Pane integrale senza lievito!

Volevo provare a realizzare il pane integrale e così ho preso spunto per questo senza lievito, ma con bicarbonato, dal blog di Ombretta:
http://incucinaconombretta.blogspot.it/search?updated-max=2013-05-28T10:18:00%2B02:00&max-results=10


Ingredienti:
300 ml di latte a temperatura ambiente
240 gr di manitoba
230 gr di farina integrale
130 gr di farina 00
9 gr di sale fino
2 cucchiaini di bicarbonato

Procedimento:
Ho impastato con la planetaria ma si può fare anche a mano.
Accendere il forno intorno ai 200° nel mio caso elettrico ventilato.
Nella coppa della planetaria versare le 3 farine assieme al bicarbonato e al sale e far mescolare con la frusta a bassa velocità.
Versare poco per volta sempre lavorando, il latte e man mano che l'impasto diventerà più consistente e la frusta faticherà a girare, sostituirla con il gancio.
Far impastare per 5 minuti circa a velocità media, fino ad ottenere un impasto denso che si staccherà facilmente dal gancio e porlo sul tavolo da lavoro.
Impastarlo a mano ancora un poco quindi dargli le forme che si desiderano, nel nostro caso abbiamo diviso in due parti uguali l'impasto dandogli una forma tonda.
Fare una croce con un coltello liscio, al centro di ogni forma, noi siamo andati abbastanza a fondo, ed infornare su una placca.
Far cuocere per 40 minuti circa.
Una volta cotto lasciar raffreddare il pane su una gratella e buon appetito.

Commenti

  1. Parole sante Amica miaaa come il pane non esiste cibo migliore;-) sei fantasticaaaa grazie per aver provato la mia ricetta apportando modifiche hai fatto benissimo i tuoi panini morbido sono troppo invitanti li provero' sicuramente un bacione grandeeee;-)

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    1. E' verooooo!!! E grazie di cuore mitica Ombretta per averci donato questa splendida ricetta :D Grazieeeeeeeeeee!!!!! Bacioni giganti :*

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  2. Hai ragione Luna niente è meglio del pane!!!! :))

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    1. E magari con sopra tanta nutella...mannaggia quanto sono golosa!!!! Bacio :*

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  3. io non vivrei senza...che meraviglia hai creato cara amica...i miei complimenti!
    bacione

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    1. Grazie mille di cuore! Il pane è la cosa più buona al mondo, la più semplice e la più genuina! Adoroooooooooo! :*

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  4. hai ragione il pane, che bello!! ma come sei brava, fai una forte concorrenza ai panifici....e secondo me i tuoi panini sono migliori..ihihihi baci cara buona giornata :)

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    1. Ma grazie di cuore carissima!!! Nooo non faccio concorrenza ai fornai, loro sì che sono bravissimi e fantastici :D Spero più che altro di imparare presto a fare il lievito madre ;) Bacione gigante :*

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  5. Hai ragione non c'è niente più buono del pane!!!
    A presto!

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    1. Eh già e poi il profumo è il più buono del mondo non ha eguali! Bacioni e grazie! :)

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  6. il pane col bicarbonato mi ispira molto soprattutto per la velocità d'esecuzione e senza troppe attese lo volevo provare già quando l'ho visto da Ormretta ma avete fatto prima voi!!
    baci

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    1. Sì hai detto bene cara! Provalo è ottimo e morbidoso, noi abbiamo utilizzato la farina integrale perchè ci piace tanto :) Bacioni e grazie :D

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  7. che belli i tuoi panini, io ormai saranno 2 anni che faccio il pane in casa,1 volta a settimana, il profumo e il gusto sono tutt'altra cosa di quello che compravo in panetteria,
    baci

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    1. Mille grazie cara! Bè io adoro quello comparto in panetteria ma se riesco a farlo anche in casa ben venga :) devo però imparare a fare il lievito madre :)))))))) Bacio :*

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  8. cara Luna il titolo del tuo post è veritiero, cosa c'è di più buono al mondo del pane???Io lo adoro, a volte ne mangerei a volontà, ma poi sai che sudate per smaltirlo...!!?! Quei panini morbidi fanno proprio per me.. ne rubo uno!!
    Ti abbraccio

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    1. Eheheh difatti noi quando lo facciamo lo congeliamo poi e ce lo riscaldiamo quando magari non abbiamo avuto tempo di comprarlo!!!! Bacioni e grazie di cuore!

