venerdì 13 marzo 2015

Biscotti al caffè in doppia versione!

Altri due esperimenti con la mia migliore amica Ros.
Il nostro sogno è quello di aprire un forno tutto nostro dove pasticciare e vendere prodotti casarecci, chissà se un giorno lo realizzeremo!
Nel frattempo, una volta a settimana ci ritroviamo a casa mia o sua per provare di volta in volta nuove ricette ed i risultati sino ad ora non sono mai stati deludenti.

Biscotti al caffè con mandorle e nocciole:

Ingredienti:
160 g di farina 00
4 gr di lievito in polvere
1 pizzico di sale fino
100 gr di burro a temperatura ambiente
100 gr di zucchero semolato
60 gr di granella fra mandorle pelate e nocciole pelate
1 tuorlo medio a temparatura ambiente
20 gr di caffè liquido freddo

Procedimento:
Preparare subito il caffè e lasciarlo raffreddare.
Nella coppa di una planetaria montare zucchero e burro con la frusta aggiungendovi un pizzico di sale fino, ottenere un composto cremoso.
Togliere la frusta e mettere la foglia quindi aggiungere la farina setacciandola assieme al lievito e la granella di nocciole e mandorle.
Quando il composto sarà ben amalgamato formare sul proprio tavolo da lavoro, quindi a mano, un panetto da cui andrà prelevata una quantità di impasto sufficiente a formare una pallina che andrà schiacciata leggermente e praticata un'incisione leggera in verticale al centro di essa,
Fare così sino alla fine dell'impasto.
Disporre tutti i biscotti ottenuti su placche rivestite di carta da forno.
Cuocere in forno già caldo elettrico con funzione statico come nel mio caso, per una quindicina di minuti a 170°.
I biscotti dovranno dorarsi.
Farli raffreddare prima di gustarli.

NB: 
La ricetta è stata presa dal seguente blog:
http://www.cookaround.com/dolci/biscotti/biscotti-al-caffe-espresso
a cui abbiamo apportato un'unica modifica, ovvero al posto delle noci pecan abbiamo utilizzato la granella di mandorle e di nocciole.

Biscotti al caffè e cacao amaro:
Ingredienti: 
230 gr di farina 00
20 gr di cacao amaro in polvere
130 gr di burro a temperatura ambiente
120 gr di zucchero semolato
20 ml di caffè liquido freddo
5 gr di polvere di caffè

Procedimento:
Preparare il caffè e lasciarlo raffreddare.
Nella coppa di una planetaria con la frusta montare il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.
Aggiungere ad esso il caffè liquido e quello in polvere e riprendere a montare fino ad amalgamare gli ingredienti.
Spegnere e togliere la frusta dalla planetaria sostituendola con la foglia. 
Setacciare la farina ed il cacao amaro mescolandoli quindi aggiungerli  poco per volta nella coppa della planetaria in funzione.
Ottenuto un composto compatto, trasferirlo sul proprio tavolo da lavoro e lavorarlo con le mani dandogli la forma di un panetto che andrà avvolto in pellicola trasparente per alimenti e messo in frigorifero a riposare un paio di ore.
Passato il tempo riprendere il panetto e prelevare da esso parti di impasto che andranno lavorate a mano dandogli ogni volta la forma di una pallina leggermente schiacciata per renderla ovale ed incisa con la punta di un coltello in verticale nel mezzo per simulare un chicco di caffè.
Disporre i biscottini su una placca ricoperta di carta da forno.
Porro la teglia in frigorifero per 30 minuti per lasciare rassodare i chicchi, in modo che mantengano la forma in cottura.
In forno caldo statico cuocere a 170° per 20 minuti mentre se si usa la funzione ventilato cuocere a 150° per 10 minuti, ovviamente però regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio.
Noi abbiamo cotto in forno statico.
Farli raffreddare completamente prima di gustarli.

