Ingredienti per un pan di Spagna di diametro 26 cm:
225 gr di zucchero semolato
225 gr di farina 00
6 uova medie a temperatura ambiente
Procedimento:225 gr di zucchero semolato
225 gr di farina 00
6 uova medie a temperatura ambiente
Accendere il forno, nel mio caso a 170° elettrico statico, ma regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
Montare per non più di 15 minuti con le frustine elettriche o in planetaria, lo zucchero con le uova.
Alla fine di questo tempo il composto dovrà risultare molto spumoso.
Aggiungere poco per volta la farina setacciandola ed incorporarla con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto fino al completo assorbimento.
Versare il composto in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato.
Infornare e far cuocere per 30 minuti circa, ma verificare prima di spegnere.
Una volta pronto il pan di Spagna, toglierlo dal forno e farlo raffreddare prima di prelevarlo dallo stampo.
Porlo sul tavolo da lavoro ed eliminare con un coltello, lo strato superficiale superiore dove solitamente si forma la crosticina.
Tagliare il dolce due volte orizzontalmente al fine di ottenere tre dischi di uguale altezza.
500 ml di latte
125 gr di zucchero semolato
60 gr di farina 00
3 tuorli a temperatura ambiente
1 tazzina di caffè zuccherato
Preparazione:
In una ciotola, utilizzando le frustine elettriche, montare zucchero e tuorli, aggiungervi la farina setacciandola sempre lavorando fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare il latte e la tazzina di caffè zuccherato in un pentolino e porlo sul fornello a gas a fiamma moderata.
Poco prima che il latte sfiori il bollore togliere il pentolino dalla fiamma ed aggiungervi il composto preparato in precedenza, mescolare con una frustina a mano meglio se in silicone.
Rimettere il pentolino sulla fiamma sempre mescolando fino a quando la crema si sarà addensata, quindi toglierlo dal gas e coprire la crema così ottenuta con pellicola trasparente per alimenti fatta aderire perfettamente alla superficie, per evitare il formarsi della crosticina.
Far raffreddare la crema a temperatura ambiente.
Poichè la crema da fredda perde la sua consistenza morbida, per ridargliela prima di utilizzarla, si può mettere nel contenitore di un mini pimer o nella coppa di un mixer lavorandola sino a quando riavrà acquistato volume e sofficità.
480 ml di latte
125 gr di zucchero semolato
60 gr di farina 00 setacciata
3 tuorli medi a temperatura ambiente
2 bicchierini di Marsala secco
Preparazione:
In una ciotola, utilizzando le frustine elettriche, montare zucchero e tuorli, aggiungervi la farina setacciandola sempre lavorando fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare il latte ed il Marsala in un pentolino e porlo sul fornello a gas a fiamma moderata.
Poco prima che il latte sfiori il bollore togliere il pentolino dalla fiamma ed aggiungervi il composto preparato in precedenza, mescolare con una frustina a mano meglio se in silicone.
Rimettere il pentolino sulla fiamma sempre mescolando fino a quando la crema si sarà addensata, quindi toglierlo dal gas e coprire la crema così ottenuta con pellicola trasparente per alimenti fatta aderire perfettamente alla superficie per evitare il formarsi della crosticina.
Far raffreddare la crema a temperatura ambiente.
Poichè la crema da fredda perde la sua consistenza morbida, per ridargliela prima di utilizzarla, si può mettere nel contenitore di un mini pimer o nella coppa di un mixer lavorandola sino a quando riavrà acquistato volume e sofficità.
Per la pasta di zucchero il mio link è il seguente:
https://barbapasticcetti.blogspot.com/2016/08/pasta-di-zucchero-facile-e-golosa.html
Ulteriori ingredienti:
150 ml di panna vegetale da montare, fredda di frigorifero
2 bicchierini di liquore al caffè
1 bicchiere di latte
Farcitura ed assemblaggio:
Porre il disco base del pan di Spagna su un piatto da portata.
Unire il latte con il liquore al caffè mescolandoli in una ciotolina e con essi bagnare la base, ricoprire con un generoso strato di crema allo zabaione.
Ricoprire il tutto con il disco di mezzo bagnato anch'esso e ripetere le stesse operazioni ma stavolta con la crema al caffè.
Coprire infine con l'ultimo disco dopo averlo leggermente bagnato e ricomporre la torta.
