Torta a forma di valigetta!

E' arrivata la Festa del Papà ed anche quest'anno una torta home made non poteva mancare.
Dopo la torta a forma di camicia visibile qui e la torta pannosa visibile qui, quest'anno ho optato di nuovo per la pasta di zucchero.
I simpatici boxer da uomo sono stati fatti dal mio compagno!

Ingredienti per un pan di Spagna rettangolare da 25 cm di larghezza e 28 cm di lunghezza:
150 gr di zucchero semolato
150 gr di farina 00 setacciata
4 uova a temperatura ambiente

Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso a 170° elettrico statico, ma regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
Montare per non più di 15 minuti con le frustine elettriche o in planetaria, lo zucchero con le uova.
Alla fine di questo tempo il composto dovrà risultare molto spumoso.
Aggiungere poco per volta la farina setacciandola ed incorporandola con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto fino al completo assorbimento
Versare il composto in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato.
Infornare e cuocere per 30 minuti circa, ma verificare sempre prima di spegnere.
Quando pronto il pan di Spagna, toglierlo dal forno e farlo raffreddare prima di prelevarlo dallo stampo, poggiarlo sul tavolo da lavoro e con un coltello eliminare lo strato superficiale superiore dove si forma la crosticina e tagliare a metà orizzontalmente in due parti di uguale altezza.

Ingredienti per la crema pasticcera:
500 ml di latte 
125 gr di zucchero semolato
60 gr di farina 00 setacciata
3 tuorli a temperatura ambiente

Preparazione:
In una ciotola, utilizzando le frustine elettriche, montare zucchero e tuorli, aggiungervi la farina setacciandola sempre lavorando fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare il latte in un pentolino e porlo sul fornello a gas, a fiamma moderata.
Poco prima che il latte sfiori il bollore togliere il pentolino dalla fiamma ed aggiungervi il composto preparato in precedenza, mescolare con una frustina a mano meglio se in silicone.
Rimettere il pentolino sulla fiamma sempre mescolando fino a quando la crema si sarà addensata, quindi toglierlo dal gas, coprire la crema così ottenuta con pellicola trasparente per alimenti fatta aderire perfettamente alla superficie per evitare il formarsi della crosticina.
Far raffreddare la crema a temperatura ambiente.
Poichè la crema da fredda perde la sua consistenza morbida, per ridargliela prima di utilizzarla, si può metterla nel contenitore di un mini pimer o nella coppa di un mixer lavorandola sino a quando riavrà acquistato volume e sofficità.

Ingredienti per bagna, farcia e decorazione:
250 ml di panna vegetale da montare, fredda di frigorifero
pesche sciroppate
succo delle pesche sciroppate 
liquore Alchermes 
acqua 
pasta di zucchero colorata, per la ricetta consultare questo mio post:
https://barbapasticcetti.blogspot.com/2016/08/pasta-di-zucchero-facile-e-golosa.html

Assemblaggio torta:
Mettere la metà del pan di Spagna che fa da base su un piatto da portata.
Con un misto di acqua, succo delle pesche sciroppate e liquore Alchermes (tutto in dosi a scelta) bagnarla uniformemente.
Montare molto soda la panna e prelevarne due cucchiai, aggiungerli alla crema mescolando bene.
Spalmare un generoso strato di crema sulla base evitando di farla fuoriuscire dai bordi.
Cospargere con le pesche sciroppate scolate bene e tagliate a dadini, ricoprire con la seconda metà anch'essa irrorata con la bagna.
Con la restante panna ricoprire l'intera torta lisciandola bene.
Stendere la pasta di zucchero sul proprio tavolo da lavoro utilizzando un mattarello e lo zucchero a velo onde evitare che si attacchi.
Avvolgerla attorno al mattarello stesso e srotolarla direttamente sulla torta facendo attenzione alla misura perchè se si dovesse sbagliare a posizionarla, sarebbe poi difficoltoso toglierla per spostarla.
Far aderire bene la pasta di zucchero tutta intorno alla torta stando attenti che non si formino pieghe.
Io utilizzo la spatola, visibile qui, per lisciare, altrimenti farlo con le mani.
Riporre la torta in frigorifero e passare a formare le decorazioni a piacere, nel mio caso le ho attaccate poi con la colla edibile, visibile qui.
Riporre la torta in frigorifero sino al momento del taglio.

Il Barba trucco:
E' consigliabile preparare la pasta di zucchero un paio di giorni prima della realizzazione della torta ed avvolgerla in pellicola trasparente per alimenti.
Si lavora stendendola e maneggiandola con lo zucchero a velo qualora si attaccasse alle mani, al mattarello o al proprio tavolo da lavoro.
La colla edibile così come i coloranti in gel per pdz, accessori vari e mattarello, si comprano nei negozi di forniture per dolci.

22 commenti:

  1. E' UN CAPOLAVORO TESORO, MA QUANTO SEI BRAVA???BACI SABRY

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    1. Grazie mille cara! Come al solito all'inizio avevo un'idea e poi ne ho realizzata un'altra! Ihihh comunque sono soddisfatta, poco per volta imparo cose nuove!

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  2. E la Peppa che capolavoro che hai fatto Lunetta, tua papà è un uomo molto fortunato <3

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    1. Giovannina grazie mille! Papà e' rimasto contento ed il ripieno gli e' piaciuto altrettanto dell'estetica! Missione riuscita!

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  3. Sei stata bravissima !!!! è bellissima!!!! Baci

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    1. Grazie di cuore! Nonostante sia semplice come torta, ci e' voluto comunque del tempo ma il risultato mi ha ripagata!

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  4. aroma alla pesca? ma sai che non l'ho mai visto? dev'essere deliziosa questa torta e....bella!

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    1. Si si alla pesca! Lo compro assieme alla bagna, ai coloranti e tante altre cose fra cui hai accessori, in un negozio per dolci! Grazie mille!

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    1. Mille grazie Ro'! Un passetto alla volta e si imparano tante cose!

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  6. il tuo papà sarà felicissimo, molto carina la torta e di sicuro buonissima. Complimenti, è curata nei minimi particolari!!!

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    1. Si si! Dico sempre di togliere il rivestimento in pasta di zucchero perché seppur fatta in casa, e' molto dolce e colorata. Ma papà da golosone quale e', si pappa tutto! Chissà io da chi ho preso....

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  7. Sempre molto artistiche le tue torte Luna.... bravissima cara!!!!

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    1. Grazie di cuore! A me piace si l'estetica ma che sia soprattutto buona dentro per questo cerco di fare del mio meglio!

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  8. Anche questa torta è un capolavoro! Luna ma tu sei un'artista, sei troppo brava :)
    Un bacione grandissimo

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    1. Ihihh no magari lo fossi! La strada e' lunga ma se il cielo vuole, ho tempo per imparare! Grazie mille di cuore!

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  9. che bella torta, sei bravissima, io con la pasta di zucchero sono negata, un abbraccio SILVIA

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    1. Grazie mille Silvia! Ma tu sei abile in tante altre creazioni dolci e salate!

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  10. Questa torta è veramente bella! Complimentoni! :D

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    1. Grazie mille Ennio, e' sempre un piacere averti qui e complimenti a te per la golosa Colomba!

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  11. Bella tesoro, un dolce che è un peccato mangiarlo!!Un abbracciooooooo!!

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    1. Grazie carissima! In effetti mi dispice sempre quando si tagliano per fare le fettine, questo tipo di torte, c'è molto lavoro dietro e non tutti se ne rendono conto!

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