venerdì 6 marzo 2015

Torta con crema allo zabaione e crema al cioccolato!

Tempo fa è stato il Compleanno di Blade ed una bella torta golosa non poteva mancare, home made ovviamente.
Credo che solo quando non avrò più la forza nelle mani mi recherò in pasticceria ma nel frattempo continuerò sempre a fare tutto rigorosamente a casa!
Cosa c'è di più bello nel dire: questo l'ho fatto io...
Soddisfazione personale impagabile!


Ingredienti per il pan di Spagna di diametro 20 cm:
115 gr di zucchero semolato
3 uova medie
115 gr di farina 00 setacciata
1 puntina di lievito (la punta di un cucchiaino)

Procedimento:
Accendere subito il forno regolandosi con le caratteristiche del proprio, nel mio caso a 170°, elettrico con funzione tutto ventilato.
In una ciotola montare  per 15/20 minuti con le frustine elettriche lo zucchero con le uova.
Alla fine il composto dovrà risultare molto spumoso.
Io ho utilizzato la planetaria per 15 minuti.
Aggiungere poco per volta tutta la farina ed il lievito setacciandoli ed incorporandoli bene con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto, molto delicatamente fino al completo assorbimento.
Versare il composto in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato, infornarlo e cuocerlo per 40 minuti circa.
Una volta cotto farlo raffreddare completamente prima di prelevarlo dallo stampo.

Ingredienti crema allo zabaione:
125 gr di zucchero semolato
3 tuorli medi
60 gr di farina 00 setacciata
2 bicchierini (da liquore) di Marsala
480 ml di latte

Preparazione:
Mettere in un pentolino antiaderente tutto il latte con il Marsala, porlo sul fornello a gas ed accendere a fiamma moderata senza portare però ad ebollizione e girare con un mestolo di tanto in tanto.
Nel frattempo in una ciotola mescolare con le frustine elettriche, i tuorli con lo zucchero ottenendo un composto omogeneo a cui andrà aggiunta, la farina setacciata e sempre continuando a mescolare.
Una volta ottenuto un composto senza grumi, versarlo a filo nel pentolino del latte, girando con un mestolo di legno o una frustina in silicone fino a quando la crema non si sarà addensata.

Preparazione crema al cioccolato:
Per la crema al cioccolato ho diviso in due metà lo zabaione ed in in una delle due ho sciolto la cioccolata fondente, circa 50 gr.

Altri ingredienti per la farcia, bagna e decorazione:
500 ml di panna fresca zuccherata da montare
2 cucchiai di cacao zuccherato in polvere
gocce di cioccolato di bianco q.b.
cuoricini di cioccolato di bianco q.b.
gocce di cioccolato fondente q.b.
granella di mandorle pelate q.b.
granella di nocciole pelate q.b.
acqua
liquore alla gianduia o alle nocciole q.b.

Procedimento:
Quando freddo tagliare il bordo del pan di Spagna sopra e tutto intorno.
Quindi con l'archetto o con un coltello tagliarlo in due metà in modo da ottenere 3 dischi.
Il disco base porlo su un piatto da portata e bagnarlo con un mix di acqua e liquore ben miscelati.
Spalmare la crema al cioccolato e cospargere il tutto con gocce di cioccolata bianca.
Adagiarvi sopra il secondo disco e bagnarlo quindi coprirlo con crema allo zabaione cosparsa con gocce di cioccolato nero.
Coprire il tutto col terzo disco bagnandolo dalla parte interna prima di adagiarlo.
Montare la panna e ricoprire con essa l'intera torta livellandola bene quindi aggiungervi il cacao zuccherato nella panna rimanente e montare ancora fino ad ottenere un colore uniforme e con essa decorare la parte superiore come a formare delle spirali cospargendole con gocce di cioccolato bianco e cuoricini.
Il bordo tutto intorno invece cospargerlo con la granella di mandorle e nocciole premendo sulla panna per farlo aderire bene e non lasciare parti vuote.
Conservarla in frigorifero fino al momento del taglio.
Tanti Barba Auguroni!!!!


