Tanti Auguri di Buon compleanno Mamma!


Oggi voglio proporvi la torta di Compleanno fatta per la mia mamma che ha festeggiato ?? annialcuni giorni fa.
E' una torta ricoperta con MMF (Marshmallows foundant) e ripiena di doppia crema: al caffè ed allo zabaione!
Il mio Blade ha steso il MMF visto che ci vuole forza per spianarlo e mi ha aiutata a fare i fiorellini visto che erano tantissimi!


Ingredienti per il pan di Spagna di diametro 26 cm:
225 gr di zucchero semolato
225 gr di farina 00
6 uova medie a temperatura ambiente

Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso a 180°, elettrico statico.
Montare per 15 minuti con le frustine elettriche o in planetaria, lo zucchero con le uova.
Alla fine di questo tempo, il composto dovrà risultare molto spumoso.
Aggiungere poco per volta tutta la farina setacciandola ed incorporandola con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto, fino al completo assorbimento.
Versare il composto in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato.
Infornare e far cuocere per 30 minuti circa, ma verificare prima di spegnere.
Una volta pronto, toglierlo dal forno e farlo raffreddare prima di prelevarlo dallo stampo.
Porlo sul tavolo da lavoro, eliminare bordo e strato superficiale superiore e tagliare due volte orizzontalmente per ottenere tre dischi.

Ingredienti per la crema al caffè: 
500 ml di latte
125 gr di zucchero semolato
60 gr di farina 00
3 tuorli medi a temperatura ambiente
1 tazzina di caffè zuccherato tiepido
1 cucchiaino di caffè, la polvere

Preparazione: 
Preparare una tazzina di caffè, zuccherarlo e lasciarlo intiepidire.
In un pentolino versare il latte ed accendere il gas a fiamma moderata, lasciarlo scaldare fino a sfiorare il bollore.
In una ciotola mescolare con le frustine elettriche i tuorli con lo zucchero ottenendo un composto omogeneo ed aggiungere sempre lavorando, la farina setacciandola ed il cucchiaino di polvere di caffè.
Una volta ottenuto un composto senza grumi, versarlo a filo nel pentolino del latte ed aggiungervi anche il caffè zuccherato e girare fino a quando la crema si sarà addensata.
Lasciarla raffreddare, a temperatura ambiente coperta da pellicola trasparente per alimenti, fatta aderire alla superficie, onde evitare il formarsi della crosticina.

Ingredienti per la crema allo zabaione:
480 ml di latte
125 gr di zucchero semolato
60 gr di farina 00 setacciata
3 tuorli medi a temperatura ambiente
2 bicchierini di Marsala secco

Preparazione:
Mettere in un pentolino antiaderente tutto il latte col Marsala, porlo sul fornello a gas ed accendere a fiamma moderata, lasciar scaldare sino sfiorare il bollore.
In una ciotola mescolare con le frustine elettriche i tuorli con lo zucchero ottenendo un composto omogeneo, aggiungere sempre lavorando, la farina setacciandola.
Una volta ottenuto un composto senza grumi, versarlo a filo nel pentolino del latte girando con una frustina in silicone fino a quando la crema si sarà addensata.
Lasciarla raffreddare, a temperatura ambiente coperta da pellicola trasparente per alimenti, fatta aderire alla superficie, onde evitare il formarsi della crosticina.

Ingredienti per 1 panetto di Marshmallows foundant:
150 gr di Marshmallows bianchi
4 confezioni di zucchero a velo S.Martino
colorante in gel: rosa, rosso e verde

Procedimento: 
In una casseruola antiaderente (sul fornello a gas a fuoco lento) sciogliere i Marshmallows con un filo di latte mescolando sempre (oppure scioglierli a bagnomaria) fino ad ottenere un composto liscio, nel frattempo aggiunger gocce di colorante e mescolare fino ad ottenere il colore desiderato.
A fuoco spento aggiungere una bustina di zucchero a velo e far amalgamare bene.
Sul tavolo da lavoro versare una bustina di zucchero a velo appiattendolo e cospargendolo bene, versarvi sopra il composto ottenuto e ancora sopra un'ulteriore bustina di zucchero a velo.
Lavorare il tutto per amalgamare bene con una spatolina di plastica, quella che serve per lisciare la panna sulle torte.
Una volta che tutto lo zucchero a velo sarà stato incorporato e la pasta non brucerà più, lavorare con le mani la pasta fino a formare una panetto.
Se il panetto dovesse essere ancora colloso  aggiungere lo zucchero a velo della quarta bustina fino ad ottenere una consistenza non più appiccicosa.
Lasciarlo riposare, una decina di minuti oppure lo si può preparare anche giorni prima.
Dividerlo in tanti panetti quanti ne servono ed aggiungere in ognuno gocce di colorante, impastare con le mani sino ad ottenere la tonalità desiderata.

