Frappe di mia mamma, Stelle filanti e Lumachine di mia suocera e le mie Castagnole colorate!


Poichè domenica, appena trascorsa, abbiamo avuto a pranzo mia suocera ed i miei genitori, noi "belle pulzelle" ci siamo divise i compiti...preparare ognuna una specialità del Carnevale!
Lo scorso anno avevo pubblicato 3 post, uno per ogni ricetta, quest'anno riunisco il trio in un'unico post anche perchè in termini di bontà c'è davvero l'imbarazzo della scelta...


Ingredienti per le Frappe:
500 gr di farina 00
70 gr di burro (o margarina) a temperatura ambiente 
70 gr di zucchero
3 uova medie a temperatura ambiente
1 cucchiaino scarso di lievito in polvere per dolci S.Martino
1 bicchierino di liquore Sambuca
1 bustina di vanillina in polvere
olio di semi di arachidi
zucchero a velo S.Martino.

Procedimento:
Sul tavolo da lavoro porre la farina a fontana e nell'incavo al centro versare tutti gli ingredienti, tranne olio e zucchero a velo, impastarli con le mani per farli amalgamare
Lavorare l'impasto fino a farlo diventare un panetto liscio che andrà fatto riposare una mezz'ora, avvolto nella pellicola trasparente per alimenti, a temperatura ambiente.
Passato il tempo, dividere il panetto in tanti altri più piccoli che andranno stesi passandoli uno ad uno nella macchinetta per la pasta fresca (quella classica a manovella) o con il mattarello ma abbastanza sottilmente.
Con la rotella dentellata tagliare le frappe di forma a proprio piacimento.
Mia mamma di solito le taglia rettangolari di lunghezza media e fa un piccolo taglio al centro di ognuna da cui fa passare un lembo per farlo fuori uscire ridistendendo la frappa.
Una volta che saranno tutte pronte, friggerle  in un tegame capiente in olio bello caldo.
Per sapere se la temperatura è quella ottimale e non si possiede il termometro da cucina, basterà immergervi dentro uno stuzzicadenti e vedere se si formano bollicine attorno alla punta.
Friggerle sino a dorarle leggermente quindi scolarle dall'olio e poggiarle su carta assorbente da cucina, appena tiepide spolverizzarle con zucchero a velo.
Buon Barba Carnevale!


Ingredienti per le Castagnole colorate:
600 gr di farina 00
200 gr di zucchero semolato
150 gr di burro Inalpi a temperatura ambiente
8 gr di cremore tartaro, reperibile in Farmacia o nei supermercati
4 uova medie
3 gr di bicarbonato di sodio
1 tazzina di Rhum o Sambuca
olio di semi di arachidi
zucchero a velo S.Martino
coloranti alimentari in gel

Procedimento:
In una ciotola capiente versare la farina a fontana e e porre nell'incavo al centro tutti gli altri ingredienti tranne olio, coloranti e zucchero a velo.
Lavorare con le mani fino a quando l'impasto avrà già assunto la forma di un panetto.
Dividerlo in panetti più piccoli a cui aggiungere gocce di colorante alimentare ad ognuno, impastandoli di nuovo per far uniformare la tonalità.
Io ne ho fatti 3 ovvero uno rosso, uno blu e l'altro l'ho lasciato al naturale.
Lasciare riposare una mezz'oretta i panetti a temperatura ambiente, avvolti in pellicola trasparente per alimenti.
Passato il tempo riprenderli e con le mani, poco alla volta, formare dei rotolini di dimensione a piacere, tagliare pezzetti di pasta di ugual misura e modellarli a forma di palline.
Versare abbondante olio per friggere (in modo che l'olio copra interamente le castagnole) in un tegame largo e capiente e farlo scaldare.
Per sapere se la temperatura è quella ottimale e non si possiede il termometro da cucina, basterà immergervi dentro uno stuzzicadenti e vedere se si formano bollicine attorno alla punta.
Immergete le castagnole, di solito io ne friggo insieme una quindicina.
Farle dorare uniformemente e scolarle dall'olio, ponendole poi su carta assorbente da cucina.
Una volta raffreddate spolverizzatele con lo zucchero a velo.