NB:
La ricetta è stata presa interamente da questo blog:

26 commenti:

  1. Ma io te lo auguro di poter aprire un forno insieme alla tua amica. Basta crederci e prima o poi avrai anche tu ciò che desideri di più al mondo :)
    E' vero che siamo distanti, ma se venderai anche questi biscottini.....mi precipito!!!!!
    Un bacione grande.

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    1. Danieluccia cara mille grazie di cuore e so che le tue parole sono sincere :) Se ti precipitassi da me ti accoglierei a braccia aperte!

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  2. Deliziosi questi biscottini!
    Mandorle-caffè e caffè-cacao sono un mix dolce e aromatico allo stesso tempo! Bravissime....

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    1. Grazie tesoro in effetti entrambe le versioni mi sono piaciute un sacco!Sarei indecisa sul decidere quale sia la più buona!!!!

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  3. Intanto vi faccio i miei complimenti per questi biscottini tanto belli e golosi...Poi vi auguro di poter realizzare il vostro sogno culinario!
    Buon we

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    1. Grazie di cuore Rò :D Ti mando un abbraccio per i tuoi complimenti e per il tuo augurio!

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  4. che bello sognare, invece a me piacerebbe aprire una pasticceria!!!!!che biscotti deliziosi, bell'abbinamento di ingredienti!!!!Baci Sabry

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    1. Vero ma avolte i sogni diventano realtà per cui non smettiamo mai di farlo :) Grazie cara!

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  5. Luna sei una tentatrice di dolcezze, questi biscotti sono una prelibatezza.
    bacioni

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    1. Grazie mille e sai che alle tentazioni bisogna cedere per cui..... :D

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  6. Mmmm che buono il caffè, il suo aroma rende speciale ogni impasto. Non posso che augurarvi di realizzare il vostro sogno. Un bacio grande.

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    1. Si è vero! non adoro berlo ma quanto mi piace nei dolci....è pazzesco!!!!! Grazie di cuore!

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  7. Lunetta se apri un forno io sono la tua prima cliente :-)
    Bellissime entrambe le versioni ma la prima mi ha conquistata, spero domenica di riuscire a farli :-)

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    1. Magariiiiiiii sarei onorata di preparare dolcetti per te :D Dai prova sono buonissimi!!!!

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    2. Lunetta sono squisiti li ho appena postati :-)

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    3. Si sono passata nel tuo blog!!!! Complimenti a te e a tua figlia :D

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  8. Io ne vorrei un chiletto caffe mandorle e nocciole per la colazione della domenica....passo domani...buon wend Luna baci

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    1. Wow allora ci mettiamo all'opera e li prepariamo subito!!!! Grazieeeeeeeeee :D

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  9. bel progetto con la tua amica e ti auguro di realizzarlo presto. Intanto i vostri esperimenti vanno alla grande ed io mi rubo un pò dei tuoi biscottini, ingredienti super abbinati. Un bacione, buona domenica.

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    1. Grazie di cuore cara! Noi siamo ragazze semplici per cui amiamo molto il casareccio!!!! Con quello non sbagli mai ;) Un bacione :*

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  10. Oh mamma mia Lunetta.. passo da Gio e vedo quelle delizie, vengo qui e vedo queste. Che dire: se aprite il vostro forno ditemi dove e mi metto in coda adesso!! <3 <3 Smuacck!

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    1. Grazie tesoro e che piacere risentirti!!!!!!!!Sono felicissima è da tanto che non ti leggevo più :D

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  11. mmmm...che buoni ,abbinamenti che amo..complimenti piccola Luna a te e Ros!!
    tanti bacini

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    1. Grazie mille Enzuccia anche Ros ti ringrazia!!!!!!!!

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  12. ciao cara luna, il caffe' mi piace da impazzire in tutte le versioni!! devono essere super golosi questi biscotti ...secondo me in particolare quelli scuri devono essere una vera favola!!! ahahah!!! :)
    bacioni cara ottimo inizio settimana!

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    1. A dire il vero a me il caffè da bere nella classica tazzina non entusiasma o meglio non ne sono una grande bevitrice! Ma quanto lo adoro nei dolci è una cosa pazzesca!!!!! Grazie tesoro!

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