mercoledì 10 maggio 2017

Drip cake con ganache al cioccolato fondente!

E' da tempo che il web culinario è invaso dalla Drip cake e ne sono rimasta così incuriosita tanto da decidermi a realizzarla in occasione del Compleanno della mamma del mio compagno Blade.
Essendo lei in gita, abbiamo approfittato per fargliela trovare a sorpresa nel frigorifero di casa sua che tra l'altro è stata da noi addobbata con palloncini, fiori, coriandoli e festoni!
Ovviamente ne è rimasta davvero contenta anche perchè ormai lo sa che se non ci pensiamo noi a farle questi gesti di affetto e gratitudine, nessun altro ci pensa mai!


Ingredienti per uno stampo da 16 cm di diametro per 10 cm di altezza:
3 uova medie a temperatura ambiente
115 gr di zucchero semolato
115 gr di farina 00 setacciata

Procedimento:
Accendere subito il forno regolandosi con le caratteristiche del proprio, nel nostro caso a 170° elettrico con funzione statico.
Montare per 15 minuti con le frustine elettriche, lo zucchero e le uova.
Alla fine di questo tempo, il composto dovrà risultare molto spumoso.
Aggiungere poco per volta tutta la farina setacciandola ed incorporandola per bene, con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto, molto delicatamente fino al completo assorbimento
Versare il composto in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato ed infornarlo in forno già caldo per 30 minuti circa, ma verificare sempre la cottura prima di spegnere.
Una volta cotto toglierlo dal forno e farlo raffreddare completamente prima di prelevarlo dallo stampo.
Eliminare bordo e strato superficiale superiore.
Tagliarlo due volte orizzontalmente al fine di ottenere tre dischi.


Ingredienti per la crema allo zabaione:
125 gr di zucchero semolato
3 tuorli medi a temperatura ambiente
60 gr di farina 00 setacciata
2 bicchierini da liquore di Marsala
480 ml di latte

Preparazione: 
Mettere in un pentolino antiaderente tutto il latte con il Marsala, porlo su fiamma moderata senza portare però ad ebollizione e girare con un mestolo di tanto in tanto. 
Nel frattempo in una ciotola mescolare con le frustine elettriche, i tuorli con lo zucchero ottenendo un composto omogeneo a cui andrà aggiunta, la farina setacciata e sempre continuando a mescolare.
Una volta ottenuto un composto senza grumi, versarlo a filo nel pentolino del latte, girando con una frustina in silicone fino a quando la crema si sarà addensata quindi farla raffreddare a temperatura ambiente coperta da pellicola trasparente per alimenti fatta aderire sulla superficie, onde evitare la formazione della crosticina.


Ingredienti per la bagna, la farcia e la decorazione:
liquore San Marzano Borsci o altro a piacere
acqua 
200 ml di panna vegetale da montare, fredda di frigorifero
cioccolatini vari
confetti a forma di cuore
bastoncini ricoperti di cioccolato

Procedimento:
Montare molto soda la panna e prelevarne una cucchiaiata che andrà aggiunta alla crema allo zabaione girandola con un cucchiaio per farla amalgamare.
Con acqua e liquore mescolati assieme, bagnare il disco base irrorandolo per bene senza eccedere sui bordi, versarci sopra uno strato di crema allo zabaione quindi ricoprire col secondo disco anch'esso irrorato con la bagna.
Spalmare di nuovo con la crema e coprire il tutto col terzo ed ultimo disco bagnato dalla parte interna.
Infine utilizzare la panna spatolandola per bene fino a ricoprire interamente la torta e lisciandola il più possibile.
Metterla per ora in frigorifero.

Ingredienti per la ganache al cioccolato:
200 gr di cioccolato fondente
100 ml di panna liquida fresca già zuccherata 
20 gr di burro 

Procedimento:
Scaldare la panna in un pentolino su fiamma media ed aggiungervi il burro facendolo sciogliere completamente, nel frattempo tagliare la cioccolata grossolanamente ma più piccoli saranno i pezzi e meglio sarà.
Prima del bollore della panna aggiungervi il cioccolato, spegnere il gas, mescolare molto bene fino al suo completo e perfetto scioglimento; la ganache risulterà bella lucida.
Lasciare intiepidire a temperatura ambiente quindi riprendere la torta dal frigorifero.
Prendere un mestolo grande pieno di ganache e versarla sul centro della torta spandendola ed allargandola delicatamente senza premere, al fine di farla colare in maniera casuale.
Se necessario ovvero se le colature non riuscissero a scendere e si fermassero troppo in alto, aggiungere un ulteriore cucchiaio o mestolo di ganache per farla colare meglio, ma senza eccedere nella quantità. 
Decorare con cioccolatini e confetti sistemandoli a piacere, mentre consiglio di aggiungere i bastoncini ricoperti di cioccolata solo poco prima di servire la torta, in quanto tendono a diventare molli.
Porre la torta in frigorifero sino al momento del taglio.


