Torta Cappellino con doppia crema!


Questa è la torta che abbiamo fatto per il Compleanno della mia cara Mamma.
All'inizio volevo darle una forma diversa ma poi il risultato finale è stato un simpatico cappellino che è piaciuto a tutti gli invitati!


Ingredienti per la crema allo zabaione: 
480 ml di latte
125 gr di zucchero semolato
60 gr di farina 00
3 tuorli medi a temperatura ambiente
2 bicchierini (da liquore) di Marsala secco

Preparazione: 
In un pentolino scaldare il latte con il Marsala, fino a sfiorare il bollore.
In una ciotola mescolare con le frustine elettriche, le uova con lo zucchero ottenendo un composto omogeneo, aggiungere sempre lavorando, la farina setacciandola.
Ottenuto un composto senza grumi, versarlo nel pentolino del latte girando con una frustina in silicone fino a quando la crema si sarà addensata.
Farla raffreddare a temperatura ambiente, coperta da pellicola per alimenti, fatta aderire direttamente sulla superficie, in modo che non si formi la crosticina.

Ingredienti crema al cioccolato: 
500 ml di latte
125 gr di zucchero semolato
60 gr di farina 00
50 gr di cioccolata fondente
3 tuorli medi a temperatura ambiente

Procedimento
In un pentolino scaldare il latte, fino a sfiorare il bollore.
In una ciotola mescolare con le frustine elettriche, le uova con lo zucchero ottenendo un composto omogeneo, aggiungere sempre lavorando, la farina setacciandola.
Ottenuto un composto senza grumi, versarlo nel pentolino del latte girando con una frustina in silicone fino a quando la crema si sarà addensata.
Aggiungervi la cioccolata fondente e girare sino al suo completo scioglimento.
Far raffreddare la crema a temperatura ambiente, coperta da pellicola per alimenti, fatta aderire direttamente sulla superficie, in modo che non si formi la crosticina.


Ingredienti per il pan di Spagna: 
115 gr di zucchero semolato
115 gr di farina 00
3 uova medie a temperatura ambiente

Procedimento: 
Accendere il forno, nel mio caso a 180°, elettrico statico.
Montare per 15 minuti con le frustine elettriche o con la planetaria, lo zucchero e le uova.
Alla fine di questo tempo, il composto dovrà risultare molto spumoso.
Aggiungere poco per volta tutta la farina setacciandola ed incorporandola per bene, con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto, fino al completo assorbimento.
Versare il composto in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato ed infornarlo.
Farlo cuocere per 30 minuti circa, ma verificare sempre prima di spegnere.
Quando pronto, toglierlo dal forno e farlo raffreddare prima di prelevarlo dallo stampo.
Metterlo sul tavolo da lavoro, eliminare strato superficiale superiore e bordo.

PS:
In questo caso ho usato 2 stampi di carta usa e getta di diametro diverso,pertanto ho usato quest'unica ricetta dividendo poi l'impasto.

Ingredienti per la pasta di zucchero, Marshmallows (MMF): 
150 gr di Marshmallows
4 confezioni di zucchero a velo da 125 gr
colorante alimentare in gel rosa

Procedimento: 
In una casseruola antiaderente sul fornello a gas a fuoco lento, sciogliere i Marshmallows mescolando sempre (oppure scioglierli a bagnomaria) fino ad ottenere un composto colloso. 
A fuoco spento aggiungere una bustina di zucchero a velo ed amalgamarla. 
Sul tavolo da lavoro cospargere una bustina di zucchero a velo appiattendolo e cospargendolo bene, versarvi sopra il composto ottenuto e ancora sopra la terza bustina di zucchero a velo.
Lavorare il tutto per amalgamare con le mani oppure come faccio io, visto che il composto è molto caldo ed appiccicoso, con una spatola di plastica dura, io utilizzo quella che serve per lisciare la panna sulle torte.
Una volta che tutto lo zucchero a velo sarà stato incorporato e la pasta non brucerà più, lavorarla con le mani fino a formare una panetto. 
Se il panetto dovesse essere ancora appiccicoso, aggiungere mano a mano, lo zucchero a velo della quarta bustina fino ad ottenere una consistenza non più appiccicosa.
Lasciare riposare il panetto una decina di minuti.
Per stenderlo basterà usare un mattarello con un poco di zucchero a velo, per evitare che si attacchi. 
Arrotolare sul mattarello la pasta di zucchero che serve per coprire la torta e srotolarla direttamente sulla torta.
Tra la torta e la pasta di zucchero passare uno strato o di marmellata o confettura (di quelle gelatinose senza pezzi) oppure la panna montata, livellandola bene.

PS: 
Se si vuole la pasta di zucchero colorata, basta aggiungere il colorante alimentare nelle casseruola durante lo scioglimento dei Marshmallows , meglio se a piccole dosi mescolando, così da rendersi conto della tonalità desiderata.

NB: 
La pasta di zucchero avanzata si conserva a forma di panetto in pellicola trasparente per alimenti, all'interno di una scatola di plastica a chiusura ermetica. 
Rimane buona ed utilizzabile per circa 2 mesi. 
Poichè però con il passare del tempo si indurisce un poco, ogni volta che si dovrà riutilizzarla, basterà scaldarla 10/15 secondi al microonde e stenderla poi con il mattarello, usando lo zucchero a velo se dovesse risultare appiccicosa.

Farcitura, bagna e decorazione: 
Tagliare in due parti orizzontalmente il pan di Spagna e bagnarli con acqua e cacao dolce sciolto.
Farcire con la crema allo zabaione il pan di Spagna più grande e con quella al cioccolato il più piccolo.
Prima di ricoprire la torta e decorarla, ricoprire le due torte con la panna montata, livellandola bene.
Le decorazioni con la pasta di zucchero sono state fatte con stampini taglia pasta e con gli oggetti visibili nelle foto sottostanti.
Una volta pronta la torta si conserva in frigorifero sino al momento del taglio.
E' preferibile fare le decorazioni al massimo la sera prima o ancora meglio il giorno stesso della consegna della torta.

Commenti

  1. teneraaaaaaaaaaa!!! e anche gnammosa mi sa :P
    bravi!!!

    ps: siccome non capisco qui come ricevere aggiornamenti via mail...vi linko da me così ogni tanto passo a vedere le novità :P

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    1. eh eh non lo sò nemmeno io!!!!!!!! mannaggia!!!! grazie sei gentilissima! e complimenti per il tuo blog bellissimo :-)

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  2. sei grande .... questa torta è stupenda ..... ciao un bacione

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  3. bellissimo questo blog,mia figlia guarda le foto e ride e dice barba papà (2 anni)..complimenti ;)

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    1. Grazie di cuore! Benvenute ad entrambe allora :D Adoro i Barbapapà come avrai capito e quindi tanti barba abbracci alla tua bambina :D :* ^_^

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  4. Molto bella!!!

    Complimenti per il blog :)

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    1. Grazie mille di core :) Benvenuta e grazie per la tua gentilezza :))))) ^_^

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