Ingredienti per le Stelle filanti:
1 kg di farina 00
10 gr di lievito di birra prelevati dal cubetto 
50 gr di burro Inalpi
4 uova medie a temperatura ambiente
1/2 bicchiere di olio di oliva
1 pizzico di sale fino
1 bicchiere di latte
1 bicchiere di zucchero semolato
scorza di 1 limone grattugiata
olio di semi di arachidi
ulteriore zucchero semolato

Procedimento:
Sul tavolo da lavoro mettere la farina a fontana ed al suo entro porre tutti gli altri ingredienti tranne l'olio.
Lavorare con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo.
Metterlo a lievitare per un'oretta, dentro una ciotola a temperatura ambiente coperto da pellicola trasparente per alimenti.
Passato il tempo, dividerlo in altri quattro uguali che andranno stesi per bene con il mattarello, per ottenere una sorta di sfoglie di circa 5 mm di spessore.
Spolverizzare ciascuna sfoglia con lo zucchero semolato sopra e sotto e ripassateci il mattarello per farlo assorbire meglio.
Avvolgere una ad una a rotolo tutte le sfoglie e tagliarle come se si stessero tagliando le fettuccine.
Dovranno venire come delle girelle che andranno leggermente allargate prima di friggerle.
Friggerle in olio arrivato a temperatura, per sapere se è quella ottimale e non si possiede il termometro da cucina, basterà immergervi dentro uno stuzzicadenti e vedere se si formano bollicine attorno alla punta.
Scolarle dall'olio e porle su carta assorbente da cucina, e poi su una gratella per farle freddare distanziandole le une dalle altre, infine gustarle!

Con l'impasto delle castagnole e lo stesso procedimento, mia suocera ha inoltre fatto anche le Lumachine!




62 commenti:

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    1. Grazie mille! Il Carnevale tra l'altro mi piace molto come festa!

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  2. Aiuto...che delizie carnevalesche!!

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    1. C'è il rimedio a tutto se chiedi aiuto ti arriverà un vassoio mega galattico a casa!!!!

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  3. Ciao piacere di conoscere il vostro blog!!! Che belle le tue frappe anche la mia mamma le fa così!!! un bacio

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    1. Ciao Olga piacere mio :D Benvenuta tra noi e complimenti per il tuo blog :) Son contenta che anche tua mamma le faccia così, ho visto che vivi a Roma come noi! Un abbraccio!

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  4. Colgo il tuo invito di non scegliere e di mangiare tutto!!
    Complimenti al trio..una delizia più buona dell'altra!!
    Buon barba carnevale anche a voi!!!!!!!!!

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    1. Certo serviti pure fino a sazietà :) ce ne è per tutti e per tutti i gusti!!! Grazie mille cara!

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  5. Fanno molto festa questi dolcetti, bravissime! Un vero carnevale!
    Bacioni
    A presto

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    1. Grazie mille :) a noi poi il Carnevale piace molto, non lo festeggiamo però i dolcetti in tema non mancano mai!!!!

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  6. Il carnevale impazza
    in padella e in piazza!
    Dolce saluto:-)
    Marilena

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    1. Troppo simpatica questa rima :) sei sempre un tesoro Marilena bella :D

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  7. bellissime tutte le versioni, mettono proprio allegria!

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    1. Mille grazie e ti assicuro che erano tutte golose...te lo dico io che mangiavo da tutti e tre i piatti!!!!!!

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  8. mamma mia!! tutti questi dolci non puoi mangiarli tutti tu!!! io ne do sempre via un bel po' per nn cadere in tentazione e ..mio figlio si arrabbia da morire perchè è un golosone!!
    bellissime le tue castagnole multicolor mi fanno tanta allegria e voglia di addentarne una!!!
    bacioni

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    1. Sì infatti cara amica devo dirti che sono stati portati a casa nostra però poi a fine giornata li ho divisi in 3 vassoi da portare via (uno dei quali lo abbiamo comunque tenuto noi!). Bacioni e serviti pure!!!!

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  9. ho l'imbarazzo della scelta e non volendo far torto a nessuno le prendo tutti e tre :-)))))

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    1. Ahahahah allora sei proprio come me, non si scontentare nessuno ed ho assaggiato tutto!!!!!