30 commenti:

  1. troppooo golosa questa tortaaa,mi fai venire una fame pazzesca amica mia,ed è anche carinissimaaa,un bacione e buon fine settimana ^_^

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    1. Grazie mille cara! Non sono di certo ai tuoi livelli perchè sei imbattibile! Sono però lusingata dai tuoi complimenti che so essere sinceri :)

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  2. TROPPO BUONA, LA PENSO COME TE, PERCHE' ANDARE IN PASTICCERIA, MEGLIO HOMEMADE!!!!!BACI SABRY

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    1. Vero! Qui sui blog la pensiamo tutte/i allo stesso modo :D Per fortuna....! Bacioni e grazieeeeeee!

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  3. e' vero con questa torta festeggerei l'addio alla dieta!!! ahahahah!!! e' golosissima e non saprei resistere!!!
    bravissima!!!! auguroni a Blade!!!

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    1. Ahahha la mia dieta non è mai iniziata!!!! Grazie cara :D

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  4. scommetto che e'buonissima!!!
    un bacione :)

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    1. Grazie cara in effetti era buona!!!! Bacioni :*

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    1. Ale troppo buona sei!!!!!! Grazie mille ;)

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  6. super!:)
    Buon fine settimana

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    1. Grazie di cuore Rò e ricambio :)

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  7. Bravissima Luna e tanti auguri in ritardo a Blade.
    Anch'io non frequento le pasticcerie, ma i miei non lo rimpiangono, anzi...vado a vedere la ricetta della crema allo zabajone:)
    Marilena

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    1. Grazie di cuore! Certo che non lo rimpiangono Marilena, sei così brava!!!!!! :D

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  8. E' bello dire con soddisfazione questo l ho fatto io e anche ricevere una bella torta cosi' deve dare una bella emozione ,brava Luna e tanti auguri a Blade anche se fuori tempo , baci

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    1. Grazie mille tesoro :) Certo se proprio non si ha tempo per fare le cose ma molto spesso secondo me è la voglia che manca...allora si va a comprare tutto....Non è il mio caso!!!!!!!!!!

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  9. tanti tanti auguri Blade! ma la torta a noi???

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    1. Grazie Simo!!!! Ovvio la torta a voi ;)

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  10. E come darti torto, tesoro! Io la penso esattamente come te!! Vuoi mettere la soddisfazione?! ^_^ Una torta stragolosa e bellissima, auguri a Blade e complimenti a te! :) Un abbraccio forte, buon weekend <3 <3 <3

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    1. Grazie Valentina! Io credo che non ci sia nulla di più bello nel dire: questo l'ho fatto io! Difatti adoro tutte le creazioni manuali in cui si utilizzi qualsiasi tipo di materiale, non solo in cucina quindi!

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  11. tantissimi auguri Blade e vuoi mettere? le torte fatte in casa non temono il confronto con quelle confezionate vedi quella che hai preparato per il tuo Blade. Fantastica!!!

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    1. Grazie mille Giovanna :) Sono felice che qui la pensiamo tutti/e allo stesso modo :)))))))

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  12. Direi che con questa golosissima torta si festeggia alla grande, complimenti !!!!!!

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  13. Infatti, cosa c'è di meglio che festeggiare con una torta fatta in casa???? Se poi è bella e golosa come questa.....che soddisfazione!!!!
    Auguri Blade :)

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    1. E' vero! Soddisfazione personale e poi si dimostra tutto l'amore e la passione che si mette nel fare qualcosa :D Grazieeeeeeeeee :*

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  14. Lo so, sono sempre in ritardo però questa volta sono giustificata perché fino a ieri ho avuto la febbre a 39!!
    Spero comunque di essere in tempo per una fetta di questa meravigliosa torta e per gli auguri di buon compleanno al tuo Blade!!
    Un caro abbraccio ad entrambi e buona serata
    Carmen

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    1. Tesoro mi dispiace tantissimo per la tua salute ma se sei qui a scrivermi allora significa che stai meglio e ne sono contenta! Grazie mille di cuore!

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  15. Sai piccola Luna che la penso esattamente come te...."finche' possiamo sfornare tali delizie...
    continuiamo con l'home/madi...complimenti!!
    Augurissimi a Blade (se pur in ritardo)
    bacini,bacini

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    1. Enzuccia cara sono contenta che la pensiamo allos tesso modo così come tutte le amiche che hanno un blog :) Io penso che fare le cose da sè,che sia di qualsiasi materiale,dia una grande soddisfazione! Nel nostro caso in cucina :D

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