26 commenti:

  1. Mamma mia tesoro, ti sei proprio superata con questa torta, e' stupenda e l'aggettivo è poco confronto a quella delizia. <<<<<<bravissima tesoro!!! Un abbraccio!!!
    Ps. Apri la pasticceria, dai retta!!

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    1. Grazie mille carissima sei troppo buona! A me basterebbe lavorare in un laboratorio di dolci e salati e sarei già felice così :)

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  2. Bravissima Luna davvero una bella torta, hai spatolato bene la panna e hai usato sapientemente la ganache, complimenti davvero.

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    1. Grazie mille di cuore Chico :) Detto da te che sei un pasticcere vero e proprio, mi onora! PS: la panna però l'ha spatolata il mio compagno perchè ognuno di noi ha il suo compito!!!!

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  3. che fantastico compleanno!
    Festoni e una torta da leccarsi i baffi..
    Un bacione e buon pomeriggio

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    1. Grazie mille di cuore :) Ne è rimasta molto soddisfatta anche e soprattutto per la bella sorpresa!

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  4. Ohhhh.....ma è fantastica! Sei davvero molto brava e hai avuto un pensiero dolce e affettuoso nei confronti della mamma del tuo compagno.
    Complimenti di cuore <3
    Un bacio

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    1. Grazie mille di cuore Danieluccia :) Gentilissima come sempre!

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  5. Tesoro, qua ti sei superata, complimenti Luna!!!

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    1. Grazie mille cara e buona giornata ^_^

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  6. Sono subito venuta a vedere la tua Drip cake, non la conoscevo e sono rimasta incantata!!!!
    Bellissima e stragolosa cara Luna, mi immagino la piacevole sorpresa della mamma di Blade :-)
    baciotti ^__^

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    1. Grazie di cuore : in effetti è rimasta davvero contenta sia per la torta che per la sorpresa!

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  7. favolosa la tua Drip cake!!!! Bravissima!! mi piace molto!! complimenti!!

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    1. Grazie mille cara ^_^ Come prima volta non mi lamento!

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  8. Che bellissima sorpresa, bravissimi. Favolosa da vedere questa meravigliosa torta sarà sicuramente squisita mi autoinvito a casa vostra 😊😊😊😊

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    1. Mille grazie di cuore ^_^ Certo se verrai ne sarò stra felice, sei la benvenuta :)

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  9. E' davvero bella Lunetta e sicuramente buonissima!!! BRAVISSSSSSIMA!!!!! Ti abbraccio tantissimo!!!

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    1. Grazie mille tesoro ^_^ Un abbraccio grande anche a te di cuore!

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  10. Immagino la felicità della mamma del tuo compagno per questi festeggiamenti, non solo per la bontà della torta (ti è venuta benissimo) e gli addobbi ma soprattutto per l'amorevole pensiero, bravissimi in tutto!!!
    Baci e grazie per gli auguri

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    1. Grazie mille cara! Ne è rimasta davvero contenta, siamo soliti farle cose di questo tipo, è un modo per ringraziarla di tutto quello che le fa per noi :)

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  11. Brava Luna,
    ci porti sempre golosissime novità!
    Immagino la gioia della titolare di tanta dolce bontà ...non solo per la torta meravigliosa:-D
    Fata C

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    1. Grazie di cuore ^_^ Ne è rimasta molto contenta come sempre del resto :) Sa che abbiamo sempre questo tipo di gesti affettuosi per lei e ne è lusingata!

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  12. Risposte
    1. Grazie mille cara :) Buon inizio di settimana!

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  13. È vero, la drip cake impazza nel web, e spesso ne ho viste alcune che invece di ingolosirmi hanno avuto l'effetto contrario: troppo cariche, troppo stucchevoli, troppo alte, troppo tutto. Questa invece è proprio 'giusta', per i miei gusti. Complimenti, sei bravissima ma questo già lo sai. Un bacione.

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    1. Grazie di cuore tesoro, lo sai che amo decorare ma non eccessivamente in quanto come anche si dice: il troppo stroppia!Un abbraccio di cuore!

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