Vellutata di finocchi e patate!

Prediligo l'inverno all'estate anche e sopratutto in cucina per la possibilità di gustare minestre, brodi, creme e vellutate come questa che vi propongo oggi e che consiglio vivamente.
Ne gustai una simile in Trentino in estate e lì la sera è bella fresca ed un comfort food ci sta.
Così ho pensato di rifarla in casa e proposta alla mia famiglia, al mio compagno ed a sua mamma è stato un successo!

Ingredienti per 2 persone:
3 patate medie a pasta gialla
2 finocchi grandi 
1 fettina di pane casareccio
1 noce di burro
1/2 scalogno
fettine di speck sottilissime 
brodo vegetale
pepe nero macinato 
sale fino
olio evo 

Procedimento:
Preparare il classico brodo vegetale, nel mio caso ho utilizzato: carota, zucchina, cipolla, pomodoro oblungo, costa di sedano, patata e sale fino.
Mettere a dorare col burro lo scalogno tritato molto finemente, in un tegame largo.
Pelare le patate, tagliarle a dadini e versarle nel tegame assieme ai finocchi lavati, puliti e tagliati a piccoli pezzi, quindi coprire interamente con il brodo.
Cuocere sino a quando sia le patate che i finocchi saranno morbidissimi ed il brodo si sarà ristretto almeno della metà.
Salare e pepare mescolando verso fine cottura quindi lasciar intiepidire a temperatura ambiente.
Ridurre il tutto a vellutata utilizzando il mini pimer direttamente nel tegame.
Versare tutta la vellutata in una ciotola capiente quindi filtrarla con un setaccio mescolandola nello stesso con un frustina a mano, mettere da parte tutte le parti filamentose dei finocchi che potranno essere utilizzate per ricette del riciclo quali pasticci e muffins salati.
Rimetterla nel tegame e qualora dovesse risultare liquida, riaccendere il gas e farla cuocere ulteriormente fino ad ottenere una consistenza morbida.
Tagliare il pane ottenendo dei cubetti che andranno tostati in una padella antiaderente con un filo di olio evo.
Su una bistecchiera rovente far cuocere da ambo i lati, le fettine di speck togliendole appena si arricceranno.
Versare la vellutata nelle scodelle (l'ideale è nelle cocottine di terracotta) ed aggiungervi i crostini di pane, le fettine di speck e gustare.