Torta Mimosa con crema al limone!


Questa torta io e Barba l'abbiamo fatta svelti svelti la mattina per festeggiare poi la sera, il trasferimento di lavoro del mio ragazzo al quale è piaciuta molto.
Un quarto lo abbiamo dato anche alla mia futura suocera che ha anch'essa gradito, come sempre!


Ingredienti per un pan di Spagna di diametro 20 cm:
115 gr di zucchero semolato
115 gr di farina 00
3 uova medie a temperatura ambiente

Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso a 170°, elettrico statico.
Montare per 15 minuti con le frustine elettriche o in planetaria, lo zucchero e le uova.
Alla fine di questo tempo, il composto dovrà risultare molto spumoso.
Aggiungere poco per volta tutta la farina setacciandola ed incorporandola con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto, fino al completo assorbimento.
Versare il composto in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato.
Infornare e cuocere per 20/25 minuti circa, ma verificare sempre prima di spegnere.
Una volta pronto, toglierlo dal forno e farlo raffreddare prima di prelevarlo dallo stampo.
Porlo sul piano da lavoro lo strato superficiale superiore e tagliare il pan di Spagna a metà orizzontalmente, porre la base su un piatto da portata.

Ingredienti crema pasticcera al limone: 
500 ml di latte
125 gr di zucchero semolato
60 gr di farina 00 
4 scorze di limone
3 tuorli medi a temperatura ambiente

Preparazione: 
In un pentolino versare il latte ed immergervi le scorze del limone. 
Accendere il gas a fiamma moderata, lasciarlo scaldare sino a sfiorare il bollore e nel frattempo in una ciotola mescolare con le frustine elettriche, le uova con lo zucchero ottenendo un composto omogeneo, aggiungere sempre lavorando, la farina setacciandola. 
Una volta ottenuto un composto senza grumi, versarlo a filo nel pentolino del latte e con una frustina in silicone girare sempre fino a quando la crema si sarà addensata quindi spegnere il fornello.
Quando pronta farla raffreddare a temperatura ambiente, coperta da pellicola trasparente per alimenti, fatta aderire direttamente sulla superficie onde evitare il formarsi della crosticina.
Quando fredda ricordarsi di togliere e gettare le scorze.


Ingredienti pasta di zucchero (MMF): 
4 buste di zucchero a velo da 125 gr
1 busta di Marshmallows
colorante alimentare in gel 

Procedimento: 
In una casseruola antiaderente sul fornello a gas a fuoco basso, sciogliere i Marshmallows mescolando sempre fino ad ottenere un composto liscio. 
A fuoco spento aggiungere una bustina di zucchero a velo e far amalgamare girando con una frustina in silicone. 
Sul tavolo da lavoro versare una bustina di zucchero a velo appiattendolo bene, versarvi sopra il composto ottenuto ed ancora sopra un ulteriore bustina. 
Lavorare il tutto con le mani oppure come faccio io, visto che il composto è caldo ed appiccicoso, con una spatolina di plastica, come quella che serve per lisciare la panna sulle torte. 
Una volta che tutto lo zucchero a velo sarà stato incorporato e la pasta non brucerà più, lavorare con le mani la pasta fino a formare una panetto.
Se dovesse essere ancora colloso aggiungere ulteriore zucchero a velo, prelevato dalla quarta ed ultima bustina, lavorando fino ad ottenere una consistenza non più appiccicosa.

PS: 
Se si vuole la pasta di zucchero colorata, basterà aggiungere il colorante alimentare nelle casseruola durante lo scioglimento dei Marshmallows versandolo a piccole dosi mescolando, così da rendersi conto della tonalità desiderata.

Farcitura e decorazione della torta: 
confettura di fragole 
liquore limoncello 
pallini e cuoricini di zucchero
fiori rosa di ostia 

Procedimento:
Tagliare orizzontalmente a metà il pan di Spagna e bagnarle entrambe i dischi ottenuti, con Limoncello, acqua e zucchero. 
Scavare la base togliendo una quantità di pan di Spagna sufficiente a ricoprire successivamente il disco superiore e sbriciolarla finemente con un mixer o anche con le mani.
Spalmare sulla base la confettura di fragole quindi versare sopra la crema pasticcera livellandola e facendo attenzione che non fuoriesca dai bordi
Ricomporre le due parti facendo combaciare i bordi di entrambi i dischi e coprire l'intera torta con la confettura di fragole. 
Riprendere il pan di Spagna sbriciolato e coprire con esso, l'intera superficie della torta, mentre con le fettucce di pasta di zucchero ricoprire il bordo ed applicare qua e là i fiori di ostia.
Lungo tutto il bordo in superficie mettere i cuoricini di zucchero e fare con uno stampino a forma di cuore, 6 cuori piccoli ed uno più grande con la pasta di zucchero quindi decorarli con i pallini rossi. 
La torta si conserva in frigorifero sino al momento del taglio.


16 commenti:

  1. una torta tenerissima e buonissima, brava, a presto

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  2. Le cose preparate per chi amiamo hanno un sapore speciale!!! Questa dev'essere ottima!!!

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    1. è vero sono le più buone perchè fatte con amore :-)^-^ grazie mille!!!!!!!

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  3. Com'è romantica questa torta! Brava!

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  4. Ciao Lunaaaa!!!!! Ma che bella che è!!! E buonissima!!! Bravissima!!! Baci baci

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  5. Bella torta,passate da me, troverete una sorpresa!

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    1. grazieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee ho visto il premioooooooooooooooooooooooooooooooo!!!!!!!!!!!!!! yuppiiiiiiiiiiiiiii!!!!!!!!!

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  6. beh prprio carina anche questa!

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  7. Ne voglio una fettina anche iooooooo! Bravissima!

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    1. Se ce ne fosse ancora anche tutta la torta ti darei!!!!grazie mille!!!!!!!!

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  8. Ma che fortuna il tuo ragazzo!! Beato lui :) Questa torta è bellissima e che lavorone oltretutto, complimenti!
    Non abbiamo mai provato la pasta di zucchero fatta con i Marsh, dobbiamo assolutamente prendere la tua ricetta e tentare per decorazioni future!!
    Bau bau

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    1. grazie mille!!!!!! io la pasta di zucchero la faccio sempre con i marshmallows in quanto mi trovo bene nel farla e si spende poco per gli ingredienti visto che sono solo 3 (Marsh, zucchero a velo e colorante)!!!! Ciaooooooooo :-)

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