Ulteriori ingredienti per la farcitura della torta:
150 ml di panna vegetale da montare, fredda di frigorifero
2 bicchierini di liquore alla nocciola
1 bicchiere di latte

Farcitura ed assemblaggio
Porre il disco base del pan di Spagna sul piatto da portata.
Unire il latte con il liquore alla nocciola mescolandoli bene in una ciotolina e con essi bagnare tutta la base, ricoprire con la crema al caffè e versare sopra la metà dei pezzetti di cioccolata.
Ricoprire il tutto con il disco di mezzo, bagnare anche questo e ripetere le stesse operazioni con la crema al caffè.
Coprire quindi con l'ultimo disco dopo averlo leggermente bagnato.
Montare bene la panna e con essa rivestire completamente tutta la torta livellandola bene con una spatola.
Stendere il panetto di MMF sul tavolo da lavoro utilizzando il mattarello e lo zucchero a velo qualora dovesse attaccarsi ad esso o alla tavola.
Stenderlo della grandezza giusta a coprire la superficie intera della torta e non molto spesso, il mio compagno Blade difatti riesce a farlo di spessore molto fine in modo che non dia fastidio il sapore molto dolce mentre si gusta la torta.
Arrotolare tutto intorno al mattarello il MMF e srotolarlo direttamente sulla torta facendo attenzione a posizionarlo bene in quanto con la panna stesa precedentemente  il MMF fa presa e se lo si posiziona male è molto difficile poi toglierlo e posizionarlo nuovamente.
Con la mani farlo aderire lungo tutto il bordo evitando di formare delle pieghe, se dovesse succedere basta tendere verso l'esterno il MMF quel tanto che basta per ridistendere la piega.
Lisciare tutto il MMF con l'apposita spatola e tagliare l'eccesso di pasta con la rotella apposita oppure con quella della pizza.

Decorazione esterna:
Utilizzare un panetto di un altro colore per i fiorellini e porre pallini di zucchero gialli e bianchi al centro di ogni fiore effettuati con uno stampino ad espulsione.
Poggiarli uno per volta su una spugnetta morbida e poi appiattirli  al centro in modo da far rimanere sollevati i petali,con un piccolo arnesino chiamato "ball tool" ed attaccarli alla torta solo bagnandoli con acqua leggermente al centro e premendoli pochi secondi per farli aderire.
Realizzare anche la scritta, a mano, con piccole parti di MMF arrotololato e modellato così come i fiori ed i gambi.
Vado molto fiera di questa torta perchè credo sia la prima volta in cui non si è formata nemmeno una sola piega.
E poi era per la mia mamma per cui ero particolarmente ispirata.
Ed ora alcune foto dei particolari e ancora Mille Auguri!


Lo scorso anno le avevamo fatto una torta a forma di Cappellino che potete vedere in questo post:
http://barbapasticcetti.blogspot.it/2012/01/torta-cappellino-2-piani-ricoperta-di.html

80 commenti:

  1. ma che amore di figlia !!! auguri alla mamma....

    RispondiElimina
  2. Tanti auguri alla tua mamma!!! Una torta come questa merita un super festeggiamento....

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Certo Flora e la torta è finita giusto il giorno dopo!!!! Mille grazie ed un abbraccio grande!

      Elimina
  3. bellissima torta, tantissimi auguri alla tua mamma, un bacio

    RispondiElimina
  4. Wow che torta!!!! E' bellissima!!! Complimenti! ^__^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Ennio :D Grazie mille per essere passato! Un salutone mega galattico :D ^___^

      Elimina
  5. Anche se in ritardo, auguri alla tua mamma. Hai fatto una decorazione bellissima e molto accurata. Sei proprio brava!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore e figurati anche se con ritardo gli Auguri sono sempre ben accetti cara Maria Grazia :))))) Mille grazie anche per i complimenti :D