Montare soda la panna con le frustine elettriche e con essa ricoprire tutta la torta livellandola con una spatola.
Stendere il panetto di pasta di zucchero rosa sul tavolo da lavoro utilizzando il mattarello e lo zucchero a velo qualora dovesse attaccarsi.
Stenderlo della grandezza giusta a coprire la superficie intera della torta e non molto spesso.
Arrotolarlo tutto intorno al mattarello e srotolarlo direttamente sulla torta facendo attenzione a posizionarlo bene in quanto fa presa sulla panna e se lo si posiziona male è molto difficile poi toglierla e posizionarla nuovamente.
Con la mani farla aderire lungo tutto il bordo evitando di formare delle pieghe.
Se dovesse succedere basta tendere verso l'esterno la pasta di zucchero quel tanto che basta per ridistendere la piega.
Tagliare l'eccesso di pasta con la rotella apposita oppure con quella della pizza o con un normale coltello a lama liscia.
Utilizzare un panetto di un altro colore per i fiorellini e porre pallini di zucchero gialli e bianchi al centro di ogni fiore realizzati con uno stampino taglia pasta.
Poggiarli uno per volta su una spugnetta morbida e poi appiattirli al centro in modo da far rimanere sollevati i petali utilizzando un piccolo arnesino chiamato "ball tool".
Attaccarli alla torta solo bagnandoli con acqua leggermente al centro e premendoli pochi secondi per farli aderire.
Realizzare anche la scritta a mano, con piccole parti di pasta di zucchero arrotolata e modellata così come i fiori ed i gambi.
Vado molto fiera di questa torta perchè credo sia la prima volta in cui non si è formata nemmeno una sola piega!!!
E poi era per la mia mamma per cui ero particolarmente ispirata.
Ed ora alcune foto dei particolari e ancora Mille Auguri!
150 ml di panna vegetale da montare, fredda di frigorifero
2 bicchierini di liquore al caffè
1 bicchiere di latte
Farcitura ed assemblaggio:
Porre il disco base del pan di Spagna su un piatto da portata.
Unire il latte con il liquore al caffè mescolandoli in una ciotolina e con essi bagnare la base, ricoprire con un generoso strato di crema allo zabaione.
Ricoprire il tutto con il disco di mezzo bagnato anch'esso e ripetere le stesse operazioni ma stavolta con la crema al caffè.
Coprire infine con l'ultimo disco dopo averlo leggermente bagnato e ricomporre la torta.
Montare soda la panna con le frustine elettriche e con essa ricoprire tutta la torta livellandola con una spatola.
Stendere il panetto di pasta di zucchero rosa sul tavolo da lavoro utilizzando il mattarello e lo zucchero a velo qualora dovesse attaccarsi.
Stenderlo della grandezza giusta a coprire la superficie intera della torta e non molto spesso.
Arrotolarlo tutto intorno al mattarello e srotolarlo direttamente sulla torta facendo attenzione a posizionarlo bene in quanto fa presa sulla panna e se lo si posiziona male è molto difficile poi toglierla e posizionarla nuovamente.
Con la mani farla aderire lungo tutto il bordo evitando di formare delle pieghe.
Se dovesse succedere basta tendere verso l'esterno la pasta di zucchero quel tanto che basta per ridistendere la piega.
Tagliare l'eccesso di pasta con la rotella apposita oppure con quella della pizza o con un normale coltello a lama liscia.
Utilizzare un panetto di un altro colore per i fiorellini e porre pallini di zucchero gialli e bianchi al centro di ogni fiore realizzati con uno stampino taglia pasta.
Poggiarli uno per volta su una spugnetta morbida e poi appiattirli al centro in modo da far rimanere sollevati i petali utilizzando un piccolo arnesino chiamato "ball tool".
Attaccarli alla torta solo bagnandoli con acqua leggermente al centro e premendoli pochi secondi per farli aderire.
Realizzare anche la scritta a mano, con piccole parti di pasta di zucchero arrotolata e modellata così come i fiori ed i gambi.
Vado molto fiera di questa torta perchè credo sia la prima volta in cui non si è formata nemmeno una sola piega!!!
E poi era per la mia mamma per cui ero particolarmente ispirata.
Ed ora alcune foto dei particolari e ancora Mille Auguri!