Ma virtualmente le dedico a tutte le donne che oggi passeranno di qua e soprattutto a quelle che non ci sono più, il mio piccolo ma sentito pensiero va a loro.
225 gr di zucchero
225 gr di farina 00
6 uova a temperatura ambiente
Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso elettrico statico, a 170° ma regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
Montare per non più di 15 minuti lo zucchero con le uova, il composto dovrà risultare molto spumoso, aggiungervi poco per volta la farina setacciandola ed incorporarla con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto, fino al completo assorbimento.
Versare il composto in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato.
Cuocere per 30 minuti circa ma verificare sempre prima di spegnere.
Quando pronto il pan di Spagna, farlo raffreddare fuori dal forno prima di prelevarlo dallo stampo.
Metterlo sul proprio tavolo da lavoro ed eliminare con un coltello lo strato superficiale superiore che solitamente in cottura forma la crosticina.
Ingredienti per la crema pasticcera agli agrumi:
500 ml di latte a temperatura ambiente
125 gr di zucchero semolato
60 gr di farina 00 setacciata
3 tuorli medi a temperatura ambiente
2 scorze di arancia
2 scorze di limone
Preparazione:
In una ciotola, utilizzando le frustine elettriche, montare zucchero e tuorli, aggiungervi la farina setacciandola sempre lavorando fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare il latte, le scorze del limone e dell'arancia in un pentolino e porlo sul fornello a gas, a fiamma moderata.
Poco prima che il latte sfiori il bollore togliere il pentolino dalla fiamma ed aggiungervi il composto preparato in precedenza, mescolare con una frustina a mano meglio se in silicone.
Rimettere il pentolino sulla fiamma sempre mescolando fino a quando la crema si sarà addensata, quindi toglierlo dal gas, gettar via le scorze e coprire la crema così ottenuta con pellicola trasparente per alimenti fatta aderire perfettamente alla superficie per evitare il formarsi della crosticina.
Far raffreddare la crema a temperatura ambiente.
Poichè la crema da fredda perde la sua consistenza morbida, per ridargliela prima di utilizzarla, si può metterla nel contenitore di un mini pimer o nella coppa di un mixer lavorandola sino a quando riavrà acquistato volume e sofficità.
Ingredienti per la farcitura e la copertura della torta:
250 ml di panna fresca da montare, fredda di frigorifero
150 gr di fragole
1 lattina di macedonia sciroppata
1 bustina di zucchero a velo
Alchermes
liquore all'arancia
panetti di colori vari di pasta di zucchero o altre decorazioni a scelta
Farcitura ed assemblaggio:
Scolare la macedonia dal succo mettendola in una ciotola ed il succo in un'altra.
Aggiungere alla macedonia, le fragole lavate e tagliate in pezzetti mentre al succo aggiungere il liquore all'arancia e l'Alchermes e mescolare.
Tagliare orizzontalmente il pan di Spagna in modo da ottenere due metà di cui quella che fa da base dovrà essere di qualche centimetro più alta dell'altra.
Mettere la base su un piatto da portata e scavarla con le mani dal centro sino ai bordi facendo attenzione a non bucarla, passare al mixer la parte prelevata per ridurla finemente e conservarla.
Bagnare la base con la miscela di liquidi fatta precedentemente.
Spalmare generosa crema e distribuirvi la macedonia e le fragole in maniera uniforme.
Coprire il tutto con l'altra metà di pan di Spagna anch'essa irrorata di bagna facendone aderire i bordi in modo che combacino.
Montare a neve fermissima la panna e con essa ricoprire l'intera torta e con una spatola piatta lisciarla molto bene, quindi con il pan di Spagna che era stato passato finemente al mixer ricoprire tutta la superficie della torta.
Conservare il dolce in frigorifero e passare alle decorazioni, nel mio caso ho utilizzato panetti di pasta di zucchero, per vedere la ricetta per farla in casa il mio link è il seguente:
https://barbapasticcetti.blogspot.com/2016/08/pasta-di-zucchero-facile-e-golosa.html
Accendere il forno, nel mio caso elettrico statico, a 170° ma regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
Montare per non più di 15 minuti lo zucchero con le uova, il composto dovrà risultare molto spumoso, aggiungervi poco per volta la farina setacciandola ed incorporarla con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto, fino al completo assorbimento.
Versare il composto in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato.
Cuocere per 30 minuti circa ma verificare sempre prima di spegnere.