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  10. Che meraviglia sono tutte golosissime....mi piacciono molto le castagnole colorate, bravissima!!!!
    Un abbraccio a presto ^_^

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    1. Grazie mille cara! Mi piaceva l'idea del colorato nelle castagnole visto che sono rotonde e mi ricordano i coriandoli :)

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  11. Mai viste le stelle filanti!!! che bontà! Ti svelo un segreto...per il fine settimana Elisuccia e io vogliamo postare le frappe!!!
    Bacio!

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    1. Yuppiiiiiiii evviva allora aspetterò con ansia le vostre ricette!!!! Grazie mille e sono buonissime le stelle filanti, ti assicuro!

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  12. Amicaaa... tu mi vuoi proprio far morireee! Ed è ora di merenda, mamma miaaa! Che bontà, una più buona dell'altra! E che allegria passare da te.. sei la più dolce e buona medicina del mondo :) Un abbraccio, complimenti e TVB!

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    1. E allora Ely bella passa subito qui da noi, c'è un tavolino sempre riservato a te :) Ma grazie e tu sei sempre un mondo di dolcezza infinita :) TVB!

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  13. Ma che brava che sei non hai voluto fare torto a nessuno. Veramente ammirevole, io ho l'imbarazzo della scelta, anche se le tue castagnole multicolor, mi ispirano moltissimo. Bravissime a tutte e tre,ciao.

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    1. Grazie mille Giovanna! Bè io amo molto le cose fatte in casa e da mia mamma e mia suocera c'è sempre tanto da imparare e chi meglio di loro possono darmi un bell'esempio :) Bacioni!

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  14. C'è veramente il carnevale a casa tua! Domani mi cimento anch'io, ma di certo non riuscirò ad avere tutta questa abbondanza! Castagnole e stelle filanti proprio originali!
    Mi ci tufferei subito!!!
    Bravissime donne!!

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    1. Grazie mille bella! Di sicuro tu farai molto di meglio perchè sei una maga nel creare, hai fantasia, manualità e fai tutto con precisione per cui attendo con ansia i tuoi capolavori :D

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  15. Viva le mamme viva le suocere!Che il Signore possa donare a loro tanta salute per farle vivere più a lungo possibile per poterci allietare con le loro ricette fatte con tanto amore!Baciotti e abbracciotti!

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    1. Grazie Babbà è il pensiero più bello e dolce che potevi fare :) Hai colto in pieno, fatte con tanto amore che è quello che non deve mancare mai e ti auguro di averne sempre tanto tanto!!!!!!!

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  16. I dolci di Carnevale sono meravigliosi e, se dovessi scegliere quale è il migliore avrei proprio l'imbarazzo della scelta!!!
    Quello che posso dire è bravissime a tutte e tre e complimenti per le belle proposte!!
    Un bacione e a presto
    Carmen

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    1. Mille grazie super Carmen, io poi il Carnevale lo adoro ( è la mia festa preferita dopo Halloween!!!). Allora serviti pure un pò di tutto così l'imbarazzo della scelta passerà!!!!

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  17. ..eeeeee.... ma in famiglia tutti bravi!!! ma siete tutti così? cavolo vengo subito !!!

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    1. Grazieeeeeeeeeee!!!! Io sono ancora in fase di apprendimento ma con due donne magnifiche come sono mia mamma e mia suocera, sono in buonissime e dolci mani!!! Vieni presto!

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  18. complimenti a tutte e tre, una preparazione più bella e gustosa dell'altra, le assaggerei tutte, un bacio

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    1. Grazie di cuore :)))))) E allora prego un tavolo libero c'è sempre per tutte le amiche :D

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  19. wow..ma che bontà tutto questo fritto!!anche io le ho preparate lunedì...nei prossimi giorni il post!!un abbraccio amica mia!

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    1. Evviva allora attendo con ansia il post tuo, non vedo l'ora di guardare ed ammirare :D Bacioni bella!

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  20. Luna cara tu e la tua famiglia siete bravissimi!!!
    Io attendo che la mamma mi faccia le fritoe e sabato sperimento qualche ricetta di carnevale!


    Un grosso bacione
    Taty

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    1. Evviva Taty e tua mamma, sono curiosa di veder le vostre creazioni :) pubblica subito dopo il post!!!! Bacioni e grazie mille!

