Pizza con scarola e mozzarella!


Tempo fa avevo voglia di una bella pizza, come quasi sempre del resto...
Per quanto mi riguarda potrei mangiarla ogni giorno e persino in piena estate con quaranta gradi.
Questa volta avendo della scarola in frigorifero, mi son detta: perchè non utilizzarla come farcitura? Detto fatto ecco qui questa meravigliosa bontà, le cui origini sono napoletane, ode quindi a voi, popolo creatore di una simile delizia.
Ovviamente la mia è una versione personale, ma a me ed al mio Blade, ci ha soddisfatti appieno!


Ingredienti per una teglia da 26 cm di diametro:
500 gr di farina 0 per pizze e focacce
250 ml di acqua a temperatura ambiente
50 gr di strutto a temperatura ambiente
5 gr di lievito di birra prelevati dal cubetto
1 cucchiaio di sale fino
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaino di zucchero semolato
1 peperoncino fresco
scarola lessata
mozzarella
olive nere
capperi sotto sale
aglio
sale fino
olio evo

Procedimento:
Far intiepidire un poco di acqua prelevata dal totale ed in essa sciogliervi il lievito aggiungendovi il miele e lo zucchero, versare nella coppa della planetaria assieme alla farina ed allo strutto.
Far lavorare con il gancio a velocità media aggiungendo poco per volta la restante acqua ed il sale.
Ottenuto un composto che si staccherà via facilmente, lavorarlo leggermente con le mani e fargli assumere la forma a panetto.
Metterlo a lievitare nella coppa della planetaria leggermente infarinata e coperta da pellicola trasparente per alimenti, in un posto caldo.
Io sono solita mettere poi la coppa nel forno a microonde con la lucina accesa durante tutta la lievitazione, in modo che scaldi ma non cuocia e la avvolgo con un plaid di lana.
Se si vuole ovviamente si può lavorare tutto a mano, se non si dispone della planetaria.
Nel frattempo versare in una padella l'olio evo ed uno spicchio di aglio privato dalla pellicina e dal germe interno e farlo imbiondire.
Quando dorato toglierlo e versare la scarola, ripassarla qualche minuto aggiungendo anche i capperi sciacquati sotto acqua corrente e tritati, le olive nere tagliate a rondelle ed il peperoncino fresco tagliato a piccoli pezzetti, in ultimo aggiustare di sale e spegnere la fiamma.
Una volta che l'impasto avrà almeno raddoppiato il suo volume (ma io lo lascio lievitare molto di più perchè utilizzo pochissimo lievito) prenderlo dalla coppa della planetaria, lavorarlo leggermente con un poco di farina e prelevarne una quantità sufficiente per formare il disco superiore.
Con la restante pasta rivestire un stampo antiaderente sia sul fondo che lungo tutto il bordo, bucherellarlo qua e là e farcirlo con la scarola.
Tagliare a cubetti la mozzarella e cospargerla sopra quindi chiudere col disco di pasta che si era lasciato da parte sigillandone i bordi.
Accendere il forno, nel mio caso a 180° elettrico ventilato.
A temperatura raggiunta, infornare e cuocere sino a completa cottura e doratura esterna, a me è occorsa una buona mezz'ora.

Commenti

  1. Senza la mozzarella, ma con l'aggiunta di pinoli e uvetta, una pizza ripiena di scarole la faceva sempre la mia mamma... e ogni tanto la preparo pure io (però l'uvetta non piace a mio marito nelle torte rustiche e non la metto) e mi lascio andare ai ricordi!
    Ottima questa tua versione ;)

    Volevo anche dirti che mentre tu stavi lasciando i commenti ai miei post nel tardo pomeriggio, io stavo preparando il post che poi poco dopo ho pubblicato e che ti vede nominata da me con il tuo blog così "saporito" in un meme molto simpatico!

    Un abbraccione!

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    1. Inutile dire che mia mamma ha vissuto a Napoli dalla nascita fino ai 30 anni, quando si è sposata con mio papà :)
      Io stessa sono nata a Napoli, pur senza averci mai vissuto. Ma sempre in Campania sto, comunque ;)

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    2. In effetti questa mia versione è ben diversa dall'originale e devo dire di non amare molto nemmeno io l'uvetta nei salati! Wow tua mamma allora avrà imparato le buonissime delizie che il popolo napoletano prepara con grande maestria, è stata fortunata ^_^ Grazie cara come sei carina, passo a leggere e già da ora ti ringrazio tantissimo!

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    3. Sono passata ora nel tuo blog, sei stata davvero carinissima, mi lusinga il fatto che tu abbia scelto fra gli altri anche il mio blogghino!!! Onorata ^_^

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  2. Pensa che io la mangerei anche a colazione tanto ne sono golosa ;)
    Questa tua interpretazione la trovo molto gustosa e ne assaggerei volentieri una fetta :)
    Un bacio e buona settimana

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    1. A chi lo dici Danieluccia, adoro fare i dolci ma quando si tratta di mangiare le torte salate, sono una super mega golosa ^_^ Un abbraccio forte :*

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  3. Ottimo però userò la pasta sfoglia pronta ne ho giusto due confezioni... grazie e buona serata

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    1. Certo con la sfoglia si fa anche prima, non bisogna aspettare che lieviti ^_^ Ottima idea :)

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  4. Buonissima la tua versione la proverò sicuramente.😘

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    1. Grazie mille cara, fammi sapere se ti è piacerà!

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  5. buonissima, mi piace molto la pizza con scarola!! bacioni buon pomeriggio !

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    1. Grazie cara, adoro anche io, in effetti è davvero buona ^_^

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  6. Mmmm.... buonissima, l'assaggerei volentieri! Un bacione cara!

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    1. Gnam gnam passa da qui che una bella fetta ti aspetta ;)

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  7. Non posso avere le bave già a quest'ora!!! Eppure è così!!!!
    Buona settimana e complimenti per la ricetta!!!

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    1. Ihihihih :D Grazie mille cara ^_^

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