mercoledì 8 marzo 2017

Torta rovesciata all'ananas con uvetta!

La ricetta per questa golosità me la diede una mia purtroppo attualmente ex collega ovvero Maria Domenica!
Dico purtroppo perchè fino ad un paio di anni fa, lavoravo con lei in una sede diversa da quella attuale e lei invece è stata spostata in un'altra ma ci sentiamo comunque telefonicamente per aggiornarci sulle rispettive vite.

Ingredienti:
5 uova medie a temperatura ambiente
200 gr di zucchero semolato
3 cucchiai di zucchero semolato per fare il caramello
200 gr di farina 00 setacciata
100 gr di burro a temperatura ambiente
1 limone grande
1 bustina di lievito in polvere per dolci
1 confezione di ananas sciroppate a fette di misura media
uvetta q.b.

Procedimento: 
Accendere il forno, nel mio caso elettrico con funzione statico a 170°.
Mettere in ammollo l'uvetta in acqua che sarà stata fatta arrivare al bollore, scolarla ed asciugarla dopo 15 minuti.
Montare le uova e lo zucchero con le frustine elettriche, aggiungere il burro, la scorza grattugiata finemente del limone, inoltre farina e lievito setacciandoli.
Montare bene sino ad ottenere un composto omogeneo e mediamente denso, cospargere con l'uvetta e girare a mano con un cucchiaio.
All'interno di un pentolino sul fornello a gas, sciogliere 3 cucchiai di zucchero con 1 bicchiere circa di acqua sciroppata contenente le ananas fino ad ottenere un caramello ben colorito. 
Appena pronto versarlo sul fondo di uno stampo foderato con carta da forno, disporci quindi sopra subito le fette di ananas, al centro di ognuna volendo si può mettere facoltativamente, una ciliegia candita.
Versare sopra tutto il composto e livellarlo per bene con una spatola, infornare e far cuocere sino a completa cottura, farla raffreddare fuori dal forno.
Una volta pronta e fredda, prelevarla dallo stampo, togliere la carta da forno, girarla e metterla su un piatto da portata et voilà.
Volendo si possono fare anche delle mono tortine in stampini piccoli di diametro uguale alle fettine di ananas, è un'idea carina e sfiziosa!


12 commenti:

  1. Quanto mi piacciono queste rovesciate golose!!! Auguri Luna, bacioni!!!!

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    1. Anche a me! Poi la frutta nei dolci è un arricchimento fantastico!

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  2. Purtroppo di gente così cafona se ne incontra ogni giorno!
    Fai bene a non considerarli, non meritano nulla.
    Io invece assaggerei volentieri questa torta deliziosa :)
    Un bacio e tanti auguri <3

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    1. Già, al lavoro sono circondata da false amiche e false colleghe.... Grazie di cuore comunque Danieluccia sei sempre cara!

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  3. bella la monoporzione! auguri anche se ormai in ritardo

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    1. Grazie mille Simo! Evviva la monoporzione!

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  4. Fantastica la tua torta cara Luna :-)
    Purtroppo non tutte le persone sono altruiste come te cara Luna e quando ci si rende conto si rimane male....
    un grande abbraccio ^__^

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    1. Grazie mille tesoro, è davvero buona! A me la cosa che più irrita è la maleducazione nel non ringraziare. Evidentemente queste persone poiché sanno fare poco e niente, fanno prima a vantarsi dell'essere andati in pasticceria... Mentre per quanto riguarda la situazione al lavoro, a parte qualche collega, sono circondata da iene.

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  5. Grande Luna!!! Hai fatto bene a toglierti i sassi dalle scarpe e insieme a loro la gente che non ti merita!! Bravissima!! E che torta!! Stra buona, io l'adoro!! Sinceramente l'idea di farla mignon la trovo fantastica!! Sei un genio!! Tu sei il mio cuore, anche se non ho tempo e costanza per commentarti, ti penso e ti seguo. Un bacione dolcezza!! E non cambiare mai!!!

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    1. Grazie cara sei davvero gentile a dirmi queste belle parole che so essere sincere! Seguo il tuo blog sempre molto volentieri e quando anche tu passi qui ritagliando un poco di tempo per me, è sempre un piacere!

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  6. bella ricetta!! bravissima!!

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    1. Grazie di cuore, è davvero buona ^_^

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