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    2. Luna la ricetta delle fritoe l'ho già pubblicata http://itspappastime.blogspot.it/2012/02/le-fritoe-de-pomi-della-mia-nonna.html
      Ma la ricetta di sabato la pubblicherò sicuramente.

      Un bacione
      Taty

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    3. Grazie sono andata a vedere! Sono super golose e molto belle esteticamente! Complimenti!

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  21. Complimenti per tutto!!! Che bontà!!! Un abbraccio

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    1. Grazie di cuore :) Un abbraccio anche a te ed un grande assaggio di tutto!!!!

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  22. Quante belle ricettine!
    Bravissima!

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    1. Grazie mille :) erano anche buone, ti assicuriamo io e la mia pancetta!!!!

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  23. Complimenti a tutte!!! Siete una famiglia di cuochi/pasticcieri allora! :D Bravissime! :D Non amo molto il Carnevale ma quello che si mangia in questo periodo si!!! Aahahhaah! Guardando queste foto mi è venuta l'acquolina, non è che è rimasto qualcosina per me? ;) Un abbraccio e buona serata! :*

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    1. Ma grazie mille cara Valentina, troppo buona!!!! Mia mamma e mia suocera da buone donnine di casa, sanno fare tutto, come le mamme di una volta :) mentre io stò imparando ed ho una grande passione che sò non diventerà mai il mio lavoro (purtroppo) ma la svolgo comunque in casa molto volentieri ^.^ Grazie mille e certo per te c'è sempre un vassoio pronto!

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  24. ricette di famiglia...tutto bellissimo e sicuramente buonissimo,ti rubo l'idea delle castagnole colorate...un bacione,bravissime tutti e tre:)

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    1. Grazie mille Tina, sì hai detto bene ricette di famiglia, pensa che quelle delle frappe e castagnole è la ricetta che usava anche la mia nonna materna :) Evviva le tradizioni!!!! Ruba pure!

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  25. Non so quale scegliere quindi prendo tutto :)
    Che vassoi fantastici....complimenti a tutte le belle pulzelle.

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    1. Grazie bella Danieluccia :) e come te quando sono indecisa...mi prendo tutto e scappo!!!!!!!!

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  26. E' qui la festa? Direi proprio di si...Cara Luna non vi siete fatti mancare nulla e con tutto quel ben di Dio, nonostante abbia cenato, mi è venuta di nuovo fame....Complimenti a te & family...un abbraccio

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    1. Yesssssssssssssss!!!! In effetti ognuna di noi ha fatto una cosa diversa così abbiamo potuto assaggiare tutto e i gusti di tutti sono stati accontentati :D Grazie di cuore carissima!

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  27. Wow che magnifi dolci di carnevale! Davvero ottimi!! Cimplimenti alle tre dolci pulzelle e ai Barbapapà ovvio ;) ....... Non saprei proprio cosa scegliere, quindi penso ruberò uno fi tutto e mi godrò il momento carnevalesco :* felice notte :*

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    1. Mille grazie Donatella e quindi ruba pure ne sono felicissima!!!!!!!!

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  28. Si lo so ho scritto malissimo, ma non riuscivo a vedere cosa scrivevo... Sto commentando dal cell ;)

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    1. Ahahaha non preoccuparti!!! anzi grazie per essere passata!!!!!!!!!! :*

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  29. Mamma che fame! Da me sono tutti a dieta quindi non credo quest'anno però vorrei provare a riprodurle light! :)

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    1. Mannaggia dai però sono sicura che una versione light le renderà altrettanto golose e appetibili e sono curiosa di vederla poi pubblicata mi raccomando!!!!!!!! Mille grazie :)

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  30. Wowwww colore , allegria e gusto ci sono tutti gli ingredienti per festeggiare il carnevale!!!! Complimenti alle barbamamme!!!!

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    1. Grazie mille di tutto cuore cara amica nostra! Certo pubblicare questo post dopo la pasta dietetica sembra un controsenso!!!! Però poichè io non sono a dieta ma stò comunque attenta al mangiare...dai un pò di fritto me lo concedo volentieri!!!!! Bacioni!

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