Biscotti di Natale con farina di riso e di mais!


Quest'anno per Natale ho già regalato alcuni dolcetti ad amici e familiari e mi sono cimentata in nuove ricette che ho trovato girovagando sul web.
In particolar modo sono stata colpita da due, ovvero una con la farina di riso che adoro e l'altra con anche la farina di mais, la classica per polenta.
Mi sono piaciute tanto entrambe, non saprei dirvi quale essere la migliore!


Ingredienti per i biscotti con farina di riso:
300 gr di farina di riso
120 ml di acqua
100 zucchero semolato
60 ml di olio di semi di girasole
1 limone grande (occorre la sua scorza)
1/2 bustina di lievito in polvere per dolci

Procedimento:
Amalgamare in una ciotola i due liquidi quindi olio ed acqua e mescolarli bene.
In una ciotola capiente o direttamente sul proprio piano da lavoro, porre la farina di riso formando una fontana quindi nell'incavo centralo versare lo zucchero, il lievito e la scorza grattugiata finemente del limone, versare il composto di liquidi poco per volta lavorando gli ingredienti con le mani fino a formare un panetto omogeneo.
Avvolgerlo in pellicola trasparente per alimenti, quindi farlo riposare in frigorifero una buona ora.
Passato il tempo, riprendere il panetto e con esso realizzare i pasticcini di forma a piacere.
Stendere con il mattarello sulla tavola leggermente infarinata, porzioni di impasto e realizzare via via i biscottini, io ho utilizzato tagliapasta a fiocco di neve, pupazzino di neve, omino di zenzero, calzetta della Befana ed albero di Natale.
Sull'altezza dei biscotti regolarsi a piacimento, io li preferisco altini quindi non meno di un cm di spessore per me.
Disporli ordinatamente distanziandoli leggermente gli uni dagli altri, su placche rivestite di carta da forno o da tappetini in silicone (come nel mio caso).
Accendere il forno, io l'ho selezionato sullo statico a 170°; regolarsi sempre però con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
A temperatura raggiunta, infornare una placca per volta e cuocere senza eccedere nella doratura, nel mio caso circa 15 minuti ogni infornata.
Quando cotti metterli a raffreddare su una gratella ed appena freddi decorarli a piacere.

NB:
La ricetta per questi biscotti, l'ho presa dal seguente blog:
https://blog.giallozafferano.it/francinut87/biscotti-di-riso-vegan/


Ingredienti per i biscotti con la farina di riso e di mais per polenta:
150 farina di mais (la classica che si usa per la polenta)
150 di farina di riso
150 di zucchero di canna
120 ml di olio di semi di girasole
100 ml di acqua di rubinetto
1/2 bustina di lievito in polvere per dolci
1 limone grande (occorre la sua scorza)
farina 00 q.b. (aggiunta da me in quanto non presente nella ricetta originale)

Procedimento:
Amalgamare in una ciotola i due liquidi quindi olio ed acqua e mescolarli bene.
In una ciotola capiente o direttamente sul proprio piano da lavoro, porre la farina di riso assieme a quella di polenta formando una fontana quindi nell'incavo centralo versare lo zucchero, il lievito e la scorza grattugiata finemente del limone, versare il composto di liquidi poco per volta lavorando gli ingredienti con le mani.
A questo punto devo precisare che l'impasto mi è risultato davvero molle, pertanto ho aggiunto via via farina 00 sino a quando sono riuscita a farlo rassodare quel tanto che basta per maneggiarlo.
Avvolgerlo in pellicola trasparente per alimenti, quindi farlo riposare in frigorifero una buona ora.
Passato il tempo, riprendere il panetto e con esso realizzare i pasticcini di forma a piacere.
Sull'altezza dei biscotti regolarsi a proprio piacimento, io li preferisco altini quindi non meno di un cm di spessore per me.
In questo caso ho utilizzato tagliapasta ad albero di Natale, calzetta della Befana e fiocco di neve.
Disporli ordinatamente distanziandoli leggermente gli uni dagli altri su placche rivestite di carta da forno o da tappetini in silicone (come nel mio caso).
Accendere il forno, io l'ho selezionato sullo statico a 170°; regolarsi sempre però con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
A temperatura raggiunta, infornare una placca per volta e cuocere senza eccedere nella doratura, nel mio caso circa 15 minuti ogni infornata.
Quando cotti metterli a raffreddare su una gratella ed appena freddi decorarli a piacere.