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  9. non dirlo a me....io adoro il pane e mangerei solo quello !!! ciao

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  10. Mamma mia, Luna...non ce la posso fare: ogni tuo post è una sorpresa deliziosa...anche a me piace fare il pane in casa quando ho tempo! la ricetta di Ombretta è da provare...una news assoluta il bicarbonato e i tuoi panini sono invitantissimi! La prossima volta che accendo il forno a legna li provo entrambi...un abbraccio, amica mia... :D

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    1. Ehehehe ma grazie cara!!! Con queste due ricette fai in tempo anche nonostante gli impegni che si hanno, sono veloci e facili! Bacione e buon weekend!

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  11. Che magnifico pane, Luna!
    Che soddisfazione preparare il pane in casa!!!
    Un forte abbraccio e buona serata!

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    1. E' vero e poi il profumo è incredibile :) Grazie di cuore Elena buon venerdì :*

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  12. Un pane magnifico e anche i panini. Mi piace preparare i lievitati e il profumo che si sprigiona mentre cuociono.....
    Un bacio :)

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    1. Grazie mille super Danieluccia!!!! Hai ragione è un profumo ineguagliabile! Devo imparare assolutamente a fare il lievito madre...sperando di non distruggere tutta la cucina!!!! Bacio ;*

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  13. buono!!!!!!!! il primo sembra il pane tipo ferrarese. Non lo avevo mai preparato con il bicarbonato!! Un bacione

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    1. Nemmeno io ma è stata una rivelazione :D Buonoooooooo! Bacioni a te carissima :*

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  14. Deve essere davvero buono questo pane..io ne mangerei a quintali ogni giorno e proprio x questo sto finalmente facendo nascere il mio primo lievito madre!
    un abbraccio amica cara!

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    1. A chi lo dici, ma come si fà a stare senza pane??? Molte persone lo sostituiscono con le gallette di riso (che adoro) però non c'è proprio paragone!!!!! Bacetto bacioso :*

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  15. è rimasto un paninozzo pure per me????? con la nutella non sarebbe affatto male!! :P
    ghghgh
    ok no scherzo...sto a dieta io -_- niente nutella...ma datemi un panino!!! :P

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    1. Ahahahhhhh anche io ci volevo mettere dentro la nutella però il mio compagno mi sgrida se faccio la zozzona (nel senso che mi mangio troppa cioccolata!!!). Bacetto :*

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  16. heiii sono d'accordissimoooooo!! adoro il pane, il profumo poi che esce fuori dal fornaio...ummmmm, ne ho mangiato davvero tanto , ora mi accontento di quello senza glutine ma non è la stessa cosa, baci baci cara!!

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    1. Eh mannaggiaaaaaaaaa!!!! Bè ma sicuramente sarò buono anche quello senza glutine, devo dire però di non averlo mai mangiato per cui non conosco la differenza di sapore! Grazie mille :*

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  17. concordo, anche io non resisto al pane, un abbraccio SILVIA

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    1. Grazie mille Silvia :) Ancora ho molto però da imparare ma piano piano si fà tutto! Bacetto :*

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  18. Sono pienamente d'accordo con te e il tuo pane è meraviglioso. Bravissima e buona giornata.

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    1. Grazie mille Giovannina e spero al più presto di imparare a fare il lievito madre! Bacione :*

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