Pasticcini natalizi belli, colorati e molto golosi, di meglio non si potrebbe chiedere!
250 gr di farina 00
125 gr di zucchero semolato
125 gr di burro a temperatura ambiente
2 uova medie a a temperatura ambiente
1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
1 pizzico di sale fino
colorante alimentare in gel rosso
colorante alimentare in gel verde
Procedimento:
Sul piano da lavoro o in una ciotola, mettere la farina e lo zucchero mescolati insieme, formare una fontana al cui centro andranno versate le uova, il lievito, il burro ed il sale fino.
Lavorare il tutto con le mani fino ad ottenere un panetto liscio in cui tutti gli ingredienti si saranno ben amalgamati fra loro.
Dividerlo in due parti uguali e metterle in ciotole separate.
In un panetto versare gocce di colorante verde mentre nell'altro gocce di quello rosso.
Lavorare i panetti con le mani, se necessario usare un poco di farina onde evitare che vi si attacchino.
Regolarsi con la quantità di gel da utilizzare in base alla tonalità che si vuole raggiungere, l'importante è ottenere uniformità e non chiazze.
Regolarsi con la quantità di gel da utilizzare in base alla tonalità che si vuole raggiungere, l'importante è ottenere uniformità e non chiazze.
Lasciarli riposare avvolti in pellicola trasparente per 15/20 minuti in frigorifero a forma di palla.
Una volta ripresi dal frigorifero, stenderli uno alla volta con il matterello e renderli rettangolari di uguale lunghezza e larghezza, porli uno sull'altro e ritagliarne i bordi con una rotella taglia pizza o un normale coltello a lama liscia per farli della stessa misura.
Per fare le girelle: basta arrotolarli insieme formando un unico rotolo bicolore e tagliare con un coltello a lama liscia tante girelle di 2-3 cm di spessore.
Per fare i ventaglietti: porre la pasta frolla stesa rossa su quella verde (o viceversa) ed arrotolarle l'una verso l'altra tagliando poi i biscotti con un coltello a lama liscia.
Per fare le girelle: basta arrotolarli insieme formando un unico rotolo bicolore e tagliare con un coltello a lama liscia tante girelle di 2-3 cm di spessore.
Per fare i ventaglietti: porre la pasta frolla stesa rossa su quella verde (o viceversa) ed arrotolarle l'una verso l'altra tagliando poi i biscotti con un coltello a lama liscia.
Per fare i torcetti: formare dei salamini, verdi e rossi da arrotolare su se stessi alternandoli.
Per gli alberelli usare uno stampino taglia pasta.
Per i bastoncini: fare un salamino verde piccolo e rivestirlo con la pasta frolla rossa ( o viceversa).
Una volta pronti sistemarli su teglie rivestite di carta da forno, distanziandoli gli uni dagli altri ed infornarli.
Cottura per 10/15 minuti circa, nel mio caso in forno elettrico con funzione statico a 170° ma regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
Quando cotti sfornarli e farli raffreddare su una gratella.
Una volta pronti sistemarli su teglie rivestite di carta da forno, distanziandoli gli uni dagli altri ed infornarli.
Cottura per 10/15 minuti circa, nel mio caso in forno elettrico con funzione statico a 170° ma regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
Quando cotti sfornarli e farli raffreddare su una gratella.
- Per vedere meglio lo svolgimento, potete cliccare su un mio precedente post in cui ho fatto le girelle bicolore nere e bianche, il link è questo: http://barbapasticcetti.blogspot.it/2012/02/pasticcini-e-girelle-bicolore-belli-e.html