NB:
La ricetta per questi biscotti, l'ho presa dal seguente blog:
https://blog.cookaround.com/tuttofabrodo/biscotti-con-farina-di-mais-e-riso-senza-burro/


NB:
Per le decorazioni ho utilizzato Smarties, zuccherini colorati e la ghiaccia reale, per farla potete cliccare sul link sottostante:
https://barbapasticcetti.blogspot.com/2016/08/ricetta-della-ghiaccia-reale-golosa-e.html

PS:
Il peluche che vedere in fotografia è Natalino il cagnolino, trovato qualche anno fa su un muretto!
Non è delizioso?

Commenti

  1. Sono bellissimi, allegri e golosi, brava!!!

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    1. Grazie mille cara! Sai che adoro le cose semplici ma sempre allegre! Un bacione!

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  2. Sono deliziosi! Bravissima come sempre :) A me intrigano tanto quelli con farina di riso e mais (che adoro nei dolci). Un bacio

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    1. Mille grazie! In effetti tra le due ricette è più particolare quella con farina di mais, dona un sapore ed una consistenza unici ai dolci! Un salutone!

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  3. Che belli i tuoi biscotti! brava!
    sono due ricette bellissime anche pensando alle persone che non possono mangiare il glutine!

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    1. Grazie mille cara! La prima ricetta indubbiamente è adatta a chi è intollerante al glutine mentre la seconda no in quanto ho aggiunto la farina 00! Sono però entrambe buonissime ricette!

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  4. Non saprei quale scegliere quindi li assaggio entrambi 😅 buon natale a te cara e a tutta la famiglia 🎄

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    1. Anche io nell'incertezza assaggio tutto! Perché scegliere?! Grazie mille di cuore per gli Auguri ricambio con affetto!

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  5. Sono carinissimi e golosi questi biscottini, ottimi con la farina di riso, brava! Auguri di un felice Natale, Baci!

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    1. Grazie mille cara e Buonissime Feste a te ed alla tua famiglia :)

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  6. Non possono mancare i biscotti a Natale e i tuoi sono bellissimi!!!
    Tantissimi auguri di Buone Feste!!!

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    1. Grazie mile di cuore, spero tu abbia passato bellissime Feste assieme alla tua famiglia :) Buon Anno!

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  7. Per questo Natale ti voglio regalare non futili cose
    o luci sfavillanti ma un piccolo scrigno di pace,
    pieno di gioia, avvolto con amore, firmato con un sorriso!
    Buon Natale e felice anno nuovo

    Tiziano

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    1. Grazie di cuore Tiziano! Oltre che bravissimo pittore, sei anche un poeta perfetto, ricambio con grande affetto le tue parole! Buon Anno :)

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  8. belli colorati e invitanti i tuoi biscotti! Anche a me piacciono belli altini e consistenti, sono così buoni! Tanti baci Lunetta e tanti tanti auguri a te e a tutta la tua famiglia!!

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    1. Mille grazie di cuore cara Marina!!! Auguroni a te ed alla tua famiglia, per questo Nuovo Anno appena sbocciato!

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  9. BUON ANNO piccola a te e famiglia, ricco di quanto tu dedideri
    Un grosso abbraccio
    Enza

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    1. Buon Anno a te Enzuccia cara :) Ricambio le tue parole e ti mando un abbraccio enorme :D

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  10. Buon anno nuovo! Sono ancora in tempo per gli auguri anche se le Feste sono finite...no? Un bacione!

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    1. Grazie mille e ricambio con affetto, per gli Auguri si è sempre in tempo e mai in ritardo!

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  11. Ciao Luna,
    manco da un po' dal blog , ma desidero farti gli auguri più sinceri per l'anno nuovo appena iniziato e...un biscotto goloso e llegra si gradisce sempre!
    Abbraccioni :-)
    Marilena

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    1. Grazie mille carissima, anche io negli ultimi mesi sono stata un poco latitante ma l'importante è che vada ad entrambe tutto bene :) E Buonissimo Anno a te!

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