Quando pronto il pan di Spagna, farlo raffreddare fuori dal forno prima di prelevarlo dallo stampo.
Metterlo sul proprio tavolo da lavoro ed eliminare con un coltello lo strato superficiale superiore che solitamente in cottura forma la crosticina.
Ingredienti per la crema pasticcera agli agrumi:
500 ml di latte a temperatura ambiente
125 gr di zucchero semolato
60 gr di farina 00 setacciata
3 tuorli medi a temperatura ambiente
2 scorze di arancia
2 scorze di limone
Preparazione:
In una ciotola, utilizzando le frustine elettriche, montare zucchero e tuorli, aggiungervi la farina setacciandola sempre lavorando fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare il latte, le scorze del limone e dell'arancia in un pentolino e porlo sul fornello a gas, a fiamma moderata.
Poco prima che il latte sfiori il bollore togliere il pentolino dalla fiamma ed aggiungervi il composto preparato in precedenza, mescolare con una frustina a mano meglio se in silicone.
Rimettere il pentolino sulla fiamma sempre mescolando fino a quando la crema si sarà addensata, quindi toglierlo dal gas, gettar via le scorze e coprire la crema così ottenuta con pellicola trasparente per alimenti fatta aderire perfettamente alla superficie per evitare il formarsi della crosticina.
Far raffreddare la crema a temperatura ambiente.
Poichè la crema da fredda perde la sua consistenza morbida, per ridargliela prima di utilizzarla, si può metterla nel contenitore di un mini pimer o nella coppa di un mixer lavorandola sino a quando riavrà acquistato volume e sofficità.
Ingredienti per la farcitura e la copertura della torta:
250 ml di panna fresca da montare, fredda di frigorifero
150 gr di fragole
1 lattina di macedonia sciroppata
1 bustina di zucchero a velo
Alchermes
liquore all'arancia
panetti di colori vari di pasta di zucchero o altre decorazioni a scelta
Farcitura ed assemblaggio:
Scolare la macedonia dal succo mettendola in una ciotola ed il succo in un'altra.
Aggiungere alla macedonia, le fragole lavate e tagliate in pezzetti mentre al succo aggiungere il liquore all'arancia e l'Alchermes e mescolare.
Tagliare orizzontalmente il pan di Spagna in modo da ottenere due metà di cui quella che fa da base dovrà essere di qualche centimetro più alta dell'altra.
Mettere la base su un piatto da portata e scavarla con le mani dal centro sino ai bordi facendo attenzione a non bucarla, passare al mixer la parte prelevata per ridurla finemente e conservarla.
Bagnare la base con la miscela di liquidi fatta precedentemente.
Spalmare generosa crema e distribuirvi la macedonia e le fragole in maniera uniforme.
Coprire il tutto con l'altra metà di pan di Spagna anch'essa irrorata di bagna facendone aderire i bordi in modo che combacino.
Montare a neve fermissima la panna e con essa ricoprire l'intera torta e con una spatola piatta lisciarla molto bene, quindi con il pan di Spagna che era stato passato finemente al mixer ricoprire tutta la superficie della torta.
Conservare il dolce in frigorifero e passare alle decorazioni, nel mio caso ho utilizzato panetti di pasta di zucchero, per vedere la ricetta per farla in casa il mio link è il seguente:
https://barbapasticcetti.blogspot.com/2016/08/pasta-di-zucchero-facile-e-golosa.html
Auguri Luna!! Un forte abbraccio!
RispondiEliminaMille grazie Roberta anche a te :))))
EliminaBuona Festa della donne ragazze,Luna sono stupendeee e che goloseeee bravissimaaaa^_^
RispondiEliminaGrazie bella!!! E tanti cari auguri anche a te :D Ma grazie di cuoreeeee!!!!!!!! ^.^ Buon weekend!
EliminaBuona festa della donna Luna :*
RispondiEliminaMille grazie Hariel anche a te!!!!!!!!! :*
EliminaChe belle e buone..
RispondiEliminaBaci
Mille grazie cara e tanti Auguroni :) Baciottini!
EliminaCiao Luna auguri anche a te e complimenti per le tue bellissime torte!!!!
RispondiEliminaGrazie carissima sei sempre tanto carina e gentile! Auguroni e tanti ma tanti Barba bacetti :)))))))))
EliminaAuguri a te e a tutte le donne del mondo
RispondiEliminaCiaoo!!
