Crema golosa di castagne!

Era da molto che mi girava per la testa di provare a realizzare questa crema.
Alla fine mi sono decisa in quanto la mamma del mio compagno, ci ha regalato un bel sacchetto pieno di castagne e ne è nata una delizia.
Ho poi regalato un vasetto ad i miei genitori e l'altro a lei ovviamente!

Ingredienti:
600 gr di castagne da pulire
250 ml di acqua
200 gr di zucchero semolato
1 cucchiaino di cacao zuccherato in polvere
1 bacca di vaniglia

Procedimento:
Lavare le castagne sotto acqua corrente ed asciugarle.
Inciderle orizzontalmente a metà, con l'apposito coltellino.
Portare a bollore abbondante acqua in un tegame e versarle dentro.
Cuocerle per una quarantina di minuti.
Nel frattempo sterilizzare i barattoli che verranno utilizzati come contenitori.
Quando le castagne saranno cotte, scolarle e lasciarle intiepidire.
Spellarle facendo attenzione a non lasciare pezzi di buccia e pellicina.
Passarle al mixer sino a ridurle molto finemente.
Mettere in un tegame capiente lo zucchero assieme a 250 ml di acqua ed alla bacca di vaniglia dopo averla incisa a metà verticalmente, accendere il gas a fiamma moderata.
Quando lo zucchero sarà sciolto, versare le castagne ed un cucchiaio di cacao zuccherato, girare spesso fino a quando la crema avrà raggiunto una consistenza densa.
Togliere e gettar via la bacca di vaniglia.
Versare la crema ancora bollente nei barattoli, chiuderli col rispettivo coperchio e girarli sottosopra.
Una volta freddi rimetterli nella giusta posizione e quando ne verrà aperto uno, conservarlo in frigorifero e gustare la crema nell'arco di qualche giorno.

Sterilizzazione dei barattoli:
Posizionarli all'interno di un un tegame alto, assieme ai rispettivi coperchi, ponendo fra essi un asciughino per evitare che possano urtare fra loro e rompersi o scheggiarsi.
Coprire il tutto con acqua fredda e portare a bollore, da cui, una volta raggiunto farlo proseguire per una mezz'ora.
Passato questo tempo spegnere la fiamma, far raffreddare l'acqua quindi estrarre barattoli e coperchi e girarli su un asciughino pulito, in modo che si scolino bene prima di utilizzarli.