Preparo questi Muffins a forma di gufetto da diversi anni ormai, ovvero da quando per la prima volta, li vidi sul blog di Giovanna:
Mi piacquero talmente tanto che è diventata tradizione per me, riproporli ogni anno durante il mese di ottobre per poterli poi regalare!
Ingredienti:
175 gr di farina 00
125 gr di yogurt bianco dolce
125 ml di olio di semi di girasole
125 gr di zucchero semolato
125 gr di zucchero di canna
100 gr di farina di riso
100 gr di semola rimacinata di grano duro
3 uova a temperatura ambiente
2 cucchiai abbondanti di gocce di cioccolata
1 bustina di lievito in polvere per dolci
1 pizzico di sale fino
Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso elettrico statico a 170°, ma regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
Montare in una ciotola capiente utilizzando le frustine elettriche, le uova con gli zuccheri, lo yogurt ed un pizzico di sale fino.
Aggiungervi sempre lavorando, la farina 00 setacciandola assieme al lievito, la farina di riso e la semola, unirvi anche l'olio e montare sino ad ottenere un composto mediamente denso, aggiungere le gocce di cioccolato girando leggermente con un cucchiaio.
Versare il composto nei pirottini di carta per Muffins riempiendoli per i 3/4 della loro capienza quindi sistemarli nell'apposita teglia.
Infornare e cuocere per una ventina di minuti circa, dovranno essere gonfi e dorati.
Quando cotti lasciarli raffreddare su una gratella a temperatura ambiente e passare alla decorazione.
Ingredienti per la decorazione:
biscotti farciti alla vaniglia
Smarties
cioccolato fondente
Decorazione:
Basterà preparare in anticipo gli occhi tagliando a metà i biscotti farciti alla vaniglia, utilizzando la parte a cui è attaccata la farcia e premendovi sopra leggermente gli smarties colorati.
Spennellare quindi i muffins, uno per volta, con il cioccolato fondente fuso sull'intera superficie ed attaccarvi gli occhi.
Fare un piccolo taglietto al centro degli occhi e mettervi uno Smartie a simulare il nasino.
Nella foto sottostante ci sono i pirottini che ho utilizzato.