare la frolla all'olio!
    mi manca e sono proprio curiosa...
    brava amica mia e grazie perchè ci sei sempre!

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    1. Grazie cara, attingi pure e fammi sapere se ti soddisfa :D Un bacetto grande :*

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  7. Che buona la crostata di nutella!!!! io la adoro senza riserve specie se accompagnata da una buona tazza di caffé! :-)
    Un abbraccio e buona settimana
    Flora

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    1. Eh sì, la Nutella di certo non sarà salutare ma è davvero golosa non c'è nulla da fare!!!!! Bacionissimi!

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  8. perfetta per la mia intolleranza al lattosio, ma poi così presentata è a dir poco irresistibile!!! Bravissima.

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    1. Grazie mille Giovannina, mannaggia alle intolleranze!!!! Un forte abbraccio :)

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  9. Hai ragione, ottima la pasta frolla all'olio, anch'io cerco di omettere più che posso il burro, e la tua versione con quella bella decorazione è molto invitante!!!
    Baci

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    1. Grazie cara! Era la prima volta che la facevo ma ne sono rimasta davvero soddisfatta :D Un bacione!

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  10. la pasta frolla all'olio l'ho provata, ma anche se è più leggera di quella al burro non mi da la stessa soddisfazione, rimane più dura, poco friabile, comunque è questione di gusti e quelli si sa....non si discutono!!! comunque la nutella ci mette tutti d'accordo!!! baci

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    1. Devo dire che anche io pensavo rimanesse dura e non fosse buona altrettanto invece mi sono ricreduta ed anzi chi l'ha mangiata mi ha detto essere morbida. Poi ci sono talmente tante ricette, spesso basta azzeccare quella giusta!

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  11. Che buona la pasta frolla all'olio, mi piace molto!! E poi farcita con la Nutella, come i fa a resistere? :D Bravissima tesoro, un abbraccio e buona serata! :**

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    1. Grazie di cuore Valentina ma del resto come si può invece resistere ai tuoi dolcetti? Non so :D

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  12. Ne prendo un paio giusto per la colazione,da golosa li prenderei tutti. Ciao tesoro e buona giornata

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    1. Ihihi Licia credo che tu volessi scrivere il commento ai Muffins ;) golosona ti confondi!!!!

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    2. hai ragione cara,mi sa che oltre ad essere golosa sono anche un po'confusa,ah che brutti scherzi la vecchiaia ahahah.

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    3. Ahahaha :D che mattacchiona sei!!!!!

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  13. Ma che belle, le tue decorazioni... prima si mangia con gli occhi e poi, leggendo la ricetta, si intuisce che questa torta è proprio tanto buona :*

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    1. Grazie di cuore :) In effetti la frolla all'olio è stata una graditissima sorpresa, mi è piaciuta tanto tanto, ho fatto qualche pasticcino di prova prima di fare l'intera crostata da regalare!!!! :)

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