      Elimina
  6. Cara Luna, prima di tutto auguroni di buon compleanno alla tua mamma, secondo che dire...una torta sbalorditiva!!!
    Buonissima nel sapore,mi sarei leccata i baffi pure io!,e perfetta nelle decorazioni, che cura!
    Complimenti a te e a Blade!
    Un bacione e buona settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mille grazie Rò :)))))) Devo dire che le torte decorate con pasta di zucchero o MMF mi piacciono molto però con decorazioni semplici tipo queste, quindi non strapiene di cose che non si capisce dove comincia la parte commestibile e dove finisce la parte non mangiabile!!! Sono contenta che l'abbiate apprezzata in così tante e che anche mia mamma se la sia pappata di gusto :) si merita questo e molto altro!!!!!!!!! Bacioni e grazie anche da parte di Blade!!!!!!!

      Elimina
  7. tantissimi auguri alla tua dolce mamma tesoro e complimenti per questa delizia,non è avanzato nulla,vero??:P

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Tina :D sei sempre tanto cara! Pensa che proprio ieri i miei genitori si sono spazzolati le ultime fette!!!!! Mannaggia :)))))))

      Elimina
  8. Auguri alla mamma! Una torta bellissima e molto curata in ogni particolare, ma anche da svenireeeee :) Che buona!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Danieluccia!!!!!!!!!! Sei davvero gentile e ti ringrazio tanto :D Gnam è finita mannaggia :P Bacioni!

      Elimina
  9. Sei davvero dolcissima e che bella torta hai fatto alla tua mamma.. mi commuovono sempre questi legami che ho sempre desiderato. Un abbraccio e ancora auguroni di ogni bene! Tvb!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore Ely, leggo spesso nei tuoi post la tua tristezza nel non aver potuto godere di questi legami così stretti ma sò che c'è stato qualcun'altro per te nella tua vita altrettanto importante per cui rallegrati di questo :) te lo dico di cuore. E poi adesso hai noi e ti vogliamo bene e chissà se un giorno riusciremo anche a conoscerci di persona? :D

      Elimina
  10. cosa non si farebbe per la mamma....!
    tu hai fatto molto e davvero molto bene!
    bacione cara

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Eh già ma del resto anche le mamme cosa non farebbero per i figli :D Grazi di cuore e baci baciotti!

      Elimina
  11. weeeeeeeeeee, mamma mia quanto sei brava, auguroni alla tua mamma :-))))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazieeeeeeeee! Come dicevo in una risposta più sotto a Mariangela, mi piacciono le torte decorate ma non troppo cariche per cui ho optato per una decorazione semplice ma bella (almeno per me lo è!!!!). Bacioni super :D

      Elimina
  12. Augurissimi a tua mamma!!! e che torta splendida avete fatto! Bravissima!!! bacio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie dolce Roberta :D ricevere tutti questi complimenti ci lusinga davvero :D Bacioni!

      Elimina
  13. Mamma mia che super torta, bravissima!!!!!
    Che bel regalo per la tua mamma....tantissimi auguri anche da parte mia :-)
    un abbraccio ^_^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazieeee! Sei davvero carinissima :D le darò gli auguri da parte di tutte voi :D

      Elimina
  14. ma che torta adorabile che hai preparato per la tua mamma!!!brava brava e ancora brava!!
    un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Barbara bella che piacere sentirti :D e grazie mille per i complimenti :D Grazie grazie e ancora grazie!

      Elimina
    2. tesoro bello se passi a trovarmi c'è un premio per te!!

      Elimina
  15. Hai festeggiato il compleanno di tua mamma alla grande, che amore di figlia che sei...complimenti...un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie che carina si nel dirmi queste cose :) sono fortunata io ad avere due splendidi genitori a cui voglio un mondo di bene :D Bacino baciotto :D

      Elimina
  16. Auguroni alla mamma! Che torta fantastica :)

    RispondiElimina
  17. Molto elegante ragazza mia! Bravissima

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Mariangela :) anche a me piace molto, le torte troppo cariche di decorazioni sono belle ma io le preferisco più semplici e più eleganti (seppur con colori sgargianti!!). Bacioni!

      Elimina
  18. Divertentissima la tua torta davvero e molto bella!

    RispondiElimina
  19. ma è una torta stupenda !! e quando ho visto il taglio della torta alla fine, sono rimasta a bocca aperta !!
    per la mamma si fa questo ed altro vero?
    tanti auguri alla tua mamma !!!!!
    bacioni grandi grandi

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore!!!!!! Sì per le mamme si fà di tutto e di più :)))) Tanti bacetti Isa ed anche ai pelosetti!

