Come dico spesso il ciambellone lo adoro e ne ho fatti moltissimi, in questi 2 casi la ricetta è sempre la stessa, ripetuta a pochi giorni di distanza l'una dall'altra!
375 gr di zucchero semolato
375 gr di farina 00 setacciata
100 ml di olio di semi di girasole
3 uova medie a temperatura ambiente
1/2 bicchiere di latte a temperatura ambiente
1 vasetto di yogurt alla vaniglia a temperatura ambiente
1 bustina di lievito in polvere per dolci
1 pizzico di sale fino
decorazioni varie
cioccolato fondente
Accendere il forno, nel mio caso elettrico a 170° , regolarsi però sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
Separare gli albumi dai tuorli e montarli in una ciotola con le frustine elettriche a velocità media, con un pizzico di sale fino ad ottenere una spuma soda, riporre in frigorifero per ora.
In un'altra ciotola bella capiente, sempre con le frustine elettriche, montare i tuorli con lo zucchero ed il latte ed ottenere un composto senza grumi.
Incorporare questi ultimi con una spatola piatta, con movimenti delicati per non farli smontare.
Imburrare ed infarinare uno stampo e versarvi dentro l'impasto.
Infornare e cuocere circa 40 minuti, ma verificare sempre prima di spegnere.
Una volta sfornato il dolce, attendere che si raffreddi prima di prelevarlo dallo stampo .
Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e versarlo sul dolce ricoprendolo completamente.
PS:
Consiglio di fare questa operazione lasciando il dolce sulla gratella e ponendo sotto di essa la carta da forno, in modo che la cioccolata mentre viene colata sul dolce, se in eccesso, può essere ripresa e riutilizzata magari per farne dei cioccolatini.
Attendere che il cioccolato si raffreddi un pochino ed attaccarvi le decorazioni.
Lasciare raffreddare del tutto quindi mettere il ciambellone su un piatto da portata e servire.
Nelle foto sottostanti ci sono gli stampi bellissimi che ho utilizzato, marca Silikomart, azienda con cui il mio blog ha anche collaborato!