Mille grazie di cuore Tiziano sei stato gentilissimo a passare :))) Un grande abbraccio! PS: spero tu sia guarito!
Eliminamolto belle e buone le tue torte, bravissima
RispondiEliminaGrazie di cuore e Tanti cari Auguroni :) Bacino bacione e buon weekend!
Eliminae per me???...insomma hai fatto tortine per tutti e una fettina di queste delizie per me???!!!
RispondiEliminaspettacolari cara!
un bacio
ps: vorrei solo ricordardi il mio nuovo contest...ricco premio in palio....un viaggio!
Ti aspetto...se ti va!
Ciao grazie di cuore e come ho detto ad Isa scegli pure quella che ti piace e domani sarà giò pronta!!!! Sì ho visto il tuo contest e ti ringrazio di cuore per l'invito ed il viaggio è un fantastico premio solo che non ho avuto ancora l'ispirazione per quello che dovrei preparare, ci stò ancora pensando!!!!!!!!!!
EliminaChe pazienza che hai avuto e quante ne hai preparate, perfino per la suocera!!!Buona festa anche a te
RispondiEliminaGrazie cara amica, sai devo dire che fare dolcetti mi rilassa e dopo mi sento subito meglio di umore, stanca fisicamente lo ammetto, ma con il cuore più leggero :))))))) Auguriiiiiiii! PS: la suocera merita, ti assicuro al 100% !!!
EliminaTanti auguri cara Luna e complimenti per le tue torte, davvero scenografiche!Mi immagino la bontà!
RispondiEliminaUn bacione
Cara Roberta mille Auguroni di vero cuore e grazie tantissimo :) giusto oggi abbiamo assaggiato quella per mia mamma e mia sorella, fortunatamente è venuta molto buona :) Mio papà ha fatto anche il bis!!!!!!! Bacioni!
EliminaCerto che quando ti metti a sfornare lo fai proprio alla grande!!!!!
RispondiEliminaMeno male che hai fatto un assaggino anche per il tuo Blade :-)
ciao a presto ^_^
Devo dire che per me è un'ottimo modo per scaricare la tensione ed i nervi difatti seppur stanca poi la sera mi sento di ottimo umore!!!! Grazie mille e seppur uomo però dai Blade si meritava davvero un'assaggio di torta :D Auguriiiii!
EliminaComplimenti sono bellissime !!
RispondiEliminaAuguroni anche a te!! Baci!!
Mille grazie di cuore e Tanti cari Auguroni anche a te :D Buon fine settimana! Bacetti!
Eliminache bella torta, auguri anche a te, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie e altrettanto :) Non sò a quale delle torte ti riferisci in particolare ma ti ringrazio moltissimo :) Bacioni!
EliminaALLORA I COMPLIMENTI OVVIAMENTE TE LI FACCIO PERCHè è TUTTO SUPER BUONO, SUPER FANTATICO....MA QUELLO CHE MI INTERESSA DI PIù E':
RispondiEliminaNE HAI FATTA UNA ANCHE PER ME!!!!
BACIONISSIMI!
Grazie di cuore Isa e mille Auguroni :) Fai così scegline una di quelle che ho fatto e per domani sarà già pronta ;) Bacioni!!!!!!
EliminaBelle belle le tue torte ;-)!!
RispondiEliminaBacetto e buon fine settimana!
Grazie mille Elisuccia bella Auguroni e buon weekend anche a te!!! Dovrei fare almeno un paio di lavatrici ma...rimandiamo a domani, ora mi godo un pò di blog mio e vostro!
Eliminabeh amica mia vedo che con l'impastatrice anche la tua vita si è semplificata di parecchio!!!
RispondiEliminaqueste torte devono essere spettacolari...brava!!
infine ma non per ultimo:tantissimi auguri!!
felice festa della donna!!
Mille grazie cara amica :) e tanti Auguroni anche a te ^.^ Personalmente non festeggio e così eccomi qui al blog a rispondere a voi carissime ^.^ Bacioni grandi e sì la planetaria è ottima mi permette di fare tante altre cose nel frattempo!!!
EliminaManco a dirlo.........buona buona!! e sempre precisa nei dettagli! Io ho le frustine :'( hai fatto bene a sottolineare! Braviii
RispondiEliminaSaruccia amica nostra bella e cara grazie mille!!!!!!! Con le frustine viene tutto bene lo stesso non preoccuparti, anche io le uso tutt'ora mentre lavora la planetaria! :D A volte ho accesi insieme 3 elettrodomestici ihihhih adesso capisco perchè ogni tanto salta la corrente in tutto il palazzo!!!!!!
