Crostata all'olio con crema alla vaniglia e frutta!


Arrivano le fragole seppur non siano ancora di stagione.
Ormai sui banchi del mercato si trova ogni cibo tutto l'anno e se sia giusto o meno acquistarlo fuori stagione, non sta a me dirlo nè giudicarlo...
Avevo voglia di fare una crostata fragolosa e l'ho fatta!


Ingredienti per una crostata di 24 cm di diametro:
380 gr di farina 00
200 gr di zucchero di canna
100 ml di olio di oliva o di semi di girasole
50 gr di fecola di patate
3 uova medie a temperatura ambiente
1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
la scorza grattugiata di un limone grande


Procedimento:
In una ciotola capiente o sul proprio tavolo da lavoro, formare una fontana con lo zucchero e le farine nel cui centro andranno messe le uova, l'olio, la scorza grattugiata del limone ed il lievito.
Impastare il composto con le mani come una normale frolla e se necessario, aggiungere un poco di farina sulle proprie mani mentre si lavora.
Quando ottenuto un bel panetto liscio, accendere il forno, nel mio caso elettrico ventilato, a 180°.
Stendere la pasta in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato, facendo il bordo un poco più alto, quindi bucherellare qua e là la base in modo che non cresca troppo in cottura.
Cuocere fino a leggera doratura, nel mio caso circa 30 minuti.
Tirare fuori la crostata dal forno e lasciarla raffreddare prima di prelevarla dallo stampo e metterla su un piatto da portata.

Ingredienti per crema alla vaniglia:
500 ml di latte a temperatura ambiente
125 gr di zucchero semolato
60 gr di farina 00 setacciata
3 tuorli medi a temperatura ambiente
1 bacca di vaniglia

Preparazione:
In un pentolino antiaderente versare il latte ed aggiungervi i semini della bacca raschiati da essa tramite un cucchiaino e dopo averla aperta incidendola in verticale con un coltellino.
Accendere il gas a fiamma moderata, lasciar scaldare il latte sino a sfiorare il bollore.
In una ciotola mescolare con le frustine elettriche le uova con lo zucchero, aggiungere sempre lavorando, la farina setacciatandola.
Ottenuto un composto senza grumi, versarlo a filo nel pentolino del latte e con una frustina in silicone girare sempre fino a quando la crema si sarà addensata.
Lasciarla raffreddare coprendola con la pellicola trasparente per alimenti, a diretto contatto con la superficie, onde evitare il formarsi della crosticina.

Farcitura crostata:
Versare la crema sulla crostata e livellarla bene quindi passare alla decorazione servendosi di fragole e kiwi tagliati a fettine e disposti a piacere.
Riporre la crostata in frigorifero sino al momento di servirla.


Commenti

  1. wow crostata deliziosa! una frolla che non ho mai provato ma assolutamente deve rimediare! un abbraccio

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    1. Grazie mille Giulia, è talmente poi semplice da fare che ti invoglia ^_^

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  2. Lunetta bella ma se fai queste delizie te lo dico io che è giusto acquistarle <3

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    1. Ahahha grazie mille!!!! Ed è pure giusto papparle ^_^

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  3. io gia' le compro le fragole, la frutta invernale mi ha gia' stufato un po'!!!!Che bella la tua crostata cosi' decorata!!!!Brava!!!!Baci Sabry

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    1. Ihihi in effetti è vero, quando arriva una nuova stagione si vuole sentire il gusto di altri cibi :D Grazie cara!

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  4. Io ho iniziato a comperare le fragole e ho trovato già quelle italiane, ma non ho ancora fatto la crostata. La tua oltre ad essere deliziosa, è anche molto bella da vedere!!!!
    Ne rubo una fettina....^_^
    Un bacione

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    1. Si in effetti si trovano anche quelle italiane per cui...meglio così :D :D :D Rubala pure tutta, per te Danieluccia anche due ^_^

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  5. Una delizia alle fragole...brava!
    baci

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    1. Grazie mille! Con la frutta mi piacciono troppo le torte e le crostate ^_^

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  6. molto bella decorata benissimo!!!
    mi piace la tua frolla all'olio la voglio provare!!!
    baciotti cara ^__^

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    1. Grazie di cuore ^_^ La frolla all'olio da quando l'ho provata ne sono rimasta entusiasta ti dico la verità :) All'inizio ero scettica ma mi sono ricreduta!

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  7. Un soffio di primavera in cucina!
    Ottima la tua meravigliosa crostata. ^_^
    Buon fine settimana

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    1. Grazie mille cara, io poi adoro la Primavera :) La natura è meravigliosa!

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  8. le fragole mi piacciono tantissimo... di stagione oppure no...ihhihihihi una fettina me la mangerei subito!!bacioni buon weekend!!

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    1. Ihihi allora la pensiamo alla stessa maniera!!!!!

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  9. Anch'io mi trovo molto bene con la frolla all'olio ma non ho ancora fatto la crostata di fragole, golosissima la tua così ben decorata!!!
    Buonissime le fragole quest'anno, infatti le compro.....e le mangio, così al naturale!!!
    Baci

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    1. Grazie mille carissima, allora comprale presto mi raccomando ^_^ Sono già molto buone devo dire :)

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  10. L'arrivo delle fragole sui banchi del mercato è sempre motivo di grande gioia. Figuriamoci vedere impiegati questi straordinari frutti rossi in una crostata di tale delizia. Immagino tu ne abbia riservato un paio di fette per me, Luna ^_^
    Un grande abbraccio,
    MG

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    1. Vero! Mettono colore, profumo ed allegria :D Prendine pure tante di fettine!!!

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  11. mi piace molto la frolla con olio, una bella crostata con la frutta è sempre gradevolissima

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    1. Grazie mille Gunther ed ancora complimenti a te per la tua Colomba golosissima!

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  12. Non ho mai messo l'olio nella frolla ! Proverò sicuramente !!
    Baci

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    1. Provala è davvero buona e non lo credevo all'inizio! E' stata una rivelazione!

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  13. Complimenti Luna, molto invitante e bellissima la tua crostata!!!!

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  14. Finalmente sono arrivate le fragole sulle nostre tavola! ed ora scorpaggiate di questo frutto così meraviglioso che sta bene ovunque ...dalle torte... ai risotti!!! buon inizio settimana un bacione!

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    1. E' vero una bella scorpacciata non guasta proprio :D Col risotto non mi sono piaciute ma voglio riprovare a farlo!

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