Creme varie per farcire!


Queste creme sono ottime per farcire torte, cannoli e qualsiasi dolce necessiti di un ripieno goloso ed invitante.
Io le utilizzo spesso come farciture, alternandole nelle torte a più strati.

Ingredienti Crema pasticcera:
500 ml di latte
125 gr di zucchero semolato
60 gr di farina 00 
3 tuorli medi a temperatura ambiente

Preparazione: 
In un pentolino antiaderente versare il latte ed accendere il gas a fiamma moderata, lasciar scaldare fino a sfiorare il bollore.
Mescolare con le frustine elettriche, i tuorli con lo zucchero ottenendo un composto omogeneo a cui aggiungere sempre mescolando, la farina setacciandola.
Una volta ottenuto un composto senza grumi, versarlo a filo nel latte, a fiamma spenta e con una frustina in silicone girare fino a quando la crema si sarà addensata.

Ingredienti Crema allo zabaione: 
480 ml di latte
125 gr di zucchero semolato
60 gr di farina 00
3 tuorli medi
2 bicchierini (da liquore) di Marsala secco

Preparazione: 
 Mettere in un pentolino antiaderente il latte freddo con il Marsala, porlo sul fornello a gas ed accendere a fiamma moderata.
Lasciar scaldare fino a sfiorare il bollore.
In una ciotola, mescolare con le frustine elettriche, i tuorli con lo zucchero a cui andrà aggiunta, la farina setacciandola e continuando a mescolare.
Una volta ottenuto un composto senza grumi, versarlo a filo nel latte, a fiamma spenta, girando con una frustina in silicone fino a quando la crema si sarà addensata.

Ingredienti per la Crema al cioccolato fondente: 
500 ml di latte
125 gr di zucchero semolato
60 gr di farina 00 s
50 gr di cioccolata fondente
3 tuorli medi a temperatura ambiente

Procedimento:
In un pentolino antiaderente versare il latte ed accendere il gas a fiamma moderata, lasciar scaldare fino a sfiorare il bollore.
Mescolare con le frustine elettriche, i tuorli con lo zucchero ottenendo un composto omogeneo a cui aggiungere sempre mescolando, la farina setacciandola.
Una volta ottenuto un composto senza grumi, versarlo a filo nel latte, a fiamma spenta e con una frustina in silicone girare fino a quando la crema si sarà addensata.
Aggiungere il cioccolato fondente e girare bene, fino al completo assorbimento.

Ingredienti Crema pasticcera all'ananas: 
500 ml di latte
125 gr di zucchero semolato
60 gr di farina 00 
5 fette di ananas (fresche o in lattina)
3 tuorli medi a temperatura ambiente

Preparazione: 
In un pentolino antiaderente versare il latte ed accendere il gas a fiamma moderata.
Lasciar scaldare fino a sfiorare il bollore.
In una ciotola mescolare, con le frustine elettriche, le uova con lo zucchero ottenendo un composto omogeneo, aggiungere sempre mescolando, la farina setacciata. 
Ottenuto un composto senza grumi, versarlo a filo nel latte, a fiamma spenta e con una frustina in silicone girare fino a quando la crema si sarà addensata. 
Quando tiepida, frullare in un mixer 3 fette di ananas con un poco di succo della lattina dove sono contenute, fino a formare una purea. 
Se si utilizzano quelle fresche, aggiungere un poco di acqua.
Aggiungere la purea alla crema e girare fino al completo assorbimento. 
Tagliare le restanti 2 fette di ananas a pezzettini ed unirle alla crema.

Ingredienti Crema al caffè: 
480 ml di latte
125 gr di zucchero semolato
60 gr di farina 00 
3 tuorli medi a temperatura ambiente
1 tazzina di caffè zuccherato
1 cucchiaino di polvere di caffè

Preparazione: 
Preparare una tazzina di caffè, zuccherarlo e lasciarlo freddare.
In un pentolino versare il latte ed accendere il gas a fiamma moderata, far scaldare fino a sfiorare il bollore.
In una ciotola mescolare, con le frustine elettriche, le uova con lo zucchero ottenendo un composto omogeneo a cui andrà aggiunta sempre mescolando, la farina setacciandola.
Ottenuto un composto senza grumi, versarlo a filo nel latte, a fiamma spenta, girare con una frustina in silicone.
Aggiungervi anche il caffè zuccherato ed il cucchiaino di polvere di caffè, girare sempre fino a quando la crema si sarà addensata.

Ingredienti per Crema alla vaniglia:
500 ml di latte
125 gr di zucchero semolato
60 gr di farina 00 
3 tuorli medi a temperatura ambiente
1 bacca di vaniglia

Preparazione: 
In un pentolino antiaderente versare il latte ed aggiungervi i semini della bacca di vaniglia, raschiati da essa tramite un cucchiaino e dopo averla aperta incidendola in verticale con un coltellino.
Accendere il gas a fiamma moderata, lasciar scaldare il latte fino a sfiorare il bollore.
In una ciotola mescolare, con le frustine elettriche, le uova con lo zucchero ottenendo un composto omogeneo, aggiungere sempre mescolando, la farina setacciandola.
Ottenuto un composto senza grumi, versarlo a filo nel latte già caldo, a fiamma spenta, con una frustina in silicone girare fino a quando la crema si sarà addensata. 

Ingredienti per Crema alla vaniglia senza uova:
250 ml di latte
100 gr di zucchero semolato
35 gr di farina 00
15 gr di amido di mais
1 bacca di vaniglia

Procedimento:
Dal latte totale, freddo, prelevarne poco più di un bicchiere in cui sciogliere l'amido di mais.
Gli addensanti con appunto l'amido di mais, vanno infatti sciolti nei liquidi freddi e non caldi, altrimenti formano grumi.
Scaldare in un tegamino, il latte restante assieme ai semi della bacca di vaniglia, prelevati raschiandoli da essa, dopo averla incisa ed aperta verticalmente con un coltello.
Mescolare lo zucchero con la farina setacciandola ed aggiungervi il latte in cui è stato sciolto l'amido di mais.
Aggiungere questo composto al latte nel tegamino quando quest'ultimo avrà sfiorato il bollore e spegnere la fiamma.
Mescolare con una frustina in silicone fino all'addensarsi della crema.

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