Torta con ripieno di crema all'arancia!


Ho ritrovato nel pc e chissà quante meraviglie sono nascoste e io devo ancora scovarle, la foto di questa torta e così ricordandomi molto bene come è stata fatta, credo 2 anni or sono, ho pensato di proporvela perchè molto buona.


Ingredienti per il pan di Spagna da 22/24 cm di diametro: 
150 gr di zucchero semolato
150 gr di farina 00
4 uova medie a temperatura ambiente

Procedimento: 
Accendere il forno, nel mio caso a 180°, elettrico statico.
Montare per 15 minuti con le frustine elettriche o in planetaria, lo zucchero con le uova.
Alla fine di questo tempo, il composto dovrà risultare molto spumoso.
Aggiungere poco per volta tutta la farina setacciandola ed incorporandola con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto, fino al completo assorbimento.
Versare il composto in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato.
Infornarlo e far cuocere per 30 minuti circa, ma verificare sempre prima di spegnere.
Una volta pronto, toglierlo dal forno e farlo raffreddare prima di prelevarlo dallo stampo.
Metterlo sul piano da lavoro, eliminare bordo e strato superficiale superiore e tagliarlo a metà orizzontalmente.

Ingredienti crema pasticcera all'arancia: 
500 ml di latte a temperatura ambiente
125 gr di zucchero semolato
60 gr di farina 00 setacciata
4 belle grandi scorze di arancia
3 tuorli medi a temperatura ambiente

Preparazione: 
In un pentolino versare il latte e le 4 scorze di arancia, accendere il gas a fiamma moderata, lasciar scaldare fino quasi a sfiorare il bollore. 
In una ciotola mescolare con le frustine elettriche le uova con lo zucchero ottenendo un composto omogeneo, aggiungere sempre lavorando, la farina setacciandola. 
Ottenuto un composto senza grumi, versarlo a filo nel pentolino del latte e con una frustina in silicone girare sempre fino a quando la crema si sarà addensata.
Lasciare raffreddare la crema a temperatura ambiente, coperta da pellicola trasparente per alimenti, fatta aderire a contatto con la superficie, onde evitare il formarsi della crosticina.
Togliere e gettar via le scorze.

Altri ingredienti utili: 
500 ml di panna vegetale da montare, fredda di frigorifero
liquore all'arancia (Cointreau)
acqua
fettine di arancia
codette di zucchero arancioni e marroni
fiorellino di zucchero

Farcitura e decorazione della torta:
Bagnare entrambe le parti di pan di Spagna con il liquore all'arancia ed acqua, in proporzioni a gusto personale.
Versare sul disco base la crema e coprire con l'altra metà. 
Mettere in frigorifero la torta per il momento. 
Montare la panna molto soda con le frustine elettriche o in planetaria e con essa rivestire la torta completamente, fare dei ciuffetti lungo tutto il bordo e lungo la circonferenza con la sac a poche. 
Porre al centro il fiore di zucchero ed intorno le fette di arancia. 
Cospargere con le codette colorate.
La torta si conserva in frigorifero sino al momento del taglio.

30 commenti:

  1. Io mi ti mangio la decorazione e tutto lo zucchero a velo! Poi passo alla torta! Che ne dici?!

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    1. ih ih la torta però è già finita da moooooolto^_^ dai sarà per la prossima, promesso:)

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  2. Deliziosa Luna, la crema all'arancia deve essere buonissima!

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    1. grazie mille^_^ A dire il vero io sono ghiotta di crema all'arancia:)

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  3. io adoro la panna,poi con le arance deve essere di un buono!!

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    1. siiiiii anche io sai preferisco di gran lunga le torte decorate e farcite con la panna, saranno classiche ma sempre d'effetto e buonissime:)

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  4. Ma tutti questi ottimi dolci chi li mangia? Avete bisogno per caso si un'assaggiatrice???????

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    1. eh eh ^_^ certo sei la benvenuta tra gli assaggiatori/mangiatori:) Devo dirti che la maggior parte dei dolci che facciamo, vengono portati a casa di amici e parenti,o fatti in occasione di feste oppure portati al lavoro per i colleghi^_^ ma una parte ovviamente la mangiamo anche noi:)

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  5. mi sento un po' orfana senza i Barbapapà... quindi doppia fetta per me che mi devo consolare della loro assenza :D (ogni scusa è buona)
    sembra proprio buona.. BRAVA!!!!!!! :D

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    1. Ih ih ih :P va bene dai porzione doppia per te:) Barbapapà ti manda anche tanti Barba-bacetti:) grazie mille^_^

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  6. mmmmm!Fai delle torte sempre più buone, e poi io mi sciolgo davanti alla crema all'arancia!

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    1. Grazie sei troppo gentile! come dico sempre sono torte buone semplici e alla portata di tutti, basta solo un volontà e passione :)

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  7. ohhhhhhhhhhhh questa POTREI saperla fare!! :D

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    1. E anche tutte le altre cara Sara, nulla è impossibile ^.^

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  8. Ciao, mi ero persa le tue Nerine ed il lavoro del babbo. In famiglia, quindi, siete tutti artisti.....Questa torta all'arancia deve avere un profumino !!

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    1. Ciao Ivana!!! grazie mille per tutto :) mio papà sì si diverte a creare anche lui ^__^ Sono contenta se hai recuperato i post che avevi perso :D a presto!!!!

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  9. Mi piace già dal nome questa torta...complimenti è bellissima e chissà che buona :-P
    ciao a presto ^_^

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    1. Grazie mille troppo gentile!!! e complimenti anche a te per il tuo splendido blog :)

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  10. Ciao mi chiamo Alessandra e sono una blogger nuova,intanto complimenti per il tuo blog e' bellissimo,e poi la ricetta trovo che sia davvero sfiziosa,la provero' e ti faro' sapere,se ti va passa anche dal mio blog,nel frattempo mi unisco ai tuoi lettori!!!:-)

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    1. ciao Alessandra ti diamo un grande benvenuto, è sempre un piacere avere nuove amiche:) mille grazie a aspettami....arrivo subito da te:)

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  11. ho provato con il dito a raccogliere un po' di panna dallo schermo...ma non funziona....

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    1. anche io ci provo quando vedo le tue ricette e quelle della altre amiche bloggers ma....non riesco mai!!!!

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  12. ciao ti ho scoperta per caso mi piace il tuo blog e ti seguirò con piacere se ti va vienimi a trovare sul mio blog ciao rosa di kreattiva

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    1. ciao un grandissimo benvenuto tra noi! e' sempre un piacere conoscere nuove amiche bloggers e non! :) arrivo subitoooooo :)

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  13. me ne mandi una fettina.
    ciao ciao
    emme

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  14. ma che buona!! il problema ora è solo trovare le arance, devo ricordarmi di questa ricetta il prossimo anno quando mi arrivano quelle dalla sicilia che ci spedisce un amico!! la morte loro questa torta!! :)

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    1. Ciaooooo!!!!! Pensa che buona con le arance di Sicilia wowwwwww! difatti questa torta non è recente ma di qualche annetto fà!!!! ho ritrovato la foto nel pc!

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