Risotto al radicchio, mortadella e prosciutto e risotto alle erbette!

Ormai è divenuta mia abitudine racchiudere in un solo post le ricette che abbiano lo stesso ingrediente in questo caso il riso.
Nella dispensa di casa nostra infatti raramente non ce ne è nemmeno un pacco!


Ingredienti per 2 persone:
600 ml di acqua
4/5 foglie di radicchio tondo
2 tazzine e 1/2 da caffè colme di riso Carnaroli
1 dado da brodo vegetale, da agricoltura biologica Fattoria Italia
1 fettina di mortadella
1 fettina di speck
1 noce di burro
1/2 scalogno
parmigiano da grattugiare

Procedimento:
In un pentolino mettere l'acqua per il brodo a bollire assieme a metà dado.
In un tegame fondo sul fornello a gas, mettere lo scalogno tritato finemente assieme ad una noce di burro e far dorare.
Aggiungervi l'altra metà del dado fino a completo assorbimento e le foglie di radicchio lavate, asciugate e tagliate a julienne.
Lasciar cuocere con coperchio chiuso fino a quando si saranno ammorbidite.
Aggiungervi il riso e farlo tostare un paio di minuti senza brodo, quindi versare mestoli di brodo caldo ogni volta in cui il riso lo assorbirà, mescolare spesso e cuocere a fuoco lento.
A metà cottura aggiungervi la mortadella e lo speck crudo tagliati a cubetti, terminare la cottura e servire caldo con abbondante parmigiano grattugiato.


Ingredienti per 2 persone: 
600 ml di acqua
200 gr di erbette miste (bieta, spinaci, cicoria pronte da cuocere già lavate e tagliate)
60 gr di di stracchino2 tazzine e 1/2 da caffè colme di riso Carnaroli
2 cucchiai di olio evo Dante
1 noce di burro
1 dado da brodo gusto funghi Fattoria Italia
parmigiano grattugiato
sale fino q.b.

Procedimento:
In un pentolino mettere a bollire l'acqua assieme a metà dado.
Cuocere in una padella con coperchio chiuso le erbette e condirle con olio e sale, quando cotte farle raffreddare e strizzarle bene con le mani.
In un tegame fondo sciogliere il burro assieme all'altra metà del dado, aggiungervi il riso, tostarlo un paio di minuti e versare mestoli di brodo caldo ogni volta in cui il riso lo assorbirà, mescolare spesso e cuocere a fuoco lento.
Nel frattempo in un mixer mettere le erbette e lo stracchino e ridurre a crema.
A metà cottura versare una parte di questo composto nel tegame assieme al riso e l'altra a fine cottura mantecando bene il tutto assieme ad abbondante parmigiano grattugiato.
Servire caldo.

Commenti

  1. Questi risotti sono fantastici, uno più goloso dell'altro...che bontà!

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  2. Anche a casa mia il riso è sempre in dispensa, si presta a mille varianti gustose, e queste tue ricettine ne sono la prova evidente. Bacioni, e buone Feste a voi <3

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  3. che risotto goloso!! :)
    un bacio cara buona giornata, ci leggiamo presto per gli auguri, baci!! ;)

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  4. grazie io prendo un po di risotto con radicchio, mi piace tanto tanto ...
    bacioni cara, la tua cucina è sempre ottima

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  5. io amo i risotti..e questi tuoi sono deliziosi!!
    Buon Natale a te e famiglia!!
    baci,baci

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  6. Ammetto di non essere un amante del radicchio nei risotti però con prosciutto e mortadella..mi diventa golosissimo! e quello alle erbette mi incurioisce tantissimo!! ;)
    buona serata
    vale

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  7. amica mia ma che super risotti!!!
    sono uno tra i primi piatti che in inverno preferisco...credo che questi abbinamenti li proverò presto!!
    un abbraccio grande

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  8. deliziosi i tuoi risotti, io li adoro, ne mangerei uno diverso al giorno!!! salvo le tue ricette per ingrandire il mio libro di delizie dai blog! ;D
    Annalisa
    ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
    http://provarepercomprare.blogspot.it/
    http://dolcicreazionidiannalisa.blogspot.it/

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  9. Ma tesoro! Una doppia squisitezza!!!! Due risotti buonissimi!
    Mia nonna faceva il risotto agli spinaci e io non ne avevo mai abbastanza! Ma è super anche con le erbette!!!
    Ti faccio gli auguri di un felicissimo Natale Luna e bacioni ^_^
    Annalisa

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  10. Mi piacciono i tuoi doppi menu, abbiamo sempre l'alternativa anche se non riusciamo a scegliere perchè le tue ricette sono sempre invitanti!!!!! Approfitto per fare a te e a Blade i migliori auguri di buon Natale!