      Elimina
  20. Auguroni alla tua mamma, Luna! :D Sabato la mia e oggi la tua! :D Hai fatto una torta stupenda e golosissima, complimenti! :) Un abbraccio grande e complimenti anche a Blade che ti ha aiutato :) Bacioni, buona serata! :*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille! Ed anche tu alla tua hai realizzato una torta splendida davvero :D Allora evviva le mamme!!!!!!!!! Bacioni! PS: Il mio compagno per fortuna si diverte molto in cucina come me anzi a volte ci litighiamo le cose da cucinare :D

      Elimina
  21. E' davvero bella Luna!!
    Complimenti tesoro!!
    Un bacione e auguroni alla tua mamma
    Carmen

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mille grazie Carmen, detto da te che hai così tanta fantasia nel decorare ti assicuro che è un grandissimo complimento :D Bacioni!

      Elimina
  22. tanti auguri alla tua mamma:-):-):-)!! brava lunetta bellissima torta!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Elisuccia era anche buona, finita il giorno dopo dai miei genitori!!! Bacionissimi!

      Elimina
  23. Auguri, tantissimi auguri alla tua mamma e tantissimi complimenti a te per la torta, ciao.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore Giovanna :D sei gentilissima! Credo che il gioco (di cui hai parlato in un tuo post) non lo continuerò in quanto anche altre amiche bloggers mi hanno coinvolta e poichè dovrei rispondere ad un sacco di domande tutte diverse, verrebbe un post eccessivamente lungo ed anche noioso da leggere!!!! Spero non ti offenderai :)

      Elimina
  24. Auguri alla tua dolcissima mamma!!!!! Sei stata proprio un supertesoro!!!! Una torta perfetta e una spiegazione altrettanto perfetta per me che proprio stasera pensavo alla tecnica migliore per stenderela sfoglia di MMF....Grazie carissima e buona notte.
    PS come ti trovi con il taglia torte a filo?? ho visto dalle fotoche lo usi....è pratico anche per tagliare a più strati?? Grazie ^_^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Ilenia!!!! Con il taglia torte a filo mi trovo davvero benissimo in quanto il taglio viene preciso e poichè si regola il filo, i dischi di pan di spagna vengono tutti di uguale altezza (nel caso in cui si voglia farli tutti uguali)! E' davvero ottimo, mi trovo molto molto molto bene! Bacioni!

      Elimina
  25. Augurissimi alla tua cara mamma e tantissimi complimenti a te ed al tuo aiutante
    una torta perfetta!!
    tanti bacini

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie super Enza :) Altro che aiutante...ti assicuro che supera anche il maestro, è bravissimo ^.^ Bacioni :D

      Elimina
  26. Auguri alla mamma! e super complimenti a voi perchè questa torta è fantasticaaaaaaaaaa!!!!ma che carina...è dolcissima proprio come voi!smack!

    RispondiElimina
  27. Ciao LUNA ,che bella torta che hai fatto alla tua mamma,bravissima, un bacio ad entrambe ISA

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma grazie di cuore Isa :)))))))) un bacione anche a te e buonissima giornata!

      Elimina
  28. Ma che bella torta diventi sempre più brava, tanti auguri alla mamma!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille cara :)))))))))))))) buonissima giornata ^__^

      Elimina
  29. Sei stata bravissima,e chissà quanto è stata contenta la tua mamma.Tanti auguroni anche da parte mia se con un pò di ritardo ^_^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mille grazie Annina :D E' stata moto contenta ed anche di tutti i vostri cari Auguri! Bacionissimi!

      Elimina
  30. Luna, amica mia, che dire sei bravissima e questa torta è stupenda!!!

    Bacioni
    Taty

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille di cuore cara Taty ;) sei gentilissima! Buon pomeriggio!