Eliminati sei fatta in quattro e allora buna festa auguri!!!!
RispondiEliminabacioni
Grazie di cuore!!!!!!!!!!! E tanti Auguroni :D
EliminaAuguroni Luna!!!
RispondiEliminaSplendide le tue tortine per festeggiare le donne!!
Un bacione e buon fine settimana
Carmen
Mille grazie di cuore super Carmen :)))) Le donne che fanno parte della mia vita meritano queste torte e tanto altro :)))) Auguri anche a te amica mia ^.^
Eliminatantissimi auguri carissima ......... e complimenti per le torte ....sono fantastiche ...... un bacione
RispondiEliminaGrazie mille Nadiuccia cara :) è sempre un grande piacere per me averti qui e Mille Auguroni anche a te!!!!
EliminaChe belle torte, fantastiche :)
RispondiEliminaAuguri anche a te, alla tua mamma, a tua sorella e a tua suocera.
Buon fine settimana.
Mille grazie cara Danieluccia :D E ricambio di cuore gli Auguri per te e per tutte le donne che fanno parte della tua vita :D Bacetti!
EliminaLuna cara il pensiero per le donne che non ci sono più mi ha commosso.
RispondiEliminaTi abbraccio
Monica
p.s. la torta è veramente bella,lo sai non festeggio ma io una fettina...beh..la mangerei sicuramente!
Grazie cara Monica, purtroppo molte donne non conoscono nemmeno il motivo per cui è stata istituita questa ricorrenza e quindi mi sembrava il minimo dedicare un pensiero a chi non c'è più :) Allora scegli una fetta dalla torta che preferisci :)))))))))
Eliminaconcordo col tuo pensiero e ti abbraccio forte non prima di aver preso una fettona della tua meraviglia <3
RispondiEliminaMille grazie Giovannina, serviti pure mi fà piacere!!!!!!! Ti mando un grande abbraccione forte!
Eliminala penso esattamente come te carissima amica mia. Queste torte sono bellissime proprio come te!
RispondiEliminaGrazie Licia, vedo che in molte non festeggiamo nel vero senso della parola, ma portiamo solo un dono alle donne della nostra vita e abbiamo un pensiero per chi non c'è più :) Grazie di cuore per i complimenti sei sempre carinissima :D
EliminaCiao Luna cara,
RispondiEliminaTi invito a passare da me e partecipare a questo giochino per conoscerci meglio..
Bacioni
Taty
Ciao Taty :) buon weekend, adesso passo da te a curiosare :D
EliminaBellissimo pensiero mia cara, proprio come te!!! la tua torta mimosa è molto originale! mi piace:) brava!!! un bacione
RispondiEliminaGrazie mille cara :)))))))) sei davvero gentilissima ^.^ Tanti bacetti e buona serata :)
Eliminaottima torta, non potevi non avere un dolce per questa giornata!
RispondiEliminabuon fine settimana!
Mille grazie , ho fatto una torta personalizzata per ognuna:) Buon weekend anche a te.
Elimina...se ti fa piace sulla mia bacheca trovi un premio per te! :)
RispondiEliminaCiao Anna grazie in anticipo, ora passo a sbirciare!!!! :D
EliminaChe buone mamma mia quanti dolci per tante dolci donne!!!! Brava e meno male che ci sono le donne!!!! un bacione e bravissima e dolcissima come sempre....buon lunedì....
RispondiEliminaMille grazie Ilenia! E' vero evviva le donne!!! :) Ma solo quelle brave come noi (modestia a parte!!!!!!!!:) ihihihhi!!!!!!!!!!! Bacioni e Auguroni ^.^
EliminaChe fortuna tua mamma, tua sorella e tua suocera...questa torta è una vera delizia!
RispondiEliminaGrazie mille Valentina e posso affermare con certezza che la fortuna è reciproca :))))))))))) Bacino :D
EliminaCiao tesoro, riesco anch'io a passare a godermi le tue delizie!! Qui se non faccio pace con il tempo è un macello!! Una fetta di torta la gradisco volentieri!! E' uno spettacolo!! Un bacione dolcezza!!
RispondiEliminaGrazie mille cara! Non ti preoccupare immagino che tu sia molto indaffarata :) Quando vuoi passare siamo sempre qui ;)
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