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  11. Ehi Lunetta, ho fame!!! Che ne pensi di mandarmi un pò di questi gustosissimi risotti!!!
    Ti abbraccio tanto tanto e ti auguro una felice serata!!!

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  12. Ci vizi sempre con le tue ricettine, e anche questa volta non saprei cosa scegliere :) Troppo buoni entrambi i risotti.
    Buon fine settimana

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  13. Quale assaggio per prima ? Sono entrambi favolosi !!!
    bacioni e a presto

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  14. Due meravigliose e prelibate idee per un pranzo da favola!!
    Ti abbraccio

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  15. I risotti di Luna sono la fine del mondo!!! Altro che dieta pre-abbuffate natalizie! Non ci penserei un solo secondo ad avventarmi vorace su queste prelibatezze!!!
    Un abbraccio e buone Feste a te e famiglia!
    A presto!
    MG

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  16. perchè come si dice 2 è meglio di one!! Scherzi a parte sono deliziosi. Buon Natale!!

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  17. Ciao, a casa nostra invece il riso non manca mai, sarà perché uno in Veneto è uno dei piatti della tradizione...
    Buonissime entrambe le versioni del risotto!
    Un bacione e buone feste

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  18. Per un risotto sono sempre disponibile!

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  19. Adoro i risotti, avrei solo l'imbarazzo della scelta su quale assaggiare prima!!!
    Grazie mille per le belle proposte!!
    Un mega bacio e tanti cari auguri di Buon Natale
    Carmen

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  20. Ottimi questi risotti Luna!
    Non ho mai tempo di passare da nessuno, però se riesco gli auguri te li voglio fare!
    Tanti tanti tanti auguri a te a Blade ed a tutta la tua famiglia Per un felice Natale ed un nuovo anno in armonia e serenità!
    Un bacioneeeee!!!
    Annamaria

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  21. Mi piacciono molto i risotti e assaggerei volentieri i tuoi devono essere golosissimi :-P
    Un caro abbraccio cara Luna e tantissimi auguri di buone feste :-))

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  22. Che buono!!!!Io amo il risotto ,soprattutto quello al radicchi,però non l'ho mai fatto con la mortadella.Lo proverò sicuramente!!

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  23. Auguri Luna ,per un sereno e felice Natale!!!

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  24. buon Natale a te e tutta la tua famiglia!! auguri!! :)

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  25. adoro i risotti,questo è squisitissimo di certo.
    tanti auguri di buon natale

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  26. Luna, ti auguro un Natale meraviglioso pieno pieno di grandi gioie!
    Un abbraccio enorme e a presto!

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  27. Luna cara, tantissimi auguri di buon Natale e te e a tutta la tua famiglia!

    Un grosso bacio
    Taty

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  28. un risotto ricco e completo, tanti auguri di buone feste

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  29. hai ragione, doppia bontà!! Felice Anno Nuovo, un abbraccio SILVIA

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  30. Ciao Luna! Sono tornata per farti tanti auguroni per l'anno nuovo!!!
    Baci baci :))

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  31. Ottimi entrambi,tantissimi auguri buon anno

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  32. Tanti cari auguri di Buon Anno Luna!!!
    Un mega bacio e buona giornata
    Carmen

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  33. Lunettaaaaaaaaaaaa da troppo tempo non passavo da qui! Ma sei sempre tra i miei blog preferiti...VECCHIA CARA AMICA ! :D
    Tanti cari auguri per un anno felice e BUONO come solo noi sappiamo renderlo!! Ti...vi abbraccio!!!!!!!!!!!!

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  34. Sei troppo creativa non so proprio quale scegliere..... troppo buoniiiiiii, io prendo una porzione di entrambi :DDDD .... Ti faccio di cuore i miei auguri per anno con solo buone notizie... BUON 2014 :* <3

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  35. Buon anno !!!!!!
    Ci mancano le tue ricette .........
    Bacioni e a presto !

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  36. Cara Luna sono passata per farti tanti auguri di un felice anno nuovo affinchè i desideri del tuo cuore possano realizzarsi!
    Spero che vada tutto bene e la tua "lontananza" dal blog sia dovuta solo a cose belle!
    Un bacione!

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  37. Amiche grazie di cuore a tutte e Mille Auguroni di buon Anno :)

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