      Elimina
  31. sono sempre in ritardoooooooooooooo
    ufff
    sono ancora validi gli auguri per la tua mamma????
    e che bella torta!!!!
    Auguriiiiiiiiiiiiiii <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma certo amica mia, gli auguri sono sempre ben accetti :) Grazie di cuore anche per i complimenti :D

      Elimina
    2. "BUON COMPLEANNO" A TUA MAMMA E CENTO DI QUESTI GIORNI PIENI DI SALUTE, BENESSERE E FELICITà^_^!Direi proprio che sono in ritardo su i tempi, conoscendoti di certo mi perdonerai^_=!Che bellissima torta, oserei dire che l'allieva a superato la maestra!!Ma sto Blade?Nientemeno ti ha fatto montare le uova a mano per 20 minuti?Poi per farsi perdonare a steso lui il MMF??E come è bravo Blade, con questa sua forza bruta da vero gladiatore a mostrato la sua grandezza colpendo nel tuo cuore amorevolmente, un uomo dalle grandi doti, dalle grandi capacità distrattive dolciarie, confezionando tutti quei fiorellini in modo tale da ammaliarti profondamente da non farti reaggire per poter gridare ad alta voce:"A BLEDE TA DEVI CAPì CHE PRIMA O POI A PLANETARIA MA TA DEVI COMPRà ER NUTILE CHE C'è GIRI ENTORNO E CHE ME BUTTI ER FUMO NER GLI OCCHI, A BLEDE ER GLADIATORE CHE STAI A Fà CHE STAI A Dì...ABLEDEEEEE!!!!" HAHAHAHAHAHAHAHAHAHAJAJAJAJAJA!!Sto a scherzà Luna e Blade, ovviamente, non sono bravo a parlà in romanaccio, ci vogliono due risate ogni tnto..o no?Comunque una lode a voi per questa torta ben confezionata e ben descritta!Anche se sono passati pochi giorni dall'evento, alzo il calice per brindare insieme a voi, seppur virtualmente, alla salute della festaggiata..AURURI..AUGURI!!Baciotti a iosa a tutti voi^_^!!

      Elimina
    3. Babbà ma sei troppo forte! Ti sei immaginato me a montare con le frustine per tutto questo tempo ebbene hai ragione mi sono slegata i polsi!!!! Ahahhhhhahaha scherzo ovviamente anche io, del resto in cucina le cose si fanno con passione non deve essere un peso ma ti dico la verità, se il pan di spagna si montasse da solo grazie alla planetaria...bè io nel frattempo farei mille altre cose!!!! Per cui il tuo lavoro di convincimento nei confronti di Blade che fà orecchie da mercante stà dando i suoi frutti e presto arriverà la planetaria! La stà scegliendo lui perchè io e la tecnologia non andiamo d'accordo per cui mi affido alla sua esperienza, stiamo vedendo per una tedesca (io ho piena fiducia nelle marche tedesche, meno in quelle italiane!!!! Per cui Babbà dolce Babbà presto su questi schermi andrà in onda: La Planetari!!!!!!!!!!!! Yuppi!!!!!!! Ci hai fatto troppo ridere che forte sei a parlare pure romanaccio, sei un mito!!!!!!!!! Grazie ancora per come sei :D

      Elimina
  32. Tanti auguri alla mamma e complimenti per questa meravigliosa torta!

    RispondiElimina
  33. Tanti auguri alla mamma e complimenti alla coppia....cavoliiii il pan di spagna è altisssssssimo....il segreto è lasciarlo dentro al forno,vero?!??! Aspettare 10min...mi sa...un bacioneeeeeeee

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao super Sara ma grazie mille :))))))) sei super gentile! Il segreto stà nel montarlo molto a lungo minimo 15/20 minuti e anche oltre, più si monta e meglio è :D

      Elimina
  34. Tantissimi auguri alla tua mamma per il suo compleanno, e a te per la torta!!!

    RispondiElimina
  35. Che romantica torta, bravissima

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mille grazie di vero cuore e complimenti per il tuo blog :)

      Elimina
  36. È semplicemente splendida!!!!!!!! Baciottoli

    RispondiElimina
  37. che dire? auguri alla tua mamma e tanti complimenti a voi che siete stati bravissimi!! si penchè, queste cose smbrano facili, ti dici: ecapirai! che ci vuole? ed invece la pazienza ed il tempo per preparare tutti i fiori e poi...le pieghe che si formano...per carità, una faticaccia...bravisssssimi!!!
    baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille di cuore davvero sei gentilissima, ci sono cose più semplici e altre meno ma alla fine con passione e pazienza ci si può riuscire!!!!!!!! Grazie ancora davvero ^_^

      Elimina
  38. Che buona anche questa torta... si decisamente una bella e brava pasticcera provetta :DDD :*** <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille tesoro bello :) Sono rimasta molto soddisfatta di questa torta ^_^

      Elimina